مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

71 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • زيارة بوتين إلى كازاخستان

    زيارة بوتين إلى كازاخستان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • الجيش الإسرائيلي ينفذ سلسلة من الضربات الجوية على مواقع تابعة لحزب الله

    الجيش الإسرائيلي ينفذ سلسلة من الضربات الجوية على مواقع تابعة لحزب الله

دراسة علمية تحدد عملية حيوية في الجسم تسبب ظهور مرض الخرف

قالت مجلة Science التي تصدرها الجمعية الأمريكية لتقدم العلوم، إن علماء  من جامعة روتشستر بولاية نيويورك، تمكنوا من تحديد بعض الأسباب الرئيسية التي قد تزيد خطر الإصابة بالخرف.

دراسة علمية تحدد عملية حيوية في الجسم تسبب ظهور مرض الخرف
Sputnik

وذكرت المجلة أن الإجهاد المزمن، والاكتئاب، وأمراض القلب والأوعية الدموية، والشيخوخة، يمكن أن تزيد من خطر ظهور الخرف ( Dementia) من خلال آلية مشتركة، وهي: الكسل في "تنظيف" الدماغ أثناء النوم.

ووفقا للمجلة، تمكن العلماء في السنوات الأخيرة، من تحديد العديد من العوامل المرتبطة بخطر الإصابة بالخرف، بما في ذلك سوء جودة النوم، والإجهاد المزمن، وأمراض القلب والأوعية الدموية، والاضطرابات النفسية. والآن، يعتقد الباحثون أن كل هذه الحالات قد تكون متشابكة من خلال ما يُعرف بـ الجهاز الجليمفاوي (Glymphatic system- وهو نظام تنظيف وتصريف فريد من نوعه خاص بالدماغ. يعمل هذا الجهاز كشبكة "دوش" متطورة تضخ "السائل النخاعي" عبر أنسجة المخ لغسل وكنس النفايات والبروتينات السامة مثل بروتينات بيتا أميلويد المرتبطة بمرض الزهايمر)، ولا يعمل بكامل طاقته إلا أثناء النوم العميق).

وقالت مايكين نيديرغارد، عالمة الأعصاب في جامعة روتشستر: "العديد من الاضطرابات التي تزيد من خطر الإصابة بالخرف، تؤدي في الوقت نفسه إلى اختلال إيقاعات النوم في الدماغ. ومن المحتمل ألا تكون هذه الظواهر منفصلة عن بعضها، بل هي أجزاء مكملة لعملية واحدة".

ونوهت المجلة بأن مجموعة الباحثين في الجامعة المذكورة أعلاه، تشير إلى أن النوم ليس حالة خاملة؛ فخلال مرحلة النوم العميق، تتذبذب مستويات النواقل العصبية في الدماغ بشكل متزامن، وهي: النورأدرينالين، والسيروتونين، والدوبامين، والأستيل كولين. وتعمل هذه المواد الكيميائية على تنظيم المزاج، والانتباه، ودورة النوم. وترى المجموعة أن هذه التذبذبات(الاهتزازات)، يمكن أن تتسبب في تمدد وانقباض الأوعية الدموية في الدماغ بشكل إيقاعي، مما يخلق موجات فريدة تساعد السائل النخاعي على الدوران و"تكنيس" الفضلات. وإذا تعرّض النوم للاضطراب - على سبيل المثال، بسبب التوتر أو المرض أو التغيرات المرتبطة بالتقدم في السن - فقد يعمل هذا النظام بجودة أقل. ونتيجة لذلك، قد يصبح الدماغ أقل قدرة على التخلص من "القمامة" الضارة. ولكن العلماء يؤكدون أن الأمر لا يزال مجرد فرضية حتى الآن؛ إذ لم يتم إثبات وجود علاقة سببية مباشرة بين سوء جودة النوم والإصابة بالخرف بشكل نهائي.

ومع ذلك، يعتقد العلماء أن فهم العلاقة بين النوم والحفاظ على صحة الدماغ قد يكون مهما ليس فقط لدراسة الخرف، ولكن أيضا لفهم العديد من الأمراض الأخرى.

المصدر: health.mail.ru

 

 

التعليقات

"أكسيوس": واشنطن وطهران توصلتا إلى اتفاق هام بانتظار موافقة ترامب ليصبح مبرما ونهائيا

غراهام: انضمام السعودية لاتفاقيات إبراهام سيكون "أكبر تغيير في الشرق الأوسط منذ آلاف السنين"

الجيش الإسرائيلي يستهدف اجتماعا ضم قادة كبارا في كتائب القسام شمال قطاع غزة

أوشاكوف: أبلغنا واشنطن بضرورة إجلاء دبلوماسييها من كييف

حقائب "باليستية" تحيط بأحمد الشرع خلال صلاة العيد في حلب (فيديو)

استطلاع: أكثر من نصف الإسرائيليين يعتقدون بخسارة الحرب مع إيران.. قلق من المستقبل مع انهيار الثقة

الأمن الفيدرالي الروسي: اغتيال القيادة الإيرانية جرى باستخدام برمجيات خبيثة في أنظمة المراقبة

مصدر إسرائيلي: المرشد الإيراني لم يوافق على الاتفاق وبالتالي ترامب لن يوافق عليه

السفير البريطاني: "نحن من سلم الحكم للشيعة في العراق".. والصدر يرد (فيديو)

"فارس": دوي 3 انفجارات شرق مدينة بندر عباس الإيرانية وتفعيل الدفاعات الجوية

إيران توجه تحذيرا لواشنطن بعد الضربة الأخيرة: ردنا سيتجاوز الإقليم

لبنان لحظة بلحظة.. عمق جديد للحرب الإسرائيلية على لبنان باتجاه الليطاني

ترامب يخلط بين فنزويلا وإيران أثناء تصريحاته حول الوضع الشرق الأوسط