مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

صحيفة تحدد سببا خطيرا للإصابة بالسرطان بنسبة 8.5 مرة

قالت الطبيبة ساندرا كافالوكاس، المختصة في جراحة أمراض المستقيم والشرج، إن وجود دم في البراز يعتبر مؤشرا مُرجحا جدا على الإصابة بالسرطان.

صحيفة تحدد سببا خطيرا للإصابة بالسرطان بنسبة 8.5 مرة
Sputnik

وأشارت الطبيبة إلى ذلك، في مقابلة مع صحيفة ديلي ميرور، وذكرت أن خطر الإصابة بالسرطان يرتفع بمقدار 8.5 مرة، بغض النظر عن العمر، لدى المرضى الذين يشكون من وجود دم في البراز.

ووفقا لها، إذا كان المريض يبلغ من العمر 35 عاما ويعاني من ألم في المستقيم، فقد لا يحتاج حتى إلى تنظير القولون. ومع ذلك، إذا اشتكى من نزيف، فإن احتمالية الإصابة بسرطان القولون والمستقيم تكون عالية.

وأضافت الطبيبة أن السرطان ليس السبب الوحيد لوجود الدم في البراز. وحثّت على إجراء تنظير للقولون لتحديد مصدر النزيف بشكل أكيد.

في سبتمبر 2025، أشارت تقارير إعلامية إلى إعلان روسيا عن لقاح جديد واعد ضد سرطان القولون والمستقيم يُدعى "إنتروميكس" (EnteroMix)، أظهر فعالية عالية في التجارب البشرية الأولية وقدرة على تقليص الأورام دون آثار جانبية خطيرة. تُعد مراكز الأورام الروسية رائدة في تطوير تقنيات مبتكرة لعلاج السرطان، بما في ذلك العلاج الموجه الذي يستهدف الخلايا السرطانية بشكل مباشر.

المصدر: МК

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا