مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

اكتشاف خلايا جديدة قد تغني عن زراعة الكبد قريبا

اكتشفت دراسة بريطانية نوعا جديدا من الخلايا في كبد الإنسان "لها خصائص شبيهة بالخلايا الجذعية"، قادرة على تجديد أنسجة هذا العضو وعلاج فشل الكبد دون الحاجة إلى عملية زرع.

اكتشاف خلايا جديدة قد تغني عن زراعة الكبد قريبا
اكتشاف خلايا جديدة قد تغني عن زراعة الكبد قريبا / Globallookpress

وحدد العلماء من جامعة كينغز كوليدج في لندن، في الدراسة التي نشرت في مجلة Nature Communications، النوع الجديد من الخلايا والذي يحمل اسم "خلايا الكبد السلفية الهجينة" (hepatobiliary hybrid progenitor)، ويعرف اختصارا بـ HHyP، والذي يتشكل أثناء تطورنا المبكر في الرحم.

ومن المثير للدهشة أن HHyP يستمر في النمو أيضا بكميات صغيرة عند البالغين، ويمكن لهذه الخلايا أن تنمو لتصبح نوعين رئيسيين من خلايا الكبد البالغة المعروفة بـ Hepatocytes و Cholangiocytes، ما يعطي هذه الخلايا خصائص الخلايا الجذعية (وهي خلايا بدائية غير متخصصة، قادرة على الانقسام وإنتاج خلايا جديدة من مختلف الأنواع).

وفحص فريق العلماء خلايا HHyP في الفئران ووجدوا أنها تشبه الخلايا الجذعية التي تعمل على إصلاح الكبد بسرعة بعد تعرضه لإصابات خطيرة، مثل تليف الكبد.

وقال المؤلف الرئيسي للدراسة، الدكتور تامر رشيد، من مركز الخلايا الجذعية والطب التجديدي في جامعة كينغز كوليدج في لندن: "وجدنا للمرة الأولى أن الخلايا ذات الخصائص الشبيهة بالخلايا الجذعية تتواجد في الكبد البشري، وهو ما يمكن أن يوفر بدوره مجموعة واسعة من تطبيقات الطب التجديدي لعلاج أمراض الكبد، بما في ذلك إمكانية تجاوز الحاجة إلى عمليات زرع الكبد".

المصدر: ساينس ديلي

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران