مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

    شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

مارك زوكربيرغ يستغل نقاط قوة "واتس آب"!

عندما اشترى "فيسبوك" تطبيق "واتس آب" مقابل 19 مليار دولار قبل عقد من الزمن تقريبا، قطع مارك زوكربيرغ وعدا حول عدم التدخل كثيرا في تطبيق المراسلة تجنبا للعبث بشيء جيد.

مارك زوكربيرغ يستغل نقاط قوة "واتس آب"!
واتس آب / NurPhoto / Contributor / Gettyimages.ru

وتمسك زوكربيرغ بهذه الاستراتيجية حيث جمع "واتس آب" أكثر من ملياري مستخدم على مستوى العالم، حتى عام 2019، عندما بدأ الرئيس التنفيذي في الاستفادة من نمو التطبيق وإمكانات الأعمال.

والآن، أصبح تطبيق "واتس آب" ذا أهمية متزايدة لشركة Meta، التي تمتلك "فيسبوك" و"إنستغرام" وتطبيقات أخرى: أكثر من نصف الأمريكيين الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و35 عاما ويمتلكون هاتفا محمولا، قاموا بتثبيت تطبيق "واتس آب"، وفقا لدراسات الشركة، ما يجعل تطبيق المراسلة أحد أسرع خدمات Meta نموا في سوقها الأكثر نضجا.

وقالت الشركة مؤخرا إن الإعلانات على تطبيق "واتس آب" وخدمة الرسائل "ماسنجر"، تنمو أيضا بسرعة كبيرة بحيث قد تصل إيراداتها إلى 10 مليارات دولار هذا العام.

وعلى الرغم من أن زوكربيرغ أنفق مليارات الدولارات في السنوات الأخيرة على رؤيته المستقبلية للعالم الرقمي الغامر وعلى الذكاء الاصطناعي، فإن تطبيقات مثل "واتس آب" تجلب مستخدمين جدد وإيرادات جديدة. وهذا يجعلها أحد مفاتيح مستقبل شركته، ما يمكّن Meta من استكشاف المنتجات المكلفة والتجريبية وغير المثبتة.

وأصبح تطبيق "واتس آب" أيضا العمود الفقري لأعمال Meta فيما أعلنه زوكربيرغ أنه "عام من الكفاءة".

وبعد أن تسببت حالة عدم اليقين الاقتصادي العالمي في العام الماضي في تراجع الإعلانات، قامت Meta بخفض ما يقرب من ثلث موظفيها. وتظل تعتمد على تطبيقاتها الأساسية لتحقيق نمو ثابت في المبيعات.

وفي المقابلة، وصف زوكربيرغ تطبيق "واتس آب" بأنه "الفصل التالي" لشركته. وقال إن تطبيق المراسلة يمكن أن يصبح حجر الزاوية في المراسلة التجارية، بالإضافة إلى تطبيق المحادثة الأساسي.

ومع ذلك، لا يزال "واتس آب" يواجه المنافسين والعقبات التنظيمية، مثل أكبر منافس "iMessage"، تطبيق المراسلة الأصلي من آبل. ويتصارع أيضا مع شركات أصغر حجما ولكن محبوبة جدا مثل Signal  و"تيليغرام".

وفي أوروبا، قد يضطر "واتس آب" إلى التكامل مع خدمات المراسلة المنافسة كجزء من المتطلبات بموجب قانون جديد: قانون الأسواق الرقمية. وقالت الشركة إنها بدأت العمل الفني الصعب للتأكد من أن مستخدمي "واتس آب" يمكنهم إرسال رسائل إلى التطبيقات المنافسة في المنطقة.

كما عارضت بعض الهيئات التنظيمية التشفير، وهو سمة رئيسية لتطبيقي "واتس آب" وiMessage، قائلين إنها تجعل من الصعب على السلطات مراقبة المجرمين أو القبض عليهم.

ودافع ويل كاثكارت، رئيس "واتس آب"، عن ضوابط الخصوصية في التطبيق، وقال إنه سيحارب بكل قوته ضد أي بلد يريد إضعاف تشفيره.

وتتمثل إحدى العلامات التي تدل على مدى تطور تطبيق "واتس آب" في القنوات، وهي الميزة التي تم الكشف عنها في سبتمبر، حيث تتيح للأشخاص متابعة تحديثات الحالة من الشخصيات المؤثرة.

وقال كاثكارت إن الهدف هو جعل "واتس آب" اسما مألوفا، سواء كان ذلك للتسوق أو الدردشة أو البقاء على اطلاع بالأخبار والأحداث.

المصدر: نيويورك بوست

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران