مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

19 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

نوم أفضل وتغذية ذكية.. وصفة علمية لحماية الدماغ من الشيخوخة

يعاني كثير من الناس من تراجع القدرات الإدراكية وضعف التركيز مع التقدم في العمر، إلا أن هناك عددا من الطرق البسيطة والفعالة التي يمكن أن تساعد في الحفاظ على صحة الدماغ عند الشيخوخة.

نوم أفضل وتغذية ذكية.. وصفة علمية لحماية الدماغ من الشيخوخة
صورة تعبيرية / Legion-Media

أشارت مجلة Frontiers in Nutrition إلى أن دراسة حديثة أجراها باحثون صينيون أظهرت أن تناول كميات كافية من فيتامينات المجموعة B إلى جانب الحصول على قسط كاف من النوم يوميا، قد يسهم في تقليل خطر الإصابة بضعف القدرات الإدراكية لدى كبار السن.

وتوصل الباحثون إلى هذه النتائج بعد دراسة شملت نحو 9000 شخص من سكان مدينة شنغهاي، جميعهم فوق سن الخامسة والستين. وقام الفريق بتحليل بيانات المشاركين المتعلقة بالنظام الغذائي، مع التركيز بشكل خاص على فيتامينات B6 وB12 وحمض الفوليك، إلى جانب تقييم عدد ساعات النوم وجودته.

وأظهرت النتائج أن زيادة استهلاك هذه الفيتامينات ترتبط بانخفاض خطر التدهور المعرفي، في حين أن قلة النوم ترتبط بضعف الذاكرة وتراجع القدرة على التركيز ووظائف الدماغ. كما لوحظ أن أقوى تأثير وقائي ظهر عند الانتقال من مستويات منخفضة إلى متوسطة من استهلاك فيتامينات المجموعة B.

وأشارت دراسات سابقة إلى أن الحصول على عدد كاف من ساعات النوم يوميا يساعد في خفض مستويات التوتر وضغط الدم، ما ينعكس إيجابًا على صحة الدماغ. كما أكدت أبحاث أخرى أن فيتامينات المجموعة B تلعب دورًا أساسيًا في دعم الجهاز العصبي وتحسين عمليات معالجة المعلومات والذاكرة.

المصدر: لينتا.رو

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا