مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • أفغانستان.. مقتل 23 شخصا وإصابة 80 آخرين نتيجة الفيضانات التي اجتاحت ولاية نورستان

    أفغانستان.. مقتل 23 شخصا وإصابة 80 آخرين نتيجة الفيضانات التي اجتاحت ولاية نورستان

اكتشاف علاقة بين هرمون الإجهاد ومستوى سكر الدم

اكتشف علماء مركز ويكسنير بجامعة ولاية أوهايو ، وجود علاقة بين مستوى هرمون الكورتيزول وارتفاع مستوى السكر في الدم لدى المصابين بالنوع الثاني من مرض السكري.

اكتشاف علاقة بين هرمون الإجهاد ومستوى سكر الدم
صورة تعبيرية / Hero Images / Gettyimages.ru


وتفيد مجلة Psychoneuroendocrinology، بأن العلماء أجروا دراسة شملت الأشخاص الذين يعانون من النوع الثاني من مرض السكري والاكتئاب معا، واتضح لهم وجود علاقة واضحة بينهما.

ويقول الدكتور جوشوا جوزيف، المشرف على الدراسة من مركز ويكسنر، "يتقلب مستوى الكورتيزول لدى الأشخاص الأصحاء بصورة طبيعية خلال اليوم، حيث يرتفع صباحا وينخفض مساء. ولكن لدى المصابين بالنوع الثاني من مرض السكري  والاكتئاب كان مستوى الكورتيزول ثابتا في دمهم تقريبا طوال اليوم، مع ارتفاع مستوى السكر".

وقد لاحظ الباحثون وجود هذه العلاقة بين المرضى الذين يعانون من النوع الثاني من مرض السكري. وكانت دراسات سابقة قد أظهرت أن الاكتئاب والإجهاد هما السببان الرئيسيان لثبات مستوى الكورتيزول، ما يصعب التحكم بمستوى السكر في الدم، لذلك من الضروري على المصابين بالنوع الثاني من مرض السكري، تجنب الإجهاد دائما.

وكما هو معروف، يتحكم بعض المصابين بالنوع الثاني من مرض السكري بمستوى السكر في دمهم، بمساعدة التغذية الصحية والنشاط البدني، وآخرين باستخدام هرمون الأنسولين، لأن جسمهم لا ينتج الكمية الكافية منه. ومع ذلك على الجميع التحكم بحالتهم لتحديد مستوى تحمل جسمهم وجرعة الأنسولين بشكل صحيح.

ويعتقد الباحثون، أن تخفيض مستوى الكورتيزول، قد يكون وسيلة للوقاية من مرض السكري، لذلك يقترحون الاستفادة من الممارسات المستخدمة في علاج التوتر النفسي- تقنيات تركيز الوعي آنيا، والتعرف بهدوء على المشاعر والأفكار والأحاسيس الجسدية وقبولها.

ويقول جوزيف، "هذه دراسة جديدة لتحديد، هل يمكن أن تخفض ممارسات إدارة الانتباه مستوى السكر في الدم لدى المصابين بالنوع الثاني من مرض السكري. ولكن هذه ليست الطريقة الوحيدة الفعالة لتخفيف التوتر. معظم الأشخاص المصابين بالنوع الثاني من مرض السكري يعرفون أهمية ممارسة الرياضة بانتظام ، والتغذية الجيدة. وما يكفي من الراحة".

ويضيف، "ولكن تخفيف التوتر، عنصر مهم أيضا ومع ذلك غالبًا ما يهمل في رعاية مرضى السكري. سواء كان ذلك في اليوغا أو المشي أو قراءة الكتب ، لذلك من المهم لكل واحد أن يجد طريقه الخاص لتقليل التوتر وجعله جزءًا من روتينه اليومي".

المصدر: نوفوستي

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

البنتاغون يؤخر كشف حصيلة مصابي جنوده في الحرب مع إيران لضرورات أمنية

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب

موجة جديدة من الهجمات الأمريكية تستهدف إيران وانفجارات متواصلة في جنوب ووسط البلاد

البحرين والكويت تعلنان التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية وتدعوان السكان إلى الاحتماء

قرقاش: "المليشيات الطائفية" تمر بأصعب مراحلها

قراءة إسرائيلية لتقرير عن إيران: ساعات مصيرية.. تمتلك قدرات نووية مقلقة والهجوم القادم سيكون مختلفا

ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران

بولتون: الحرس الثوري هو المسؤول في إيران ويجب تسويته بالأرض

سوريا.. ضبط شحنة سرية من القنابل في طريقها إلى لبنان (فيديو+صور)

رئيس الطاقة الذرية الإيرانية يتعهد بتحقيق الأهداف النووية حتى لو قصفت بلاده ألف مرة

توسيع العملية بإيران محدود.."تضاؤل" مخزون أنظمة الدفاع الجوي والذخائر طويلة المدى لدى الجيش الأمريكي

"فارس" تنشر لقطات فضائية وتقول إنها توثق ""تدمير مقر إقامة القوات الأمريكية في الأردن" (صور)

ترامب يمازح عون ويثير ضحك الحاضرين: إنه يعرف كيف يكسب ودي.. الآن يمكنه الحصول على أي شيء (فيديو)

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

الوسطاء يقترحون هدنة 10 أيام لإنقاذ اتفاق طهران وواشنطن