Stories
-
رياضة
RT STORIES
بسبب رونالدو.. مشادة كلامية حادة بين مدرب النصر السعودي وأحد الصحفيين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قائمة السعودية لـ"خليجي 27".. حضور 26 لاعبا واستبعاد سالم الدوسري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أول تعليق من ريال مدريد عقب رفض مبابي وفينيسيوس دعم مبادرة التضامن مع سبتة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صاحبة الرقم القياسي العالمي تقدم نصائح للرياضيين لمواجهة التنمر على مواقع التواصل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كانت تنتظر مولودتها الأولى.. وفاة مفاجئة للاعبة كرة قدم عن عمر 30 عاما
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
60 ألف يورو.. حكم قضائي جديد في أزمة مبابي وسان جيرمان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
من الساحة الحمراء إلى أقصى الشرق.. زوجان يواصلان عبور روسيا سيرا على الأقدام
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"يويفا" يعاقب جماهير مارسيليا قبل مواجهة بشكتاش بالدوري الأوروبي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
في عمر 22 عاما.. شابة تقود ناديا لكرة القدم للرجال في تركيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مبابي وفينيسيوس وكوناتي يثيرون الجدل بقميص دعم سبتة
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
المواجهة الحوثية السعودية
RT STORIES
الخارجية السعودية تدين إطلاق الحوثيين مسيرة باتجاه مكة المكرمة وتعتبره استفزازا لمشاعر المسلمين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إدانات واسعة لهجمات الحوثيين على مكة والمدينة.. والتحالف يحذر: الحرمين خط أحمر!
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحوثيون يعلنون استهداف "أرامكو" في ينبع وقاعدة خميس مشيط بعشرات الصواريخ
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
القوات اليمنية تنشر مشاهد استهداف مواقع وثكنات وأفراد الحوثيين بجبهة الكدحة غربي تعز
#اسأل_أكثر #Question_More
المواجهة الحوثية السعودية
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
مروحية "Mi-28NM" روسية تدمر مواقع أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يواصل تقدمه على كافة المحاور في منطقة العملية العسكرية الخاصة في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: كورفيت "سوبرزيتلني" أطلق صاروخين لتحذير مروحية دنماركية من الاقتراب في بحر البلطيق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"الحرب ستكون قصيرة جدا"..لافروف يوجه إنذارا صارما لأوروبا ونظام كييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: ضربات ليلية استهدفت منشآت عسكرية وموانئ أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_Moreالعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
فيديوهات
RT STORIES
إيران.. برج آزادي في طهران يتزين بألوان علم المكسيك احتفالا بعيد استقلالها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصين.. مسيرة لغسل الكلاب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصين تطلق 9 أقمار اصطناعية على متن صاروخ "جرافيتي-1"
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
حرب الخليج
RT STORIES
بيان عاجل من السفارة الأمريكية بالرياض ورفع مستوى الخطر وتحذير من حدود اليمن
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
حرب إيران تفتح شهية دول الخليج على إنفاق المليارات لاقتناء أنظمة مكافحة المسيرات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
للمرة الثالثة.. النواب الأمريكي يتحدى ترامب ويصوت لإنهاء الحرب مع إيران
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
العناية بنظافة الأسنان قد تمنع أكثر من 50 حالة صحية
قال خبراء في الصحة إن تنظيف الأسنان بشكل صحيح قد يقلل من خطر الإصابة بأكثر من 50 مرضا جهازيا، تشمل الخرف والتهاب المفاصل الروماتويدي ومرض باركنسون.
وأوضح الخبراء أن البكتيريا الموجودة في الفم يمكن أن تسبب التهابات تؤثر على مختلف أنحاء الجسم. كما أن العلاقة بين صحة الفم والأمراض الجسدية لا تزال في مراحلها المبكرة، لكن من الواضح أن صحة الأسنان واللثة تؤثر على الأعضاء الحيوية مثل المفاصل والدماغ والأمعاء.
وقال ألبدوغان كانتارجي، أستاذ طب الأسنان في جامعة مينيسوتا، إن أمراض اللثة المتقدمة — المعروفة باسم التهاب دواعم السن — لا تسبب الخرف مباشرة، لكنها قد تزيد من عوامل الخطر لدى الأشخاص المعرضين للمرض بالفعل، ما يسرّع من تطور الحالة الصحية.
وفي مؤتمر الجمعية الأمريكية لتقدم العلوم (AAAS) في فينيكس، أريزونا، أضاف كانتارجي: "الأشخاص المصابون بأمراض لثة خفيفة أو متوسطة، والذين يعتنون بأسنانهم بانتظام، أو يزورون طبيب الأسنان لإجراء جلسات تنظيف متقدمة، يظهرون أداء معرفيا أفضل بكثير. ونعتقد الآن أن الحفاظ على صحة الأسنان يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بأكثر من 50 مرضا جهازيا".

سلاح طبيعي لحماية الأسنان من التسوس
وسلط كانتارجي الضوء على دراسات أُجريت على الفئران، والتي أظهرت أن التهاب دواعم السن يمكن أن يزيد من التهاب الدماغ، وأن البكتيريا الفموية الممرضة قادرة على عبور الحاجز الدموي الدماغي، لا سيما لدى الفئران الأكبر سنا.
وفي الوقت نفسه، قد تؤدي البكتيريا الفموية إلى تطور التهاب المفاصل الروماتويدي، وفقا للدكتور فيليبي أندرادي، الأستاذ المشارك في الطب بجامعة جونز هوبكنز. كما بيّن الدكتور نوبوهيكو كامادا، من جامعة ميشيغان، أن هذه البكتيريا يمكن أن تؤثر على ميكروبيوم الأمعاء، ما يزيد خطر الإصابة بأمراض التهاب الأمعاء وسرطان القولون والمستقيم.
وتشمل الحالات الصحية الأخرى المرتبطة بصحة الفم أمراض القلب والسكتة الدماغية والسكري.
وحذر كانتارجي من أن الأنظمة الغذائية الغنية بالسكريات والأطعمة المصنعة تزيد من تسوس الأسنان وأمراض اللثة، مشيرا إلى أن انتشار خدمات توصيل الطعام وتراجع الطهي المنزلي ساهم في تفاقم هذه المشاكل، حتى في الدول المتقدمة.
ونصح بتنظيف الأسنان بالفرشاة مرتين إلى ثلاث مرات يوميا، خاصة بعد تناول الأطعمة السكرية أو اللزجة، مؤكدا على أهمية تنظيف الأسنان قبل النوم لمن لا يستطيعون تنظيفها أكثر من مرة واحدة يوميا. كما أوصى كبار السن الذين يجدون صعوبة في استخدام اليدين بالاعتماد على فرش الأسنان الكهربائية أو الآلية، التي تساعد أيضا في تنظيف اللسان.
ودعا الخبراء إلى رفع مستوى الوعي بصحة الفم، ليس فقط للوقاية من التسوس، بل أيضا للحد من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض المرتبطة بالشيخوخة، مع ضرورة التعاون الدولي لفهم العلاقة بين أجهزة الجسم المختلفة بشكل أفضل.
المصدر: ديلي ميل
إقرأ المزيد
قد تبدأ في الفم.. طبيبة تكشف أمراضا خطيرة لا علاقة لها بالأسنان
كشفت الطبيبة واختصاصية جراحة الأسنان الروسية أوكسانا ميخييفا أن بعض الأمراض التي لا ترتبط مباشرة بالأسنان قد تظهر أولى علاماتها داخل تجويف الفم،
اليابان تبدأ تجارب سريرية على دواء قد يتيح إنماء أسنان جديدة
بدأ علماء يابانيون تجارب سريرية على دواء اجتاز بنجاح المرحلة الأولى من التجارب على متطوعين، قد يساعد البشر على إنماء أسنان جديدة لأول مرة. ويتوقع عرضه في الأسواق عام 2030.
أطعمة مفيدة وأخرى ضارة للأسنان
أكدت طبيبة الأسنان ماريا بالاكيريفا، أخصائية تقويم الأسنان أن الفواكه والخضراوات الطازجة هي أفضل الأطعمة لصحة الأسنان. وأخطرها هي المشروبات الغازية المحلاة وعصائر الفواكه المباعة.
فقدان الأسنان بسرعة قد يكون علامة لمشاكل صحية
كشفت دراسة جديدة أن فقدان الأسنان بسرعة مع التقدم في السن قد يرتبط بزيادة خطر الوفاة، ما يؤكد أهمية العناية بصحة الفم.
طريقة بسيطة وعملية لحماية الأسنان من التسوس
كشفت دراسة أجراها علماء من جامعة كاليفورنيا في سان فرانسيسكو عن طريقة بسيطة وفعالة للحفاظ على صحة الفم وحماية الأسنان من التسوس.
طفرة علمية.. ابتكار غرسة أسنان من أنسجة حية تُعيد الوظائف الطبيعية للفم
ابتكر علماء كلية طب الأسنان وكلية الطب بجامعة تافتس الأمريكية طريقة جديدة لزراعة الأسنان من أنسجة حية. يمكن لهذه الغرسة النمو والاندماج في الدورة الدموية وتكوين روابط عصبية.
لماذا الأسنان الطبيعية لا تقدر بثمن؟
يسعى الخبراء باستمرار لفهم كيفية نمو الأسنان بهدف الحفاظ على صحتها ومساعدة المرضى على تقدير أهميتها.
التعليقات