مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

العلماء الروس يكتشفون نوعا جديدا من الفيروسات آكلة البكتيريا في القطب الشمالي

أعلن معهد الطب التجريبي في بطرسبورغ أن علماء تابعين له اكتشفوا في القطب الشمالي نوعا جديدا من الفيروسات آكلة البكتيريا أو ما يعرف بـ"العاثيات".

العلماء الروس يكتشفون نوعا جديدا من الفيروسات آكلة البكتيريا في القطب الشمالي
صورة تعبيرية / Legion-Media

وحول الموضوع قال أرتيمي غونتشاروف رئيس مختبر علوم الجينات الوظيفية والبروتينات للكائنات الدقيقة التابع للمعهد:"اكتشفنا نوعا جديدا من الفيروسات آكلة البكتيريا. يمكن تصنيف هذا الفيروس كنوع جديد من جنس فيروسات Justusliebigvirus. هذا الاكتشاف سيمكننا من مكونات واعدة للأدوية التي تعالج الأمراض المعدية التي تصيب البشر، وخاصة التهابات المسالك البولية".

وأضاف:"هذا الفيروس تم اكتشافه في التربة الموجودة في مستعمرة للطيور تقع شمال جزيرة ويست نورثبروك في أرخبيل فرانز جوزيف، وهو فعال ضد سلالات بكتيريا الإشريكية القولونية Escherichia coli 2c".

وأشار غونتشاروف إلى أن النتائج التي حصل عليها العلماء تؤكد الفرضية القائلة بأن النظم البيئية ومستعمرات الطيور الموجودة في منطقة خطوط العرض العليا في القطب الشمالي يمكن اعتبارها قاعدة موارد للبحث عن أنواع جديدة للفيروسات آكلة البكتيريا "العاثيات" والتي يمكن استخدامها في الطب كأدوية مضادة للبكتيريا.

ونوه غونتشاروف إلى أن العلماء في معهد الطب التجريبي في بطرسبورغ استفادوا من الخبرات التي اكتسبوها خلال البعثات الاستكشافية، وطوروا آليات لاكتشاف الفيروسات آكلة البكتيريا، ومستمرون في البحث عن أنواع جديدة من هذه الفيروسات للاستفادة منها في تطوير علاجات للأمراض المعدية.

المصدر: تاس

التعليقات

"ثمن باهظ".. نتنياهو يصدر بيانا عقب قرار واشنطن تشديد العقوبات على ايران

ماذا تعني العملية الأمريكية "المنبوذ الاقتصادي" ضد إيران وإلى أين ستؤدي؟

كواليس أكثر المعارك الجوية سرية في الشرق الأوسط ودور الصين في مساعدة مصر على تجاوز إسرائيل جوا

عقود مليارية وتعاون دفاعي استراتيجي وتوافق في ملفات سوريا وهرمز ولبنان.. حصيلة زيارة بن سلمان لفرنسا

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك واستهداف موقع إطلاق صواريخ مجنحة أوكرانية

حسابات تنشر صورا لأنظمة دفاع جوي تركية في دمشق.. ومحلل عسكري يكشف حقيقتها (صور)