مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

    روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

تلوث الهواء يهدد النساء بخطر انكماش الدماغ المرتبط بمرض لا دواء له

أشارت دراسة حديثة إلى أن التعرض طويل الأمد لمستويات عالية من تلوث الهواء قد يزيد من خطر إصابة النساء الأكبر سنا بتقلص الدماغ المرتبط بمرض ألزهايمر.

تلوث الهواء يهدد النساء بخطر انكماش الدماغ المرتبط بمرض لا دواء له

ودرس باحثون من الولايات المتحدة التغيرات في حجم أدمغة 712 امرأة كبيرة السن وقارنوا ذلك بمستوى تعرضهم السنوي المقدر لتلوث الهواء.

ويتألف تلوث الجسيمات الدقيقة من أجزاء صغيرة من الدخان والغبار ومواد كيميائية أخرى معلقة في الهواء، فهي ليست أكبر من 2.5 ميكرومتر، أي 30 مرة أصغر من عرض شعرة الإنسان، والتي يتسبب تنفسها في حدوث مشكلات صحية.

ووجد الفريق أنه كلما زاد تعرض النساء لتلوث الهواء لمدة تزيد عن خمس سنوات، زاد تقلص مناطق الدماغ المعرضة للإصابة بمرض ألزهايمر.

وفي الواقع، كانت النساء اللائي تعرضن لأعلى المستويات التي شوهدت في الدراسة، 19 ميكروغراما لكل متر مكعب، معرضات مرتين لخطر التعرض لأدنى مستوى من تقلص مناطق الدماغ.

وتلقى المشاركون الأقل تعرضا 7 ميكروغرامات / متر مكعب فقط في المتوسط ، وكل 3 ميكروغرامات لكل متر مكعب زادت من خطر الإصابة بمرض ألزهايمر بنسبة 24%.

وتتأثر النساء بشكل غير متناسب بمرض ألزهايمر مقارنة بالرجال. وحذر الباحثون من أن الدراسة، التي تستند إلى البيانات التي جمعتها مبادرة صحة المرأة، قد لا تنطبق بالضرورة على الرجال أو النساء الأصغر سنا.

وبالإضافة إلى ذلك، نظر الفريق فقط في تلوث الهواء الإقليمي ولم يأخذ في الاعتبار المصادر الأخرى، مثل الانبعاثات المرورية التي تأتي من الطرق المزدحمة.

وقالت ديانا يونان، مؤلفة الورقة البحثية بجامعة جنوب كاليفورنيا في لوس أنجلوس، إن "حجم المخ الأصغر هو عامل خطر معروف للخرف ومرض ألزهايمر، ولكن ما إذا كان تلوث الهواء يغير بنية الدماغ ما يزال قيد البحث".

وأضافت: "وجدت دراستنا أن النساء في السبعينات والثمانينات من العمر اللائي تعرضن لمستويات أعلى من تلوث الهواء كان لديهن خطر متزايد من حدوث تغيرات في الدماغ مرتبطة بمرض ألزهايمر على مدى خمس سنوات".

وتشير أبحاثنا إلى أن هذه السموم قد تعطل بنية الدماغ أو الروابط في شبكة الخلايا العصبية في الدماغ، ما يساهم في التقدم نحو المرض.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي

سوريا.. محتجون يرجمون موكب محافظ الحسكة بالحجارة للتغطية على "غنائمهم" (فيديو)

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج