مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

العلماء يحذرون الحوامل من استخدام الصابون المضاد للبكتيريا

قالت دراسة جديدة إن الأطفال قد يصابون بزيادة الوزن إذا استخدمت أمهاتهم الصابون المضاد للبكتيريا خلال فترة الحمل.

العلماء يحذرون الحوامل من استخدام الصابون المضاد للبكتيريا

ووجد العلماء أن التعرض لمادة كيميائية سامة يحويها الصابون المضاد للبكتيريا يمكن أن يؤدي إلى السمنة المفرطة لدى الأطفال.

وفي دراسة أجريت على الفئران، تبين أوزان المواليد الإناث زادت بـ11% عن المتوسط، فيما بلغت نسبة زيادة الوزن لدى المواليد الذكور 8%.

وتسمى المادة الكيميائية السامة "التريكلوكاربان"، وتنتقل من خلال المشيمة والرضاعة الطبيعية للطفل، وقد تصيبه بزيادة الوزن وتأخر في النمو، وفقا لنتائج التجارب.

وكشف الباحثون في مختبر "لورانس ليفرمور الوطني" في كاليفورنيا، أن التعرض اليومي لتلك المادة السامة قد يؤدي إلى أضرار جسيمة بالأعضاء الحيوية.

وتتداخل مادة "التريكلوكاربان" المستخدمة أيضا في المجال الطبي، مع استقلاب الشحوم، ما يسبب تباطؤ تحطيم الليبيدات في الخلايا.

وقال الدكتور هيذر إنرايت، المؤلف الرئيس للدراسة: "أثبتنا أن المادة الكيميائية الموجودة في الصابون المضاد للبكتيريا تنتقل من الأم إلى الأبناء عن طريق المشيمة أو الرضاعة"، وأضاف أن "التعرض إلى مادة التريكلوكاربان يشكل خطرا صحيا كبيرا على الجنين في رحم أمه والطفل بعد ولادته، حيث تحدث تغير في مستويات الهرمونات، والتي قد تؤدي إلى أمراض لا يمكن تجنبها".

وتوفر الدراسة التي نشرت في مجلة "PLOS ONE"، الدليل الأول عن الارتباط بين تلك المادة الكيميائية والأمراض التي تنتقل من الأم إلى طفلها، وكان المعروف عن تلك المادة سابقا أنها توجد عادة في مياه الصرف الصحي.

كما اكتشف الباحثون تركيزات عالية من المادة السامة في الدماغ، والتي سبق أن أظهرت تعطيلها لتطور الجهاز، كما أوضح مسح للفئران تجمع المادة الكيميائية في القلب والدهون.

وفي الخريف الماضي حظرت الولايات المتحدة 19 مادة كيميائية مختلفة مضادة للبكتيريا، بما فيها "التريكلوسان" و"التريكلوكربان"، لأنها لم تكن فعالة في قتل أي من أنواع البكتيريا.

وقالت الشركة البريطانية "Unilever" إنها ستلغى تدريجيا اثنتين من المواد الكيميائية بحلول نهاية هذا العام، لتحل مكانها أخرى مستوحاة من الطبيعة.

وتدعم هذه الدراسة الحديثة تقريرا سابقا لجامعة سان فرانسيسكو في يونيو الماضي، أشار إلى أن الصابون المضاد للبكتيريا لا طائل منه في قتل الجراثيم.

وقد جمع أكثر من 200 عالم الأدلة للتحذير من المواد الكيميائية الموجودة في مثل هذه المنتجات التي يعد "ضررها أكبر من نفعها".

المصدر: ديلي ميل

فادية سنداسني

 

التعليقات

"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات

لأول مرة منذ سقوط الأسد.. مصدر في الدفاع السورية يكشف حقيقة تحليق طائرات حربية للجيش (فيديو)

التلغراف: مساعدو ترامب حثوا الإمارات على تعميق دورها بالحرب والاستيلاء على جزيرة إيرانية استراتيجية

السودان.. "السافنا" المنشق من "الدعم السريع" يكشف تفاصيل مثيرة خلال مؤتمر صحفي بالخرطوم (فيديو)

"تخشاه تل أبيب".. من هو "شبح القسام" الذي أعلنت إسرائيل استهدافه؟

"رويترز": مجازفة ترامب السياسية مع إيران تصل لطريق مسدود

رئيس مجلس الشورى الإيراني: العالم يقف على أعتاب نظام عالمي جديد

نتائج زيارة ترامب إلى الصين: TACO (ترامب دائما يتراجع)

التلفزيون الإيراني: توقيف ناقلة نفط مخالفة محملة بحوالي 450 ألف برميل

ترامب ينشر صورة بالذكاء الاصطناعي ويعلق: هدوء ما قبل العاصفة

ما يخطئ فيه البيت الأبيض وول ستريت بشأن الحرب الإيرانية

الحرس الثوري الإيراني: كشفنا شبكة تجسس مرتبطة بالموساد وألقينا القبض على عضوها الرئيسي (فيديو)