مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

العلماء الروس يطورون نسيجا ذكيا

تحدثت أولغا موسكالوك رئيسة مختبر SmartTextiles في جامعة البلطيق الروسية في مقابلة مع موقع KP.RU الإلكتروني الروسي عن المنسوجات الذكية وعملية تطويرها في روسيا.

العلماء الروس يطورون نسيجا ذكيا

فستان يتغير لونه ويتناسب مع أي حذاء، وقميص يقدّم نصيحة: "يجب عليك استشارة الطبيب، لأن ضغط دمك قد ارتفع"، وماسورة مياه ترسل تحذيرا لأصحاب الشقة: "يا شباب بعد قليل ستغمرون الجيران..."

كل هذه هي إمكانيات المنسوجات الذكية.. بينما في الواقع، يمكن للأنسجة الذكية أن تفعل أكثر من ذلك بكثير. وحتى مدارج المطارات والطائرات "ترتدي" هذه الملابس! وتوصف المنسوجات الذكية بأنها واحدة من أكثر الاتجاهات الواعدة في كل من قطاعات الأزياء والتكنولوجيا. وتقدّر إمكاناتها بعشرات المليارات من الدولارات.

وقالت إن فكرتنا هي صناعة أقمشة موصلة للكهرباء بدون معدن، حيث أن الخيوط والأسلاك المعدنية قابلة للتشوه ومعرضة للتآكل وتجعل الملابس أثقل. ولا يمكن قطعها، ولا تخيط بإبرة. لقد قررت أنا وشركة  Ampertex  جعل النسيج نفسه دافئا تماما، وكما يتم نسج خيط عادي في القماش، يتم نسج الخيوط الموصلة للكهرباء بنفس الطريقة. وإنها توصل التيار بسبب أن الخيط يحتوي على جزيئات الكربون النانوية.

ويمكننا اختيار كيفية تسخين النسيج، إما بواسطة جهاز الشحن المحمول على سبيل المثال، أومن شبكة 220 فولط. وهناك تطورات باستخدام الألواح الشمسية المصغرة المدمجة في الملابس. ويمكننا أيضا تنظيم درجة الحرارة من حوالي 40 درجة مئوية لتدفئة جسم الإنسان إلى 70 و120 درجة مئوية فوق الصفر حسب ما يجب تسخينه.

سؤال: هل من الممكن خياطة الملابس الشتوية العادية من هذا النسيج الذكي الدافئ؟  وعلى سبيل المثال تجهيزات للمتزلجين وعشاق الصيد في فصل الشتاء؟  

- بالطبع يمكن استخدامه في مجال الرياضة! وقد اختبرنا مع المتسلقين الملابس التي تحتوي على عناصر تسخين مدمجة. وأمضى المتسلقون شهرا كاملا في منطقة جبل إلبروس، في اختبار الملابس التي طورتها شركتنا الناشئة ArcticTex   بالتعاون مع شركة  Sportego  أثناء التسلق إلى قمم جبال القوقاز. وانتهى الاختبار بالصعود إلى جبل إلبروس (ارتفاعه نحو 5600 متر).

لقد تأكدنا من أن ملابسنا تسمح لك بالبقاء دافئا في الأماكن التي يصعب فيها القيام بذلك بأي طريقة أخرى، فقد أمضى المتسلقون ليلة على ارتفاعات عالية دون أن تتاح لهم فرصة للنزول إلى المخيم الأساسي.

سؤال: هل هناك ملابس تراقب الحالة الصحية وتقيس ضغط الدم والنبض وتكون مفيدة للرياضيين أيضا؟   

- نعم، ويمكنها مراقبة الصحة بشكل أفضل من الساعة الذكية، حيث أن الأقطاب الكهربائية ستكون موجودة في جميع أنحاء الجسم وستستقبل المزيد من البيانات. وتعد مراقبة حالة الجسم ذات صلة، على سبيل المثال، للمرضى الذين خرجوا مؤخرا من المستشفى. ويمكن للطبيب مراقبة صحتهم وكيفية تعافيهم. وهذه هي فرصة لمنع المضاعفات. وحتى خطر الإصابة بالسكتة الدماغية وغيرها من المشاكل الصحية الخطيرة يمكن التنبؤ به، ويمكنك استشارة الأطباء في الوقت المناسب.

المصدر: لكومسومولسكايا برافدا    

التعليقات

مصر توجه رسالة حاسمة لدول الخليج العربية في ظل التصعيد بالمنطقة

أنباء عن إنزال إسرائيلي فاشل في البقاع وتقارير عن سقوط قتلى وجرحى برصاص قوات نخبة حزب الله (فيديو)

الجيش الإيراني يهاجم حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" ويتوعد بمزيد من المفاجآت (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني يرد على وعود ترامب ويذكر واشنطن بحادثة وقعت في العام 1987 (صور)

أحدها يعد كابوسا للأمريكيين.. موقع عبري يطرح 3 سيناريوهات للإطاحة بالنظام في إيران

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج

تقارير: إسرائيل نفذت عملية إنزال في النبي شيت شرقي لبنان بحثا عن رفات الطيار المفقود رون آراد (صور)

الجيش الإسرائيلي: استهدفنا مسؤولا رفيعا في النظام الإيراني في طهران

إعلامي مصري يحذر من مخطط خطير ينتظر العرب في حال سقوط إيران

نحن نقبل بما تقوله المملكة ونؤكد عليه.. إيران تشكر السعودية وتنفي مهاجمة السفارة الأمريكية في الرياض

أقمار صناعية ترصد تشكيلا بحريا بقناة السويس ويشتبه في مجموعة حاملة الطائرات "يو إس إس فورد" (صور)

كيف تمكنت إيران بأسلحة رخيصة من مقارعة الترسانة الأمريكية والإسرائيلية؟!

مدفيديف: القواعد الأمريكية في دول أخرى تشكل تهديدا وليست وسيلة دفاع

بصواريخ من الجيل الجديد.. الحرس الثوري الإيراني يعلن تنفيذ الموجة الـ 23 من عملية "الوعد الصادق 4"

الجيش الإيراني يعلن استهداف ناقلة نفط أمريكية قرب المياه الكويتية

إحباط وغضب.. استياء متزايد في منطقة الخليج تجاه إدارة ترامب لتفضيلها إسرائيل على الحلفاء العرب

مستشار سابق بالبنتاغون: صواريخ إيران تخترق دفاعاتنا المتطورة والغرب "يضلل" بشأن نجاحات وهمية

مقر خاتم الأنبياء العسكري في إيران: هجومنا على موقع تمركز القوات الأمريكية في البحرين خلف قتلى وجرحى

واندلعت الحرب العالمية الثالثة

"أكسيوس" نقلا عن مصادر عبرية: ضغوط إسرائيلية ولبنانية تقود لانسحاب "فيلق القدس" من بيروت بعد 40 عاما

إيران توجه اتهاما خطيرا لواشنطن وتل أبيب بضرب دول الخليج العربية بمسيرات "انتحارية" تشبه الإيرانية