مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

لماذا يرتعد الإنسان عند الخوف؟

ألقت نتائج دراسة علمية أجراها علماء من جامعة كولومبيا الأمريكية وعلماء الكلية التقنية في لوزان بسويسرا، الضوء على الآلية البيولوجية –الكيميائية لردة فعل الجسم عند الخوف.

لماذا يرتعد الإنسان عند الخوف؟
الخوف / Michaela Begsteiger/imageBROKER.com / Globallookpress

وتفيد مجلة Current Biology، التي نشرت نتائج هذه الدراسة، بأن الباحثين درسوا السلوكيات الحركية لذباب الفاكهة، واكتشفوا بأنه في لحظة الخوف يفرز جسم الذبابة هرمون السيروتونين، ويظهر على شكل اهتزاز مفاجئ ويتوقف. ونفس هذه الحالة  تلاحظ لدى معظم الحيوانات من الحشرات إلى الأسماك وحتى الإنسان. ويعتقد الباحثون، أن السيروتونين هو المسؤول عن الذهول الحاد المفاجئ، ويقول ريتشارد مان رئيس فريق البحث "تصور أنك جالس في الغرفة مع أسرتك وفجأة ينطفئ الضوء أو تهتز الأرض. سيكون رد فعلك ورد فعل الأسرة مماثلا، سوف تتوقف، تتجمد ومن ثم تنتقل مع الأسرة إلى مكان آمن".

وهرمون السيروتونين مرتبط في الدماغ بشكل وثيق بتنظيم المزاج والعواطف. وقد أظهرت نتائج الدراسات السابقة التي أجريت على ذبابة الفاكهة والفقاريات، أنه يؤثر في سرعة حركة الحيوانات أيضا. وأن الوظائف المختلفة لهذا الهرمون الناقل العصبي مجموعات تعمل في مختلف مستقبلات السيروتونين.

وقد استخدم الباحثون انطفاء الضوء و"الهزة الأرضية المصغرة" بمثابة عوامل إجهاد في هذه الدراسة، حيث وضعوا شريحة زجاجية عليها ذباب الفاكهة على سطح محرك يسبب هزات مفاجئة. يقول الدكتور مان "لقد اكتشفنا أنه في لحظة الخوف يعمل السيروتونين بمثابة كابح طارئ. تتوقف الذبابة عن الحركة وتكون مفاصل أرجلها متشنجة جدا. ولكن بعد لحظة تبدأ الحركة من جديد". ويضيف الباحث كلير هوارد، "نعتقد أن هذا التوقف مهم، لأنه يسمح للجهاز العصبي عند الذبابة بجمع المعلومات عن هذا التغير المفاجئ وكيف عليها أن تستجيب".

ويشير الباحثون إلى أن رد فعل الذبابة على انطفاء الضوء والهزة الأرضية كان واحدا ولكن تحركها لاحقا كان مختلفا جدا، حيث بعد التوقف بسبب الهزة الأرضية استمرت تتحرك بسرعة أكبر مما بعد عودة الضوء. ويقول الدكتور مان "تشير هذه النتائج إلى أن السيروتونين يمكن أن يتفاعل مع مختلف أنواع الخلايا العصبية لذبابة الفاكهة التي تنظم حركتها وتعالج المعلومات الحسية. لذلك سوف نستمر في دراستنا ونأمل أن نتمكن من اكتشاف آلية جزيئية مفصلة لتنظيم الحركة عند الحيوانات الأخرى ولدى الإنسان أيضا".

المصدر: نوفوستي

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

موسكو: ضرب مواقع حيوية أوكرانية باستخدام صاروخ "أوريشنيك" ردا على هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

تقرير عبري: السعودية تبتعد عن اتفاقيات إبراهام وتبني تحالفا أمنيا بديلا مع مصر وتركيا وباكستان

قديروف يرد على طلب زيلينسكي من واشنطن اختطافه على غرار مادورو

اليمن.. صحيفة سعودية تكشف تفاصيل هروب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي

ترامب: مشروع قانون صلاحيات الحرب غير دستوري وينتهك المادة الثانية من الدستور بالكامل