Stories
-
رياضة
RT STORIES
رسميا.. محمد صلاح يحصد أول جائزة فردية مع طرابزون (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مورينيو يتغنى بمبابي بعد الفوز على ريال سوسيداد (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"يويفا" يضع قاعدة خاصة لليفربول وريال مدريد قبل قرعة دوري أبطال أوروبا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بداية التمرد.. بنزيما يوافق على العودة إلى الاتحاد السعودي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
باسم يوسف يدافع عن محمد صلاح بعد انتقاله الى طرابزون التركي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد إمام عاشور.. الأهلي يعلن تجديد عقد لاعب آخر رسميا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد رفع علم فلسطين في مونديال 2026.. السفير التركي لدى مصر يكرم حسام حسن (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ريال مدريد يكتسح سوسييداد (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. من أول لمسة أبو الشامات يقتنص هدف الفوز للأهلي في كأس القارات
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
موسكو تجدد تحذير لندن: ردّنا قد يطال أي مواقع عسكرية بريطانية في أوكرانيا وخارجها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدة جديدة جنوب أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: قواتنا باتت على مشارف مدينة دروجوفكا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: توجيه ضربة واسعة لمواقع الطاقة ولوجستيات قوات كييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الخارجية الروسية: كييف أضعفت موقفها التفاوضي باعتمادها أساليب إرهابية ضد المدنيين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سلسلة انفجارات تهز كييف وعدة مدن أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مسؤولة روسية: لم نتلق أي رد من منظمة الأمن والتعاون في أوروبا بشأن الهجمات الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن قصف أهداف أوكرانية في ميناء بأوديسا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
برلماني أوكراني يدق ناقوس الخطر: أزمة خانقة تضرب الجيش "قبل نهاية العام"
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
فيديوهات
RT STORIES
فيديو مروع لسيول نيبال التي خلفت عشرات القتلى والمفقودين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد لحظة تحطم طائرة خفيفة في إيطاليا وسقوطها أمام عيني شقيق الطيار
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
حرب الخليج
RT STORIES
"للنساء ضعف الرجال".. إيران تعلن عن مكافآت مالية كبيرة لمن يأسر جنودا أمريكيين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
واشنطن لا تستبعد اتفاقا مع إيران بشأن برنامج نووي مدني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يشكك في وفاة المرشد الإيراني الجديد ويتحدث عن إصابته بجروح خطيرة
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
تحذيرات بالجزائر من موجة وبائية خامسة ومطالبات بالعودة إلى ارتداء الكمامات
قالت وسائل إعلام جزائرية إن ارتفاع نسبة الإصابات بفيروس كورونا مؤخرا بالبلاد، تسبب في قلق واستنفار كبيرين، ونقلت عن مختصين طبيين تحذيرهم من موجة خامسة للوباء.

أول وفاة بكورونا في الجزائر منذ نهاية مارس
وطالب هؤلاء بالعودة سريعا إلى تلقي اللقاح، وكذلك "اتخاذ تدابير الوقاية كارتداء الكمامة والتقيد بشروط التباعد الجسدي في الأماكن العامة، لتفادي تدهور الوضع مجددا".
ونقل موقع "الشروق" عن الدكتور محمد كواش، الطبيب المختص في الصحة العمومية، إشارته إلى أن الوضعية الوبائية في الجزائر مقلقة، لافتا إلى "أننا نعيش حاليا الموجة الخامسة من الوباء منذ نحو شهر ونصف، وذلك بسبب ارتفاع عدد الإصابات بفيروس كورونا خلال الأيام الماضية، وتزايد عدد الحالات بالعناية المركزة بعد استقرار دام لأشهر".
وعزا الطبيب ما حدث "إلى كثرة التجمعات العائلية بالأفراح وبيوت العزاء، وكذا الازدحام الذي تشهده معظم الشواطئ، أين يسهل تنقل الفيروس عبر الهواء".
وصرح كواش للموقع الإلكتروني الإخباري بأن "المتحور الجديد ليس بخطير رغم سرعة تنقله بين الأشخاص، وقد يسبب في غالب الأحيان تعبا شديدا وإرهاقا وفقدان حاستي الذوق والشم كما يسبب التعرق والإسهال وينصح بالتوجه إلى المراكز الصحية في حالة ظهور بعض هذه الأعراض".
وشدد الخبير الطبي الجزائري على أن "التلقيح يبقى الحل الأمثل لتقليل من مضاعفات الإصابة، وتأسف عن تراجع كبير في عدد المواطنين بمراكز التلقيح، سوى حالات خاصة على غرار المسافرين الذين يضطرون للحصول على بطاقة التلقيح من أجل تسهيل إجراءات السفر خارج الوطن".
ووجه محمد كواش تحذيرا "من ارتفاع عدد الإصابات خلال الأيام المقبلة في حالة ما تواصل (استهتار) المواطنين في اتخاذ الإجراءات الوقائية وقد يرهن ذلك حسب المتحدث الدخول الاجتماعي والمدرسي المقبل، مشددا على ضرورة العودة إلى الإجراءات الاستباقية والتعايش من جديد مع تدابير الوقاية واللقاح، وذلك لتفادي انتشار متحور آخر خلال الأسابيع المقبلة وحتى فصل الشتاء ".
ودعا الطبيب المختص في هذا السياق "إلى استدعاء الأطقم الطبية التي تتواجد في عطلة، وتخصيص بعض الأجنحة التي تم غلقها بعد توقف الإصابات بكورونا لاستقبال المرضى في حالة تضاعف عدد الحالات".
ولفت الطبيب كواش مجددا إلى "ضرورة التلقيح لتحقيق المناعة الجماعية، وتجنب استهلاك معلومات (خاطئة) التي قد تثير القلق والشبهة لدى المواطنين بخصوص الأعراض الجانبية للقاح على المدى البعيد والمتوسط، مبرزا أهميته على الصحة العمومية كما أنه يحمي من المضاعفات، وذلك حسب الإحصائيات التي أعدتها المصالح المختصة، إذ أن الحالات التي تلقت جرعات اللقاح تكون أعراض الإصابة لديهم ضعيفة، وقد لا تظهر إطلاقا، كما أنه من بين 10 حالات بالعناية المركزة نجد 9 منهم غير ملقحين".
أما رئيس عمادة الأطباء الجزائريين الدكتور بقاط بركاني، فشدد على أن "فيروس كورونا لم يطو نهائيا، وعلينا التعايش معه ومواجهته، من خلال التلقيح الذي أصبح ضروريا أكثر من قبل خاصة بالنسبة للمسنين والمصابين بأمراض مزمنة، ومن يعانون من ضعف المناعة، قائلا إن اللقاح هو الوسيلة الوحيدة التي تحفظ الجسم من التقاط العدوى بنسبة 90 بالمائة ثم تليه الإجراءات الأخرى كحماية إضافية للتقليل من نسبة انتشاره".
وقال بقاط في تصريح للشروق إن "أغلب المصابين بـ(كوفيد 19) والذين يصلون لمرحلة الإنعاش هم من ذوي الأمراض المزمنة، مطالبا بإلزامية التلقيح في مثل هذه الحالات.. وأن الأرقام المصرح به أقل بكثير لأن أغلب المصابين لا تظهر عليهم أعراض السلالة الجديدة".
واوضح هذا الطبيب أن ارتفاع عدد الإصابات بكورونا في الوقت الحالي، "كان متوقعا بسبب الحركية التي تشهدها العطلة الصيفية وفتح رحلات العمرة، وقاعات الحفلات والاكتظاظ بالأماكن العمومية ووسائل النقل، مشيرا إلى أن الجزائر تشهد حاليا موجة خامسة من الفيروس التاجي".
ولفت من جهة أخرى إلى أن "الوضعية الوبائية الحالية بالجزائر تختلف لما كانت عليه قبل سنتين، وذلك بسبب تعودنا على الفيروس وكيفية تجنب نقل العدوى واكتساب ثقافة صحية، إلى جانب ذلك اكتساب المصابين مناعة طبيعية وتلقيح أكثر من 30 بالمائة من المواطنين جعل التأثير حاليا أخف من سابقه".
ونصح بقاط بتدابير يتوجب "اتخاذها لحصر الفيروس مجددا، أهممها العودة إلى ارتداء القناع الواقي بالأماكن المغلقة كقاعات الأفراح ووسائل النقل خاصة بالنسبة للمسنين والمصابين بأمراض مزمنة وأصحاب المناعة الضعيفة، وكذا غسل اليدين بشكل روتيني لحماية انتقال أمراض معدية أخرى خاصة الأمراض التي تنتقل عبر المياه وكذا عزل المصابين".
علاوة على ذلك، دعا الطبيب في هذا السياق أيضا إلى "رفع نسبة الطلب على اللقاح كونه الحل الوحيد حاليا لمواجهة الوباء، مشيرا إلى أن الدولة الجزائرية صرفت أموالا طائلة بالعملة الصعبة، من أجل اقتناء جرعات اللقاح من الخارج والذي يتواجد حاليا بغرف التبريد، وقد ينتهي تاريخ صلاحياته دون أن يتم استغلاله لحماية صحة المواطن وفرض مواجهة صارمة لمنع تنقل الفيروس والتقليل من مضاعفاته".
المصدر: الشروق
التعليقات