مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

    شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

الخريف يكشف أمراض العيون الخفية

يشير الدكتور سينو غوزييف أخصائي طب وجراحة العيون إلى أن الكثيرين يعانون في الخريف، من إجهاد متزايد في الرؤية.

الخريف يكشف أمراض العيون الخفية
صورة تعبيرية / Westend61 / Gettyimages.ru

ويحذر الأخصائي من أن فصل الخريف يزيد من إجهاد العينين ويكشف في كثير من الأحيان عن العلامات المبكرة لأمراض العيون الخطيرة، مثل الغلوكوما (المياه الزرقاء) وإعتام عدسة العين.

ويشير الطبيب إلى أن قصر ساعات النهار، وكثرة الضباب والأمطار، وضعف الإضاءة الطبيعية في هذا الفصل، كلها عوامل تجعل العينين تبذلان جهدا مضاعفا، مما يؤدي إلى تفاقم مشكلات الرؤية الخفية.

وأوضح غوزييف أن الغلوكوما تتسبب في ارتفاع ضغط العين وتلف العصب البصري تدريجيا، ما يؤدي إلى تضييق المجال البصري دون أعراض واضحة في المراحل الأولى. إلا أن الخريف يجعل هذه التغيرات أكثر ملاحظة، حيث يعاني المصابون من تعب سريع في العينين، أو صداع خفيف، أو إحساس بالضغط خلف العين.

أما إعتام عدسة العين، فيؤدي إلى تعكر العدسة وتشوش الرؤية، ويلاحظ المرضى في بدايته صعوبة في القيادة ليلا وظهور وهج أو هالات حول الأضواء. ويؤكد الطبيب أن ضبابية الإضاءة الخريفية تزيد من معاناة المصابين، لأن العينين تضطران إلى بذل جهد أكبر للتركيز على التفاصيل.

وينصح غوزييف بإجراء فحص دوري للعينين في الخريف، خاصة للأشخاص فوق سن الأربعين أو لمن يعانون من أمراض مزمنة. كما يوصي بحماية العينين من الرياح والبرد باستخدام النظارات الواقية، والحفاظ على إضاءة مناسبة أثناء القراءة أو العمل، بالإضافة إلى تناول أطعمة غنية بفيتامينات A وC وE، والزنك، وأحماض أوميغا-3 الدهنية لدعم صحة العينين.

المصدر: riamo.ru

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران