مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أستراليا.. إطلاق نار خلال احتفال يهودي في سيدني

    أستراليا.. إطلاق نار خلال احتفال يهودي في سيدني

  • سيدني.. أحد المارة يتمكن من تحييد مسلح على شاطئ بوندي

    سيدني.. أحد المارة يتمكن من تحييد مسلح على شاطئ بوندي

"الجاثوم".. أسبابه وطرق تجنب حدوثه

يتعرض البعض لحالة تسمى شلل النوم أو "الجاثوم"، وهي نوع من اضطرابات النوم، لكنها قد تسبب الهلع والخوف للأشخاص الذين تصيبهم.

"الجاثوم".. أسبابه وطرق تجنب حدوثه
صورة تعبيرية / Legion-Media

وحول الموضوع قالت الطبيبة وأخصائية أمراض الأعصاب الروسية صوفيا فيليبوفا في مقابلة مع موقع "360.ru" الروسي:"من المهم أن نعرف أن شلل النوم أو الجاثوم هو ظاهرة فسيولوجية مؤقتة، فهي حالة يكون فيها الجسم ما بين وضعية النوم والاستيقاظ، أي أن الجسد يكون مسترخيا لكن العقل يكون في حالة من الوعي، والعيون قد تكون مفتوحة، وفي هذه الحالة يحاول الشخص الذي تصيبه هذه الحالة النهوض من السرير والتحرك لكن لا يستطيع القيام بذلك".

وأضافت:"قد تكون لهذه الحالة أسباب مختلفة مثل الإرهاق أو الأرق، ويجب مراجعة الطبيب لمعرفة السبب في حال تكررها".

وأشارت الطبيبة إلى أنه ومن أهم أسباب شلل النوم القلق والتوتر والضغوطات النفسية، ويصاب بهذه الحالة أيضا بعض الأشخاص الذين يعانون من السمنة والاكتئاب ومدمني الكحول ومدمني بعض المواد المخدرة.

وأوضحت فيليبوفا أن الأشخاص الذين عانون من حالات الجاثوم المتكررة يتم إخضاعهم عادة لعلاجات نفسية أو علاجات دوائية، وتستخدم في هذه الحالات مضادات الاكتئاب ومثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية، ولتفادي الإصابة بالجاثوم تنصح الطبيبة بضبط مواعيد النوم اليومية في الليل، وتجنب شرب الكحول أو المشروبات التي تحتوي على الكافيين قبل النوم، وعدم تناول وجبات كبيرة في الليل، وكذلك النوم في غرفة مظلمة وجيدة التهوية، ويفضل أن يستلقي الشخص على ظهره أثناء النوم.

المصدر: فيستي

التعليقات

قتل فيه جنود أمريكيون.. الخارجية السورية تدين الهجوم الإرهابي بالقرب من تدمر

السودان.. "الدعم السريع" ترد على ادعاءات الجيش باستهداف قواتها مقر الأمم المتحدة بمدينة كادقلي

أول تعليق لـ"حماس" على مقتل الرجل الثاني بجناحها العسكري بغارة إسرائيلية غربي غزة

ضابط سابق في جيش "لحد" يكشف أسرار صفقات سرية بين إسرائيل وسوريا حول لبنان

مظلوم عبدي: هدف الثورة السورية هو الحرية وسقوط النظام كان المرحلة الأولى

زيلينسكي: أوكرانيا لديها "فرصة كبيرة" للتوصل إلى اتفاق لإنهاء النزاع

وضع يصعب على تل أبيب تحمّله.. نتنياهو يخشى المواجهة مع ترامب بشأن بيع "إف-35" للسعودية وتركيا