مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

عالم أمريكي يكشف رأيه باللقاح الروسي "سبوتنيك V"

وصف كريس بيرير، أستاذ علم الأوبئة بجامعة "جونز هوبكنز" الأمريكية نتائج المرحلتين الأولى والثانية للقاح الروسي ضد كورنا "سبوتنيك V" التي نشرتها مجلة The Lancet، بأنها مشجعة للغاية.

عالم أمريكي يكشف رأيه باللقاح الروسي "سبوتنيك V"
Sputnik

ولفت الأكاديمي الأمريكي في تصريح لوكالة "تاس" إلى أن الخطوة التالية يجب أن تتمثل في إجراء بحوث تؤكد فعالية اللقاح الروسي للوقاية من عدوى الفيروس التاجي المستجد.

وقال بيرير معبرا عن انطباعته حول اللقاح الروسي، الأول من نوعه في العالم: "أولا وقبل كل شيء، كنا سعداء برؤية البيانات المتعلقة بالحصانة المناعية للمرحلتين الأولى والثانية (للتجارب السريرية) التي نشرت مؤخرا في The Lancent، وهو أمر مشجع للغاية".

 ولفت الأستاذ الأمريكي في علم لأوبئة كذلك إلى أن  نشر النتائج وفقا للمعايير الدولية في مجلة طبية رائدة في العالم "هي أيضا مشجعة للغاية".

ومع ذلك لفت الأكاديمي الأمريكي إلى وجود ما وصفه بـ "نقص المعطيات حول فاعلية اللقاح"، مضيفا قوله: "لم يختبروا الفاعلية، لذلك لا نعرف ما إذا كان فعالا. لا نعرف ما إذا كان يعمل. هناك حاجة إلى تجربة سريرية كبيرة عشوائية، عمياء، يتم التحكم فيها باستخدام دواء وهمي".

وأعرب بيرير عن اعتقاده بأن "الخطوة التالية للقاح الروسي تتمثل في إجراء تجربة سريرية جيدة التخطيط، وعشوائية، ومضبوطة ومغفلة (سرية باستخدام دواء وهمي) من أجل تحديد سلامته وفعاليته".

وشدد على أهمية التجارب السريرية واسعة النطاق، مشيرا إلى أنها "يجب أن تكون على نطاق واسع بسبب دراسات السلامة لدى عدد كبير بما يكفي من المتطوعين، ما يتيح إمكانية اكتشاف المضاعفات النادرة التي يصعب ملاحظتها إذا تم تطعيم 50 أو 60 متطوعا فقط".

ونبه بيرير إلى ضرورة ألا يعرف المشاركون في التجارب السريرية "ما إذا كانوا يتلقون اللقاح الحقيقي أم العلاج الوهمي"، مشيرا إلى أن الدراسة في هذا المجال حين لا تكون عشوائية ومن دون دواء وهمي، تكون نتائجها غير دقيقة.

المصدر: تاس

التعليقات

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

تحذير خطير من نائب أمريكي: مخزون البنتاغون من الصواريخ ينفد ويهدد قدرتنا على الردع (فيديو)

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

تاكر كارلسون يحذر من دفع واشنطن نحو حرب عالمية تؤدي لتدمير الولايات المتحدة

حماس: سنشارك في الانتخابات الفلسطينية ضمن أوسع ائتلاف وطني ممكن (فيديو)

"تعليمات جديدة".. الجيش الإسرائيلي ينفذ أول عملية اغتيال بتفويض من رئيس الأركان (فيديو)

لبنان وإسرائيل اتفقا على ترشيح 4 دول للتحقق من نزع سلاح حزب الله

عراقجي لفرنسا: كفى محاضرات في حقوق الإنسان وموقفكم نفاق صارخ ومحرج

"تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور)

لافروف: بروكسل تتبع مسارا خطيرا بإعلان السفن "أسطول ظل".. وموسكو ستختار أهدافها للرد

زاخاروفا ترد على بولندا: "معجزتكم الاقتصادية" بناها الاتحاد السوفيتي