مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

الإنسان "مضيف" مثالي للفيروسات

أعلنت الدكتورة ماريا فورونتسوفا، عالمة الأحياء، أن البشرية أصبحت نوعا منتشرا في كل مكان، ومع ذلك تحتفظ بعلاقات وطيدة فيما بينها، لذلك أصبح الإنسان "مضيفا" مثاليا للفيروسات.

الإنسان "مضيف" مثالي للفيروسات


وقالت الخبيرة في حديث لوكالة نوفوستي الروسية للأنباء، "يمكن تفسير غياب الأوبئة سابقا، بأن البشرية كانت محظوظة أولا، وثانيا لم تكن قد بلغت الكتلة الحرجة. البشرية في الوقت الحاضر، نوع فريد منتشر في جميع مناطق الكرة الأرضية، لذلك أصبح مفيدا للفيروسات لاستخدامه كـ "مضيف" مثالي. لسهولة انتشاره.. كما أصبح البشر أكثر ارتباطا به فالطائرات، والقطارات، والسفن في تجوال مستمر، كما يستمر إنشاء خطوط النقل البرية المختلفة عبر الغابات إلى مكامن الخامات، فأصبح من السهولة التقاء الفيروسات بالبشر.

وأشارت الخبيرة، إلى أنه في السابق كانت هناك منطقة عازلة بين البشر والأحياء البرية، وقالت: "الطبيعة البكر، هي موطن الحيوانات بأنواعها. ولكن الآن هذه المناطق الطبيعية تتقلص بصورة كارثية. كانت هناك الغابات الإستوائية التي لم تطأها قدم إنسان، وكان يعيش بجانبها البشر الذين كانوا يصابون بالأمراض، ولكن الفيروس كان يبقى في المنطقة ولم ينتشر خارج حدودها".

ولفتت الخبيرة، إلى القراد الذي ينقل مرض لايم "Lyme disease" وقالت: "اكتشف هذا القراد والمرض في سبعينيات القرن الماضي. كانت الغزلان عادة (مضيفا) لهذا القراد والمرض الذي ينقله. أما الآن فقد انتشر المرض في كل مكان، وخاصة في السواحل الشرقية للولايات المتحدة. وأن دور ارتفاع درجات الحرارة في هذه العملية بسيط مقارنة بزيادة مساحات الأراضي التي يستغلها الإنسان".

المصدر: نوفوستي

التعليقات

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

نتنياهو: ترامب أعظم أصدقاء إسرائيل لكن وجودها غير قابل للتفاوض 

مسؤول إيراني رفيع يتوعد الأمريكيين في القواعد العسكرية التي تستضيفها دول المنطقة