مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

دراسة تحذر: التوقف عن "أوزمبيك" مع الحمل قد يعرض الأم والجنين للخطر

ساهمت أدوية مثل "أوزمبيك" في ارتفاع حالات الحمل في ما يعرف بـ"أطفال أوزمبيك"، لكن التوقف عن هذه الأدوية مع بداية الحمل قد يؤدي إلى مخاطر صحية كبيرة.

دراسة تحذر: التوقف عن "أوزمبيك" مع الحمل قد يعرض الأم والجنين للخطر
Gettyimages.ru

وكشفت أبحاث حديثة أجراها مستشفى "ماس جينيرال بريغهام" عن نتائج مقلقة تظهر أن النساء اللائي توقفن عن استخدام أدوية GLP-1 الشهيرة لعلاج السمنة والسكري، مثل "أوزمبيك" و"ويغوفي"، قبل الحمل أو خلال مراحله المبكرة، اكتسبن في المتوسط 7.2 كغ إضافية مقارنة بالنساء اللائي لم يستخدمن هذه الأدوية مطلقا.

والأكثر إثارة للقلق هو الارتفاع الملحوظ في معدلات المضاعفات الخطيرة، حيث ظهرت زيادة بنسبة 30% في خطر الإصابة بسكري الحمل، و34% في خطر الولادة المبكرة، و29% في اضطرابات ضغط الدم المرتفع المرتبطة بالحمل.

وتعمل أدوية GLP-1 عن طريق محاكاة الهرمونات الطبيعية التي تنتجها الأمعاء، ما يساعد في تنظيم مستويات السكر في الدم وكبح الشهية.

ولكن بمجرد التوقف عن استخدامها، تختفي هذه التأثيرات بسرعة، ما يؤدي غالبا إلى استعادة الوزن وفقدان السيطرة على الشهية، وهو ما يفسر الزيادة الكبيرة في الوزن التي لاحظها الباحثون خلال فترة الحمل.

والمقلق بشكل خاص هو الارتباط بين الاستخدام السابق لهذه الأدوية وارتفاع معدلات سكري الحمل. وبينما يمكن إدارة هذه الحالة عادة عبر النظام الغذائي والمراقبة، إلا أن إهمال علاجها قد يؤدي إلى مضاعفات خطيرة للأم والطفل على حد سواء، تتراوح بين مشاكل القلب لدى الأم والسمنة المستقبلية لدى الطفل.

أما اضطرابات ضغط الدم المرتفع أثناء الحمل، والتي أظهرت الدراسة ارتباطها باستخدام أدوية GLP-1، فيمكن أن تؤدي إلى مضاعفات تهدد الحياة مثل السكتات الدماغية والنوبات القلبية.

وعلى الجانب الإيجابي، لم تظهر الدراسة أي زيادة ملحوظة في معدلات الولادة القيصرية أو المشاكل المتعلقة بأوزان وأطوال المواليد غير الطبيعية. ومع ذلك، تشير هذه النتائج مجتمعة إلى فجوة معرفية كبيرة في رعاية النساء اللواتي يعتمدن على هذه الأدوية قبل الحمل.

وتوضح الدكتورة كاميل بو، كبيرة الباحثين في الدراسة: "هناك حاجة ماسة لمزيد من الدراسات لموازنة الفوائد المعروفة لأدوية GLP-1 قبل الحمل مع المخاطر المحتملة المرتبطة بالتوقف المفاجئ عنها. ويجب أن نعمل على تطوير بروتوكولات أفضل تساعد في إدارة الوزن وتقليل المخاطر الصحية خلال هذه الفترة الانتقالية الحرجة".

المصدر: نيويورك بوست

التعليقات

أزمة صواريخ اعتراضية في إسرائيل وضربات إيران تخترق تحصينات ديمونة (فيديوهات)

قائد القوة الجو-فضائية في الحرس الثوري بعد استهداف منشآت نووية: المعادلة هذه المرة لن تكون عينا بعين

الولايات المتحدة ترسل حاملة الطائرات جورج دبليو بوش إلى منطقة العمليات العسكرية ضد إيران

مسؤول إيراني يوجه من جزيرة خرج رسالة إلى دول الجوار والأجانب

روبيو: لا ضمانات أمنية لكييف قبل انتهاء النزاع في أوكرانيا وتصريحات زيلينسكي كاذبة

سجال إماراتي-إيراني حاد: بين ثبات الموقف وتهديدات "العودة للماضي"

عراقجي عن استهداف مصانع للصلب ومواقع نووية مدنية وبنى طاقة: سنفرض ثمنا باهظا مقابل جرائم إسرائيل

"سنتكوم" تؤكد هبوط مقاتلة F-16 اضطراريا في إحدى قواعدها بمنطقة الشرق الأوسط

ترامب يشيد بالدور السعودي ويهاجم "الناتو".. ويتوعد طهران بتدمير آلاف الأهداف بـ "أسلحة سرية"

فانس لنتنياهو: أفرطت في التفاؤل بإسقاط النظام الإيراني

زيلينسكي: "الناتو" لا يكفي.. نريد السلاح النووي

المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية: إيران ستضع شروط إنهاء الحرب

المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في إيران: حان وقت الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي

وكالة "تسنيم" الإيرانية: استهداف منشآت صناعية ونووية ومصنع للكعكة الصفراء دون تسجيل تسرب إشعاعي

موسكو: مستعدون للعمل مع دول الخليج في مجلس الأمن بشأن مضيق هرمز

ميرتس ينتقد ترامب ويتهمه بـ"التصعيد الشديد" في حرب إيران

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف الوضع الإشعاعي بعد قصف مصانع الصلب غرب إيران

موسكو: واشنطن تسعى للهيمنة على بنية الطاقة العالمية.. والتعاون معها مرهون بملف أوكرانيا

إيران تحتج على "نهج الإمارات" وتذكر بحق "الدفاع المشروع"

موسكو: لافروف وعراقجي يبحثان تسوية سياسية للعدوان الأمريكي الإسرائيلي غير المبرر على إيران