مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

20 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

التجارة الجزائرية تسحب حلوى على شكل عين بشرية من الأسواق

تحركت مصالح وزارة التجارة الجزائرية من أجل سحب منتوج يضر بالصحة والمتمثل في حلوى "جيلاتينية" على شكل عين بشرية، بعد تحذيرات المختصين من استهلاكها.

التجارة الجزائرية تسحب حلوى على شكل عين بشرية من الأسواق
Legion-Media

وشرعت وزارة التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية بالجزائر، في سحب حلوى على شكل عين بشرية، بعد تداولها عبر مواقع التواصل الاجتماعي لترويجها وبيعها في مختلف المحلات التجارية خاصة وأنها مجهولة المصدر والمكونات.

وقامت مديرية التجارة بدوريات ميدانية أسفرت عن مصادرة 21 ألف قطعة من الحلوى.

وقال مفتش قسم مديرية التجارة لولاية الجزائر قط بلقاسم في تصريحات صحفية إن "مصالح التجارة شرعت هذا الأسبوع في سحب منتوج غير مطابق من السوق الوطنية يتمثل في حلوى جيلاتينية على شكل عين بشرية مجهولة المصدر".

وأشار إلى أن "العملية متواصلة وسيتم اتخاذ الإجراءات القانونية والإدارية المعمول بها في هذا النوع".

وحذرت المنظمة الوطنية لحماية المستهلك، سابقا من انتشار نوع جديد من الحلوى يحمل تصميما يشبه مقلة العين البشرية. خاصة وأنها مصنوعة من الجيلاتين وليست جديدة في الأسواق. لكنها شهدت تطورا في تصميمها خلال الفترة الأخيرة، حيث باتت أقرب شكلا إلى العين الحقيقية بألوانها وتفاصيلها الدقيقة.

وتساءلت المنظمة عن مكونات هذه الحلوى التي يستهلكها الأطفال بكثرة، مشيرة إلى أنها "تعرف باسم العلكات أو حلوى الجيلي، وتعتمد في تركيبها الأساسي على مادة الجيلاتين، وهي مادة شفافة وعديمة اللون والطعم تقريبا".

وأشارت المنظمة إلى أن "الجيلاتين المستخدم في صناعة هذه الحلوى يمكن أن يكون نباتيا أو حيوانيا. ففي حال كان نباتيا، فإنه يستخرج من بعض أنواع الطحالب. أما المصدر الحيواني فيعتمد على الطهي الطويل للجلد والغضاريف وعظام الحيوانات. وغالبا ما يكون مشتقا من جلود الخنازير وعظام الماشية. وهو ما يجعله منتجا ثانويا لصناعة اللحوم يعاد استخدامه في إنتاج مختلف المواد الغذائية".

المصدر: RT + وسائل إعلام جزائرية

التعليقات

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)

ما خطة ترامب البديلة لمنع "حق المواطنة بالولادة" بعد خسارته القضية أمام العليا الأمريكية؟