مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

أزمة منتصف العمر عند النساء

أعلنت الدكتورة ديانا لوبانوفا، أخصائية علم النفس الروسية، أن الاكتئاب وعدم الرضا عن المظهر هي علامات أزمة منتصف العمر عند النساء.

أزمة منتصف العمر عند النساء
صورة تعبيرية / David Oxberry / Globallookpress


وتشير الأخصائية في حديث لصحيفة "إزفيستيا"، إلى أن أزمة منتصف العمر تتميز بإعادة تقييم الذات والتجربة الحياتية. أي أن الإنسان يلخص نتائج حياته الماضية. هذه الفترة وفقا للاحصائيات تظهر عند الرجال والنساء الذين أعمارهم 30-50 عاما.

وتظهر أزمة منتصف العمر لدى المرأة كقاعدة عامة بوضوح من خلال عدم الرضا عن مظهرها الخارجي والرغبة في تغييره. كما يمكن أن يتجلى هذا في الخوف من التقدم في العمر وعدم الجاذبية. و تعتقد المرأة التي لم تتزوج ولم تنجب طفلا، أنها لن تتمكن من ذلك أبدا.

وتقول الأخصائية، "قد يلاحظ لدى المرأة في هذه الفترة تكرر البكاء وسوء المزاج. وقد تشعر المرأة التي أنجبت، أن أولادها كبروا ولم يعودوا بحاجة إلى اهتمام أمهم. لذلك لا تعلم إلى ماذا توجه رغبتها الطبيعية في الاعتناء بهم، وحتى قد تشعر بأن زوجها وأطفالها لم يعودوا بحاجة لها".

ووفقا لعالم النفس الروسي فلاديسلاف تشوباروف، يتخذ الكثيرون في فترة أزمة منتصف العمر قرارات ثورية تشمل تغيير مكان الإقامة أو العمل وحتى شريك الحياة. ويكمن جوهر هذه الظاهرة في أن الشخص يبدأ في إدراك الخوف من الشيخوخة والموت، وأنه ليس أبديا. لذلك تصبح هذه الفترة محاولة للعيش حياة جديدة.
وينصح تشوباروف، بعدم اتخاذ مثل هذه القرارات الثورية في فترة أزمة منتصف العمر لأن غالبية الأشخاص الذين اتخذوها يندمون على فعلتهم.

المصدر: صحيفة "إزفيستيا"

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"