مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

تحديد دائرة عصبية بسيطة تتحكم في الرغبة بتناول الطعام

اكتشف باحثون أميركيون دائرة دماغية بسيطة تتكون من 3 أنواع فقط من الخلايا العصبية، تتحكم في حركات المضغ لدى الفئران وتؤثر بشكل ملحوظ على شهيتها.

تحديد دائرة عصبية بسيطة تتحكم في الرغبة بتناول الطعام
صورة تعبيرية / Viaframe / Gettyimages.ru

كان معروفا أن تلف منطقة تحت المهاد البطني الأوسط في الدماغ يسبب السمنة لدى البشر. لذلك، درست كريستين كوسي، عالمة الأعصاب في جامعة روكفلر، وزملاؤها الخلايا العصبية في هذا الجزء من الدماغ لدى الفئران.

وأظهرت دراسات سابقة أن الاضطرابات في بروتين يُعرف باسم عامل التغذية العصبية المشتق من الدماغ (BDNF)، ترتبط بمشاكل في التمثيل الغذائي والإفراط في تناول الطعام.

وبهذا الصدد، استخدم فريق البحث تقنية علم البصريات الوراثية لتنشيط الخلايا العصبية التي تنتج BDNF لدى بعض الفئران، ما أدى إلى فقدان القوارض لأي اهتمام بالطعام تقريبا. وظل هذا الافتقار للاهتمام ثابتا سواء كانت الفئران ممتلئة أو جائعة، حيث تجاهلت حتى الوجبات الخفيفة الدسمة.

وتقول كوسي: "كان هذا اكتشافا محيرا، إذ تشير الدراسات السابقة إلى أن الدافع لتناول الطعام من أجل المتعة يختلف عن دافع الجوع. لقد أثبتنا أن تنشيط خلايا BDNF يمكن أن يقمع كلا الدافعين".

وتشير النتائج إلى أن خلايا BDNF تلعب دورا مهما في عملية اتخاذ القرار بين المضغ وعدم المضغ. وفي المقابل، أدى تثبيط هذه الدائرة العصبية إلى زيادة ملحوظة في إكراه الفئران على تحريك فكها وقضم كل شيء، بما في ذلك المواد غير القابلة للهضم.

وعندما كانت الفئران قادرة على الوصول إلى الطعام، استهلكت كمية تعادل 1200% من المعتاد في وقت محدد. ووفقا لهذه النتائج، يتضح أن خلايا BDNF عادة ما تقمع الشهية ما لم تتلق إشارات من الجسم، مثل الجوع.

ووجد فريق البحث أن خلايا BDNF تتلقى معلومات عن حالة الأمعاء من خلايا عصبية حسية، بما في ذلك تلك التي تسبب الشعور بالجوع. ويُعتبر اللبتين أحد الجزيئات المهمة في هذا السياق، حيث يلعب دورا في تنظيم الجوع والسمنة.

وتقوم خلايا BDNF بتنظيم الخلايا العصبية الحركية (pMe5) التي تتحكم في حركة الفك، بناء على تلك المعلومات الحسية. وتشير كوسي إلى أن فقدان خلايا معينة لدى الفئران أثناء النمو يجعلها غير قادرة على مضغ الأطعمة الصلبة.

وعندما تم عزل خلايا BDNF عن الخلايا العصبية المسؤولة عن المضغ، استمرت الفئران في مضغ أشياء حتى في غياب الطعام، ما يعني أن خلايا BDNF تتحكم في نشاط المضغ بشكل افتراضي.

لذا، فإن تلف منطقة الدماغ التي تحتوي على خلايا BDNF قد يؤدي إلى الإفراط في تناول الطعام لدى البشر.

ويؤكد جيفري فريدمان، عالم الوراثة الجزيئية في جامعة روكفلر: "تشير الأدلة إلى أن السمنة الناتجة عن هذه الآفات هي نتيجة لفقدان هذه الخلايا العصبية".

نُشرت الدراسة في مجلة Nature.

المصدر: ساينس ألرت

التعليقات

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران

فنلندا: كنا مستعدين لإسقاط المسيّرات الأوكرانية المتجهة نحو بطرسبورغ الروسية

أمير قطر خلال مكالمة مع ترامب: يجب تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية والحوار بين كل الأطراف

"ماذا تفعل، بحق الجحيم؟!"..

لافروف لـ RT: من الغريب سماع اتهام روبيو المشارك في قمة أنكوريج بعدم استعداد روسيا للتفاوض

صحفية أمريكية: الإعلام الغربي غبي في عجزه عن تخيل الحياة في روسيا دون بطاقات الدفع الأمريكية