مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان متأثرا بجروح أصيب بها صباحا في قرية تل بالضفة الغربية

    الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان متأثرا بجروح أصيب بها صباحا في قرية تل بالضفة الغربية

اكتشاف عامل يطور التدهور المعرفي إلى مرض ألزهايمر رغم عدم وجود مخاطر وراثية

توصلت دراسة حديثة إلى أن القلق يمكن أن يتسبب في إصابة شخص يعاني من التدهور المعرفي بمرض ألزهايمر الكامل بسرعة أكبر من أي شخص لا يعاني من القلق.

اكتشاف عامل يطور التدهور المعرفي إلى مرض ألزهايمر رغم عدم وجود مخاطر وراثية
صورة تعبيرية / Peter Dazeley / Gettyimages.ru

وحصل باحثو جامعة كارولينا الجنوبية الطبية على فحوصات التصوير بالرنين المغناطيسي لـ 339 مريضا بمتوسط ​​عمر 72 عاما وتم تشخيصهم بضعف إدراكي خفيف.

ووجد الفريق الأمريكي صلة واضحة بين ظهور أسرع لمرض ألزهايمر لدى الأشخاص الذين يعانون من التدهور المعرفي الحالي والقلق، حتى مع عدم وجود مخاطر وراثية كامنة.

ويأمل الفريق في أن يساعد البحث في تطوير علاجات جديدة للمساعدة في تأخير ظهور مرض ألزهايمر لدى أولئك الذين يعانون من ضعف إدراكي خفيف.

ومع ذلك، قال الباحثون إنهم لا يعرفون حتى الآن ما إذا كان القلق هو سبب مشاكل الذاكرة والتدهور السريع، أو أن مشاكل الذاكرة هي سبب القلق.

ويعاني العديد من الأشخاص المصابين بالمرض في البداية من ضعف إدراكي معتدل، وانخفاض في مهارات الذاكرة والتفكير بشكل أسرع من المعتاد المرتبط بالشيخوخة.

ولوحظ القلق بشكل متكرر في المرضى الذين يعانون من ضعف إدراكي خفيف، على الرغم من أن دوره في تطور المرض لم يكن مفهوما جيدا قبل هذه الدراسة.

وقالت البروفيسورة ماريا سبامبيناتو، كبيرة الباحثين، إنه من المعروف بالفعل أن فقدان الحجم في أجزاء من الدماغ هو عامل يمكن أن يتنبأ بتطور مرض ألزهايمر.

وأضافت: "أردنا معرفة ما إذا كان للقلق تأثير على بنية الدماغ، أو إذا كان تأثير القلق مستقلا عن بنية الدماغ لصالح التقدم".

وضمت مجموعة الدراسة 339 مريضا، بمتوسط ​​عمر 72 عاما، تم تشخيصهم بضعف إدراكي خفيف.

ومن بين هؤلاء المشاركين، طور 72 مرض ألزهايمر خلال الدراسة، بينما ظل 267 مستقرا مع ضعف الإدراك.

وحصل الباحثون على فحوصات التصوير بالرنين المغناطيسي للدماغ لتحديد حجم الحصين والقشرة الشوكية الداخلية، وهما منطقتان مهمتان لتكوين الذكريات.

كما اختبروا وجود ApoE4 allele، وهو عامل الخطر الجيني الأكثر انتشارا لمرض ألزهايمر. وتم قياس القلق من خلال المسوحات السريرية الراسخة.

وكما هو متوقع، كان لدى المرضى الذين تطوروا إلى مرض ألزهايمر أحجام "أقل بكثير" في الحصين والقشرة المخية الداخلية والمزيد من الأليل (شكل بديل للجين).

وقالت جيني أولبر، مؤلفة الدراسة الأولى، وهي طالبة طب، إن مرضى الضعف الإدراكي المعتدل الذين يعانون من القلق طوروا مرض ألزهايمر بشكل أسرع من أولئك الذين لا يعانون من القلق.

وأوضحت أولبر أن هذا حدث "بشكل مستقل عما إذا كان لديهم عامل خطر وراثي للإصابة بمرض ألزهايمر أو انكماش حجم المخ".

ويعتقد الباحثون أن الارتباط بين أعراض القلق والتقدم الأسرع لمرض ألزهايمر يقدم فرصة لتحسين فحص وإدارة المرضى الذين يعانون من ضعف إدراكي معتدل مبكر.

وقالت البروفيسورة سبامبيناتو: :إننا بحاجة إلى فهم أفضل للعلاقة بين اضطرابات القلق والتدهور المعرفي. لا نعرف حتى الآن ما إذا كان القلق من الأعراض، وبعبارة أخرى، أن ذاكرتهم تزداد سوءا ويصبحون قلقين، أو ما إذا كان القلق يساهم في التدهور المعرفي".

وتابعت: "إذا تمكنا في المستقبل من العثور على أن القلق يسبب في الواقع تقدما في المرض، فيجب علينا فحص اضطرابات القلق لدى كبار السن بقوة أكبر".

وبالتالي قد يستفيد الأفراد في منتصف العمر وكبار السن الذين يعانون من مستوى عال من القلق من التدخل الطبي، سواء كان علاجا دوائيا أو علاجا سلوكيا معرفيا، بهدف إبطاء التدهور المعرفي.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

‏إعلام إيراني: تقارير أولية عن سقوط طائرة في جزيرة قشم (فيديو)

الثوري الإيراني: دمرنا مقر إقامة جنود أمريكيين وطائرات مقاتلة في الأردن ومنظومة باتريوت في أربيل

7 شرائح.. نتنياهو يكشف كيف أقنع ترامب بقصف إيران (فيديو)

"تذاكر مجانية إلى جهنم".. "مقر خاتم الأنبياء" في إيران يعلن عن معادلة جديدة في ساحة المعركة

لافروف: واشنطن عدلت فهمها لمخرجات قمة أنكوريج واتفقت مع تقييمات أوروبا وكييف

مضيق هرمز يبتلع الترسانة الأمريكية الدقيقة ويجبر البنتاغون على اتخاذ قرار صعب

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

بيسكوف: القائد الأوكراني الجديد دراباتي سيحاسب على تصريحاته المهينة بحق الروس

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية

الجيش الأمريكي يقصف خطأ ناقلة غاز ويقتل اثنين من طاقمها

ترامب: لا أعتقد أن الصين وروسيا تشاركان في الصراع الإيراني عبر بيع الأسلحة لطهران

مبادرة "PURL" وحقيقة تصريح ترامب عن معرفة بوتين بالمصدر الحقيقي لتوريد الأسلحة إلى أوكرانيا

الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدتين في خاركوف وتكشف حصاد ضرباتها في أوكرانيا خلال أسبوع

غروندبرغ يحذر من انزلاق اليمن نحو تصعيد المواجهة إثر استئناف الهجمات في البحر الأحمر