مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • انتخابات مرتقبة في قيادة "حماس" والحية ومشعل أبرز المرشحين لرئاسة الحركة

    انتخابات مرتقبة في قيادة "حماس" والحية ومشعل أبرز المرشحين لرئاسة الحركة

تقنية مبتكرة تخلصك من الشخير!

طور باحثون شريحة مبتكرة يمكن زرعها في الصدر، تولد نبضات دقيقة من الكهرباء، قد توفر طريقة جديدة لمعالجة مشاكل النوم.

تقنية مبتكرة تخلصك من الشخير!
تقنية مبتكرة تخلصك من الشخير! / Vladimir Simovic / Gettyimages.ru

وطورت الشريحة لعلاج توقف التنفس أثناء النوم أو ما يعرف بالشخير، من خلال تحفيز الحجاب الحاجز عبر الأقطاب الكهربائية، وهو عضلة كبيرة على شكل قبة في قاعدة الرئتين، تلعب دورا رئيسيا في التنفس.

وتعد مشكلة "انقطاع التنفس" أثناء النوم شائعة، وهناك نوعان رئيسيان منها: توقف التنفس الانسدادي، الذي يحدث بسبب انسداد النسيج الرخو في مجرى الهواء أثناء النوم. وتوقف التنفس المركزي، الذي يحدث عندما يتوقف الدماغ مؤقتا عن إرسال إشارات إلى العضلات التي تتحكم بالتنفس.

ويمكن للشكلين أن يسببا الشخير، بينما يبدأ المريض في التنفس مرة أخرى بعد انقطاع النفس.

ويعمل العلاج الجديد عن طريق تحفيز العصب الحجابي الذي يمتد من الرقبة إلى المنطقة المحيطة بالرئتين، والتي تشارك في حركة الحجاب الحاجز.

وتتمثل الفكرة في أنه عندما يستشعر الجهاز مشاكل التنفس أثناء انقطاع النفس، فإنه يقوم بإطلاق نبضات كهربائية صغيرة إلى العصب الحجابي، لتنشيط العضلات التي تحرك الحجاب الحاجز، وبالتالي استعادة نمط التنفس الطبيعي.

ويتألف الجهاز من مولد وبطارية محكمة الإغلاق في علبة تيتانيوم، أصغر قليلا من الهاتف المحمول، حيث يُزرع تحت الجلد على الجانب الأيمن من الصدر، قرب أحد أعصاب الحجاب.

وتُظهر الدراسة المنشورة في مجلة أمراض الصدر أن هذا النهج قد يكون فعالا للغاية.

وكتب باحثو جامعة Nanjing الطبية في الصين: "لوحظت فعالية ملحوظة لدى المرضى الذين يعانون من انقطاع النفس أثناء النوم". ويقول الدكتور جايديب راي، أستاذ علم الأذن في جامعة Sheffield: "تتحكم النبضات العصبية في العديد من الوظائف الحيوية في أجسامنا. وقد استخدمت الأعصاب بنجاح لاستعادة إيقاع النبضات العصبية".

وتعد هذه التقنية تطورا مثيرا للغاية في علاج توقف التنفس المركزي أثناء النوم، وتظهر النتائج المبكرة إمكانات هائلة لمساعدة العديد من الذين يعانون من الشخير.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية

الدفاع الروسية: تنفيذ ضربة مكثفة ضد البنية التحتية للطاقة والصناعة الدفاعية الأوكرانية

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

المجلس الانتقالي الجنوبي: القصف الجوي الذي استهدف مواقع قوات النخبة الحضرمية لن يخدم أي مسار تفاهم

عبد الملك الحوثي: العدو الإسرائيلي يعد للمزيد من التصعيد ويجب أن نستعد لما هو آت