مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • نبض الملاعب
  • مونديال 2026
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

هل الكمبيوتر مسؤول عن قصر النظر؟

نشرت وزارة الصحة الروسية إحصائيات تفيد بإصابة 70 % من الأطفال بقصر النظر، لدى اجتيازهم مرحلة التعليم المدرسي.

هل الكمبيوتر مسؤول عن قصر النظر؟

وقالت الدكتورة في قسم العيون بجامعة موسكو الحكومية باسم سيتشينوفا، ماريانا كوبزوفا "إن المسؤول عن حاسة البصر لدى الإنسان مجموعة كبيرة من الجينات، وإمكانية إصابة الأطفال بقصر النظر متعلقة بوجود جينات هذا المرض لدى الوالدين أو أحدهما على الأقل".

ويرجع انتشار الإصابة بقصر البصر في السنوات الأخيرة إلى الاستخدام الطويل للحواسيب والهواتف الذكية وغيرها من أدوات العمل والاتصال الحديثة، التي تتطلب الجلوس أمام هذه الأجهزة لساعات عديدة في اليوم، وهذا يؤدي إلى إجهاد العضلات الداخلية للعين والإصابة بـ"قصر النظر الكاذب" بحسب الأطباء.

ويقوم أطباء العيون بقطر العين بقطرة خاصة لتخفيف الإجهاد والضغط عليها، للكشف فيما بعد عن حالة المريض الذي يعاني من قصر النظر. فإذا زالت ظواهر مرض قصر النظر بعد استخدام القطرة، يسمي الأطباء هذه الحالة بقصر النظر الكاذب الذي يمكن علاجه بالتنظيف الدوري للعين وبإجراء تمارين بصرية خاصة. وإذا لم تذهب أعراض قصر البصر، ينصح الأطباء بنظارات طبية أوبإجراء عملية جراحية.

ويعتبر خبراء طب العيون الروس، بأن حالة قصر البصر لدى مجموعة كبيرة من الناس في وقتنا الحالي، هي مرض كاذب إذا لم تكن الأسباب وراثية، ويجب فحص العيون دائما للتمييز بين حالات قصر البصر الكاذب، ومعالجتها مباشرة قبل أن تستفحل وتصبح مرضا حقيقيا يؤثر على الرؤية.

المصدر: نوفوستي

خالد ظليطو

التعليقات

"هذا ما يجب على طهران فعله".. وزير الخارجية الأمريكي يحدد شرطين لرفع الحصار عن إيران

وزارة الدفاع الكويتية: نتعرض لهجوم بالصواريخ والطائرات المسيرة (صورة + فيديو)

تنم عن عدم ثقة.. قناة عبرية تكشف تفاصيل اتفاق بين ترامب ونتنياهو سبق المكالمة الكارثية

وكالة "مهر": سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم الإيرانية

حان الوقت لإبرام صفقة.. ترامب ينفي توقف المحادثات بين واشنطن وطهران

"نافيا المحادثة البذيئة".. مسؤول إسرائيلي: ترامب لم يوبخ نتنياهو

"إي بي سي نيوز": ترامب يطالب طهران بتقديم تنازلات نووية محددة كتابيا كجزء من اتفاق مبدئي

سيناتور أمريكي لروبيو: نحن أقوى دولة ومع ذلك وصلنا إلى طريق مسدود مع إيران

دميترييف: منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي يجمع دولا ذات سيادة مستعدة للمضي قدما لتنمية اقتصاداتها