مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

علاج يستخدمه الرجال للحفاظ على الفحولة يهدد حياتهم!

وجدت دراسة حديثة أن الرجال الذين يستخدمون علاج بديل هرمون التستوستيرون (TRT) للحفاظ على فحولتهم مع تقدمهم في العمر، يزيد لديهم احتمال الإصابة بنوبة قلبية أو سكتة دماغية بنسبة 21%.

علاج يستخدمه الرجال للحفاظ على الفحولة يهدد حياتهم!
صورة تعبيرية / Gettyimages.ru

ووجد الباحثون الذين قاموا بتحليل حالة أكثر من 15400 رجل في المملكة المتحدة، أن TRT يمكن أن يؤدي إلى مشكلات في القلب تهدد الحياة في أول عامين من الاستخدام.

وتضيف الدراسة هذه إلى الأبحاث السابقة التي أشارت إلى أن مخاطر TRT تفوق الفوائد.

ويوصف علاج TRT للرجال الذين يعانون من انخفاض هرمون التستوستيرون بشكل غير طبيعي، والذي يمكن أن تكون له آثار ضارة على مستويات الطاقة والمزاج والجنس.

وحللت جامعة McGill في مونتريال، قاعدة بيانات كبيرة من السجلات الطبية الإلكترونية للمرضى في المملكة المتحدة.

وبلغ عمر المشاركين الذين يعانون من انخفاض هرمون التستوستيرون، 45 عاما فما فوق، حيث يمكن تشخيص حالتهم طبيا على أنها قصور الغدد التناسلية.

وتعرّض مستخدمو علاج TRT لمخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 21%، مقارنة بغيرهم، ولاسيما السكتة الدماغية أو النوبة الدماغية العابرة (TIA) أو احتشاء عضلة القلب.

وفي دراستهم، اقترح الباحثون أن السبب وراء ذلك هو أن هرمون التستوستيرون الإضافي المكتسب من خارج الجسم، يزيد من احتمال تشكل جلطات الدم عن طريق التسبب في تكتل الصفائح الدموية معا. ويبدو أن المخاطر المتزايدة تستمر لفترة قصيرة فقط، وتتراجع بعد عامين من استخدام علاج TRT.

ولكن الدراسة تدعو إلى القلق لأنه على الرغم من أن معدلات قصور الغدد التناسلية ظلت مستقرة، إلا أن وصفات TRT زادت بنسبة 90% في الفترة بين عامي 2001 و2010 في بريطانيا، وأكثر من 3 أضعاف من 2001 إلى 2011 في الولايات المتحدة.

ودرس الباحثون (على وجه التحديد) حالات الرجال الذين يعانون من انخفاض مستويات هرمون التستوستيرون بسبب الشيخوخة، وليس لأسباب أخرى، مثل أمراض الكبد والكلى أو مرض المناعة الذاتية.

وتؤكد النتائج التي نُشرت في المجلة الأمريكية للطب، المخاوف التي أعرب عنها العديد من الوكالات الصحية حول المخاطر المحتملة المرتبطة بالعلاج. ويمكن القول إن الأدلة محدودة على الفوائد السريرية طويلة المدى لـ TRT، لدى الرجال كبار السن "الأصحاء".

تجدر الإشارة إلى أن عددا ضئيلا من الرجال يعانون من آثار جانبية فورية لمكملات التستوستيرون، مثل ظهور حب الشباب وتوقف التنفس أثناء النوم والتورم في الثديين أو الكاحلين.

كما عبّر الأطباء عن قلقهم من أن TRT يمكن أن يحفز نمو خلايا سرطان البروستاتا، وكذلك تخثر الدم.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

"ماذا تفعل، بحق الجحيم؟!"..

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

الكويت.. الداخلية تنشر مشاهد جديدة للأضرار الجسيمة التي طالت مبنى الركاب (T1) بالمطار الدولي (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: العدو مجبر على قبول القواعد الجديدة التي فرضت على أرض الواقع

أمير قطر خلال مكالمة مع ترامب: يجب تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية والحوار بين كل الأطراف

فنلندا: كنا مستعدين لإسقاط المسيّرات الأوكرانية المتجهة نحو بطرسبورغ الروسية

عراقجي ينشر تصريحات لروبيو ويؤكد: أي عمل عدائي سيقابل برد فوري وحاسم (فيديو)

صحفية أمريكية: الإعلام الغربي غبي في عجزه عن تخيل الحياة في روسيا دون بطاقات الدفع الأمريكية

تركيا.. النيابة تطالب بسجن عنصر من جهاز الاستخبارات بتهمة تسريب معلومات سرية لنظام الأسد (صورة)

نتنياهو: الأمر لم ينته في إيران وفتح مضيق هرمز ممكن عسكريا

مصادر ميدانية لـ RT: الجيش السوداني أوقع قوات "الدعم السريع" و"جوزيف توكا" في كمين بمنطقة البركة

نتنياهو: قمنا بتصفية نحو 20 عالما نوويا إيرانيا