مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • فيديوهات
  • رياضة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

حبة دواء تخدع الجسم وتوهمه بممارسة الرياضة!

طور العلماء نوعا جديدا من الحبوب تنشط الجسم وتجعلنا نشعر وكأننا مارسنا الرياضة دون إفراز قطرة عرق واحدة.

حبة دواء تخدع الجسم وتوهمه بممارسة الرياضة!

وحددت البحوث الرائدة لأول مرة البروتين الرئيسي، الذي يطلقه الجسم أثناء التدريبات. ويعمل البروتين Piezo 1، بطريقة فعالة تعزز تدفق الدم إلى الدماغ والعضلات للحفاظ على النشاط، وفقا للبحث الذي نشرته مجلة Nature Communications.

ويمكن أن تكون هذه الحبوب مسؤولة جزئيا عن الآثار الإيجابية للرياضة، بما في ذلك الحد من خطر السكتة الدماغية وأمراض القلب والسرطان، وفقا لخبراء من معهد ليدز لأبحاث القلب والأوعية الدموية.

وأجرى الباحثون مجموعة من الاختبارات على الفئران، حيث توصلوا إلى أن إطلاق البروتين قد يكون بسبب القرص الذي يحتوي على مركب "يودا 1".

ويذكر أن القلب يضخ المزيد من الدم حول الجسم أثناء النشاط البدني، حيث اكتشف الباحثون أن "يودا 1" يحاكي النشاط الرياضي.

وقال الباحث الرئيسي ديفيد بيتش: "يلعب Piezo1 دورا خاصا في السيطرة على تدفق الدم إلى الأمعاء، الجزء الهام من الجسم المرتبط بما يسمى متلازمة التمثيل الغذائي ذات العلاقة بأمراض القلب والأوعية الدموية، والنوع 2 من مرض السكري".

وأضاف موضحا: "من خلال تعديل هذا البروتين في الأمعاء، يمكننا التغلب على بعض مشكلات مرض السكري".

ويمكن للباحثين التقدم في هذا المجال من خلال فهم عمل المركب "يودا 1"، وتأثيره على بروتين Piezo1، ما قد يساعد على تطوير دواء جديد لعلاج بعض الحالات المزمنة الرئيسية.

وتلقى فريق البحث التمويل اللازم للمشروع من مؤسسة القلب البريطانية، للانتقال إلى المرحلة التالية من المشروع.

وأوضح البروفيسور بيتش، أنه من المتوقع إجراء التجارب على الإنسان، في غضون خمس سنوات مقبلة، وبالطبع لن يحل الابتكار مكان ممارسة الرياضة بشكل كامل.

المصدر: ديلي ميل

ديمة حنا

التعليقات

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

مستشار المرشد الإيراني: استمرار الحصار البحري سيعرض السفن الأمريكية لمخاطر جسيمة

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران

مسؤول إيراني يشير إلى تحركات للأكراد ضمن خطط للموساد والـCIA

مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب