مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

ليس التعب فقط.. قلة النوم تدمر الأمعاء بطريقة مفاجئة

كشفت دراسة حديثة أن ليلة أو اثنتين من النوم المتقطع لا تسبب التعب فقط، بل قد تؤثر على الخلايا الجذعية في الأمعاء، ما يجعل العضو أكثر عرضة للإصابة بالاضطرابات الالتهابية.

ليس التعب فقط.. قلة النوم تدمر الأمعاء بطريقة مفاجئة
Gettyimages.ru

وأظهرت الدراسة التي نشرت في 5 فبراير بمجلة Cell Stem Cell، أن الحرمان من النوم يعطل وظيفة الخلايا الجذعية المعوية بطرق قد تزيد خطر الإصابة بأمراض الأمعاء الالتهابية (IBD)، مثل التهاب القولون التقرحي ومرض كرون.

ووصف الباحثون مسارا متعدد المكونات ينقل إشارات غير طبيعية من مركز النوم في الدماغ إلى خلايا الأمعاء، ما يقلل قدرة بطانة الأمعاء على التجدد. 

وقالت الدكتورة دراغانا روغوليا من كلية الطب بجامعة هارفارد: "لدينا الآن دليل على أن النوم ليس مهما للدماغ فقط، بل للصحة العامة".

ويعاني نحو 10% من البالغين حول العالم من الأرق، وترتبط اضطرابات النوم المزمنة بزيادة خطر الإصابة بأمراض عديدة، بما فيها أمراض الأمعاء الالتهابية والسكري وارتفاع ضغط الدم والاكتئاب. وبين المصابين بأمراض الأمعاء الالتهابية، يبلغ أكثر من 75% عن معاناتهم من اضطرابات النوم.

ولفهم كيفية تأثير الحرمان من النوم على الأمعاء، ركز الفريق على الخلايا الجذعية المعوية المسؤولة عن صحة بطانة الأمعاء. وبعد حرمان الفئران من النوم ليومين، لاحظوا علامات إجهاد تأكسدي في أمعائها، وانخفاض عدد الخلايا الجذعية إلى النصف تقريبا مقارنة بالفئران التي حصلت على قسط كاف من النوم، مع تراجع قدرتها على التجدد بعد التلف.

وكشف تحليل التغيرات الجزيئية أن الحرمان من النوم أدى إلى زيادة السيروتونين في أمعاء الفئران. 

ويعد السيروتونين ضروريا لإفراز السوائل الهضمية وتنظيم حركة الأمعاء، لكن التعرض الطويل لمستويات مرتفعة منه قد يسبب الإسهال وأمراض الأمعاء الالتهابية وتطور الأورام.

وفي الفئران المحرومة من النوم، لم يقتصر الأمر على زيادة إفراز السيروتونين فحسب، بل انخفض أيضا امتصاصه، ما أدى إلى تراكمه في الأمعاء. وعند حقن السيروتونين في أمعاء فئران طبيعية النوم، لاحظ الباحثون تغيرات مشابهة لتلك الناتجة عن الحرمان من النوم.

ولتحديد كيفية وصول إشارات الدماغ إلى الأمعاء، درس الباحثون تأثير قطع العصب المبهم المسؤول عن التواصل بين الدماغ والأمعاء. وحافظت لفئران المستأصلة العصب على مستويات طبيعية من السيروتونين وعدد أكبر من الخلايا الجذعية. وحدد الفريق أيضا الأسيتيل كولين كجزيء الإشارة الرئيسي الذي يفرزه العصب المبهم ويحفز إفراز السيروتونين.

وقال الباحث ماكسيم بليكوس من جامعة كاليفورنيا: "كل مكون في هذه السلسلة مهم كهدف للعلاج المحتمل". ويعمل الفريق الآن على دراسة هذه الآلية في نماذج مصغرة للأمعاء البشرية، بهدف تطوير علاجات تستهدف العصب المبهم أو المسارات الجزيئية لعلاج اضطرابات الأمعاء لدى مرضى الأرق.

المصدر: لايف ساينس

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

مصادر: السيسي يوجه المخابرات لفتح قنوات مع حزب الله ويدرس اجتماعا مع ماكرون لوقف الحرب على لبنان

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

ترامب: نتعامل مع أشخاص مناسبين في إيران قدموا لنا هدية كبيرة جدا