مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

"اكتشاف مفاجئ" عاش لسنوات في دماغ أمريكي و"كاد" يقتله!

تمكّن أطباء من إنقاذ رجل من صداع أليم وقيء متواصل، بعد تحديد المصدر واكتشاف وجود دودة شريطية عاشت في دماغه مدة 10 سنوات.

ولا تعد الإصابات الطفيلية بالديدان الشريطية أمر فريد، ولكن وصولها إلى الدماغ حدث نادر الوقوع بقدر ما هو مرعب.

وتوقع الفريق الطبي، أن المريض المقيم في أوستن، تكساس الأمريكية، أُصيب بعدوى (اسمها داء الكيسات العصبية) جراء تناول لحم الخنزير غير المطبوخ جيدا، في المكسيك.

والآن، بعد إزالة الدودة الطفيلية، من المتوقع أن يتعافى الرجل تماما، رغم أن الدودة ويرقاتها كادت تقتله، وفقا لما قاله الأطباء في حديث مع  CBS 21.

ولشهور متتالية، تحمل المريض المدعو جيراردو، الصداع الأليم الذي سبب له الغثيان في بعض الأحيان.

وفي العام الماضي، تعرّض جيراردو للإغماء في الملعب خلال مباراة كرة قدم. وعندما أجرى الفحوصات المناسبة، توصل الدكتور جوردان أماديو، جراح الأعصاب في مركز "ديل سيتون" الطبي، إلى اكتشاف مفاجئ.

وكشف فحص الدماغ وجود كتلة بالقرب من جذع الدماغ، ظهرت باللون الأحمر بطول بلغ نحو 4 سم.

ولكن اختبارات أخرى استبعدت وجود ورم، وبدلا من ذلك، أدرك الأطباء أنها كانت دودة شريطية، و"كبيرة جدا"، كما قال الدكتور أماديو.

ويصيب داء الكيسات العصبية نحو 4 آلاف فرد سنويا في الولايات المتحدة، ما يجعله أكثر الطرق شيوعا لوصول الطفيليات إلى الجهاز العصبي المركزي.

وغالبا ما تصيب الدودة الشريطية Taenia Solium الخنازير، وتضع يرقات فيها. وفي حال لم تُطبخ اللحوم جيدا، يمكن أن تصل اليرقات إلى البشر في نهاية المطاف، لتفقس في الأمعاء.

وتتطور هذه اليرقات في كيسات ويمكن أن تنتقل في جميع أنحاء الجسم، وفي حالات نادرة، قد تصل إلى الدماغ.  وقال الدكتور أماديو: "يمكن أن تستمر الحالة المرضية دون اكتشافها لسنوات، ومن دون ظهور أعراض".

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

الحرس الثوري يعلن استهداف حاملة طائرات ومدمرة تابعتين للجيش الأمريكي

بوتين: ستبذل روسيا قصارى جهدها لضمان أمن المفاوضين الأمريكيين

بحرية الحرس الثوري تستهدف ست سفن ردا على هجوم أمريكي وتحذر باقي السفن من "تحركات مشبوهة"

بوتين يبحث تسوية النزاع الأوكراني مع ويتكوف وكوشنر في موسكو

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

قاآني: قوة المقاومة وحزب الله ستؤدي بلا شك إلى إزالة إسرائيل من المنطقة