مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

لصقات جلدية لمرضى السكري بدل حقن الإنسولين

طور باحثون من جامعة نورث كارولينا في مدينة تشابل هيل خلايا بيتا اصطناعية، تطلق الإنسولين استجابة لارتفاع مستوى السكر في الدم.

لصقات جلدية لمرضى السكري بدل حقن الإنسولين

ومن المفترض أن يؤدي استخدام هذه الخلايا في المستقبل إلى تخليص مرضى السكري من الحاجة الدائمة إلى حقن الإنسولين، بحسب مقال علمي نشر في مجلة "Nature Chemical Biology".

وتؤدي خلايا بيتا (نوع من خلايا البنكرياس مسؤولة عن إفراز الإنسولين) الاصطناعية الدور الرئيس نفسه الذي تقوم به خلايا البنكرياس، وتحتوي على نفس الغشاء الذي يغلف الخلايا في البنكرياس وتحتوي على حويصلات مليئة بالإنسولين، فإذا وجدت هذه الخلايا الاصطناعية داخل الأوعية الدموية فإن الحويصلات "تشعر" بنسبة الغلوكوز في الدم، وعند ارتفاعها تقوم بإفراز الإنسولين، ما يؤدي إلى انخفاض نسبة السكر في الدم. 

وتكمن مشكلة أدوية مرض السكري الحالية في أن كمياتها لا تتناسب دائما مع حجم الإنسولين (زيادة أو نقصان) اللازم للجسم، فهي غير قادرة على الإحساس بنسبته في الدم مثل خلايا البنكرياس الطبيعية، التي تفرزه بكميات مختلفة حسب حاجة الجسم، وعلى خلايا بيتا الاصطناعية حل هذه المعضلة.

ويؤكد الباحثون أن الفئران بحاجة لحقن بالإنسولين لمرة واحدة كل خمسة أيام لتنظيم مستوى السكر في الدم، من دون خلايا بيتا الموجودة في البنكرياس، وهم يخططون لتحسين هذه النسبة لدى حيوانات كبيرة عن طريق لصقة طبية جلدية مثلا، أو زراعة خلايا بيتا تحت الجلد وتبديلها مرة كل أسبوع.

المصدر: كومسومولسكايا برافدا

خالد ظليطو

التعليقات

إيران تقترح على دول الجوار مبادرة أمنية مشتركة

اجتماع أمني رفيع المستوى في البيت الأبيض بعد عودة راتكليف من موسكو

قناة مفتوحة تبث قرعة دوري أبطال أوروبا.. تعرف على الموعد والمستويات وموعد انطلاق مرحلة الدوري

اللاذقية.. اعتقال أحد أبزر الضباط الميدانيين في عهد الأسد بعملية أمنية في القرداحة

استخبارات الحرس الثوري تصدر بيانا حول "المواجهة المصيرية مع العدو": مخطط للموساد ورسائل للشعب

"معاريف": توغلات في المستوطنات ومئات المسيّرات المفخخة.. كابوس المؤسسة الأمنية يوشك أن يتحقق

الخارجية الإيرانية تكشف هدف زيارة رئيس وزراء قطر إلى طهران