مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • روسيا.. الأمن الفيدرالي يوقف 10 مواطنين نفذوا أعمال تخريب بتوجيهات أوكرانية

    روسيا.. الأمن الفيدرالي يوقف 10 مواطنين نفذوا أعمال تخريب بتوجيهات أوكرانية

مشروع بـ7 مليار دولار للكشف عن الفيروسات المجهولة

من المنتظر أن يطلق العلماء مشروعا يستغرق 10 سنوات بقيمة 7 مليارات دولار للكشف عن الفيروسات غير المعروفة بعد أن تم التعرف على 260 نوعا فقط من مسببات الأمراض والبالغ عددها 1.7 مليون.

 مشروع بـ7 مليار دولار للكشف عن الفيروسات المجهولة
إطلاق مشروع عالمي للكشف عن الفيروسات غير المعروفة / © Yin Gang / Globallookpress

وتسببت أمراض مثل انفلونزا الطيور وزيكا، والتي يمكن أن تنتقل من الحيوانات إلى البشر، في حدوث العديد من الأوبئة عبر التاريخ، ولكن لم يتم التعرف سوى على نحو 0.01% من الفيروسات التي تتسبب في انتشار هذه الأمراض، وفقا للأبحاث الجديدة.

وأشارت الأبحاث أيضا إلى أنه ضمن ما يقارب 1.7 مليون فيروس غامض في العالم، هناك ما بين 631 ألف و827 ألف فيروس يمكن أن تصيب البشر.

وأوضح العلماء أن عدم قدرتهم على التخفيف من ظهور بعض الأمراض يعود إلى الفهم الضعيف للتنوع البيئي والتهديدات الفيروسية.

وسينطلق المشروع العلمي في وقت لاحق من هذا العام، حيث سينفق العلماء العقد القادم في تحديد هذه الفيروسات غير المعروفة بهدف الوقاية من أزمة أوبئة عالمية. 

وتأمل الشراكة العالمية، التي ستبدأ أبحاثها في الصين وتايلند، في تحديد 99% من الفيروسات غير المعروفة في العالم، وسيضم المشروع علماء من آسيا وأفريقيا وأوروبا وأميركا الشمالية والجنوبية، حيث سيعملون على مشاريع بحثية ذات صلة ويبادلون النتائج فيما بينهم.

وعلى الرغم من كون المشروع مكلفا جدا، إلا أن  العلماء يقدرون أن نحو 70% من الفيروسات يمكن تحديدها بتكلفة تصل إلى 1.2 مليار دولار فقط.

المصدر: ديلي ميل

فادية سنداسني

التعليقات

التعرف على المشتبه به في إطلاق النار بجامعة براون الأمريكية والكشف عن تفاصيل حياته (صورة)

الشرع يبعث ببرقية تعزية إلى ترامب

ويتكوف: محادثات برلين حققت "تقدما كبيرا" في مناقشة خطة السلام

ميلوني: على أوروبا أن تتقبل استراتيجية ترامب الأمنية الجديدة