مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • زلزال فنزويلا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الأمن الروسي في داغستان يلقي القبض على قاصر يدير شبكة إرهابية دولية (فيديو)

    الأمن الروسي في داغستان يلقي القبض على قاصر يدير شبكة إرهابية دولية (فيديو)

  • الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة 4 عسكريين في جنوب لبنان

    الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة 4 عسكريين في جنوب لبنان

متى يكون الهاتف الذكي ضارا بالصحة؟

أعلن العالم النفساني الروسي سيرغي كلوتشنيكوف، أن الشغف المفرط بألعاب الهاتف الذكي والكمبيوتر، ليس فقط ضارا بالصحة، بل ويؤثر سلبا في السلوك الشخصي.

متى يكون الهاتف الذكي ضارا بالصحة؟
صورة تعبيرية / Globallookpress



وأوضح العالم في حديث لراديو "سبوتنيك"، بأن هذه الألعاب تحفز عمليات الإثارة في الجهاز العصبي المركزي. لذلك يصبح من الصعب على الشخص ترك اللعبة، التي قد تستمر فترة أطول من التي توقعها الشخص.

ويضيف، حتى بعد وقف تشغيل الجهاز، كقاعدة يستمر الشخص في التفكير باللعبة ما يمنعه من النوم خلال فترة طويلة.

ويقول، "يشعر الشخص بعد هذه العملية، بإثارة مفرطة ويستلقي على السرير، وتظهر أمام عينيه الصور التي شاهدها على شاشة الهاتف الذكي أو الكمبيوتر. أي أنه من الناحية النفسية يصعب عليه ترك اللعبة".

ويضيف، وبالنتيجة لا يحصل الشخص على قسط كاف من النوم، وعندما تتكرر هذه الحالة، تبدأ قلة النوم تؤثر في سلوكه الشخصي.

ويقول، "إذا لم ينم الشخص بما فيه الكفاية، يشعر بالخمول، وينعكس هذا في علاقاته وعمله وصحته. وإن اليقظة الليلية نتيجة استخدام الهاتف الذكي أو الكمبيوتر "تبطئ" حياتنا وتقدمنا وتحقيق أهدافنا".

ويضيف العالم النفساني، إن قلة النوم المزمنة تشكل عند الشخص عصابيا سطحيا، يتميز بالتطرف العاطفي والهستيريا والميل إلى الشعور بأن كل شيء سلبي.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

سوريا.. تأجيل محاكمة مفتي الجمهورية السابق بعد توجيه تهم ثقيلة إليه (صور + فيديو)

في ختام الحوار الأمريكي-الخليجي: رسالة ثلاثية الأبعاد لطهران وبيروت وغزة

فانس يعلن إجراء الإمارات محادثات مباشرة غير مسبوقة مع الحرس الثوري الإيراني

"الأسوأ بين جميع الجولات".. مفاوضات إسرائيلية - لبنانية صعبة في واشنطن

"حبيب إبراهيمي".. تقارير تكشف تفاصيل عن مخبأ سري للمرشد الأعلى الإيراني الراحل على عمق 35 مترا

"وول ستريت جورنال": إيران هاجمت سفينة شحن في اختبار لاتفاق ترامب لإعادة فتح مضيق هرمز

هل تغرد تركيا خارج سرب الناتو؟