مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • زلزال فنزويلا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • روبيو: قمة ألاسكا أنتجت مقترحات لا اتفاقات حول أوكرانيا

    روبيو: قمة ألاسكا أنتجت مقترحات لا اتفاقات حول أوكرانيا

  • بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

    بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

التأثير الإيجابي للقهوة على مرضى القلب

أثبت علماء المستشفى الجامعي في زيورخ أن القهوة قد تحمي الأداء المعرفي لدى المرضى الذين يعانون من الرجفان الأذيني أو الرجفان الليفي الأذيني.

التأثير الإيجابي للقهوة على مرضى القلب
صورة تعبيرية / Gettyimages.ru


وتشير مجلة Journal of the American Heart Association (JAHA)، إلى أنه وفقا للباحثين الرجفان الأذيني هو اضطراب ضربات القلب الأكثر انتشارا. وكانت جمعية القلب الأمريكية (AHA) قد أشارت في إرشاداتها المحدثة لعام 2023 لتشخيص وعلاج المرض، أن تجنب الكافيين لا يساعد في منع اضطراب ضربات القلب لدى المرضى الذين يعانون من الرجفان الأذيني، على الرغم من أن الكافيين قد يؤدي إلى تفاقم الأعراض لدى بعض المرضى.

ووفقا لرئيس فريق البحث ماسيمو بارباغالو، الأستاذ المشارك في مستشفى جامعة زيورخ، يرتبط الرجفان الأذيني بخطر الإصابة بالخرف. ويمكن في مثل هذه الحالة، أن يكون للقهوة تأثير تعويضي، ما يزيد من القدرات المعرفية.

وقد أظهرت نتائج التجربة التي شملت أكثر من 2.44 ألف شخص مصاب بالرجفان الأذيني أن شرب القهوة يرتبط بنتائج أفضل في الاختبارات المعرفية. وتبين أن نتائج التجربة كانت أفضل بين المشاركين الذين شربوا المزيد من القهوة من حيث سرعة المعالجة والتنسيق بين اليد والعين.

واتضح من نتائج التجربة أن العمر المعرفي للمرضى الذين تناولوا المزيد من القهوة كان أصغر بـ 6.7 سنوات من أولئك الذين شربوا كميات أقل. كما أن مستوى الالتهابات لدى المشاركين الذين شربوا خمسة فناجين من القهوة يوميا أقل بنسبة 20 بالمئة. أي أن هذه النتائج تدحض الرأي السائد بأن مشروب القهوة ضار بالقلب والأوعية الدموية.

المصدر: صحيفة "إزفيستيا"

التعليقات

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

أردوغان: السلام في المنطقة سيحل رغما عن إسرائيل ومتطرفيها