مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • فيديوهات
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

صاعقة تقتل قطيعا من الأغنام في منطقة ألتاي الروسية

ضربت صاعقة في جمهورية ألتاي الروسية شجرة وقتل قطيعا كاملا من الأغنام.

صاعقة تقتل قطيعا من الأغنام في منطقة ألتاي الروسية

وأفاد الرعاة المحليون بأن حوالي 40 رأسا من الماشية نفقت. ووقعت تلك الحادثة في منطقة شيبالينسكي. ووقعت حادثة مماثلة العام الماضي في قرية (أوست تالوفكا) في منطقة ألتاي الجبلية، عندما نفقت بقرتان بسبب صاعقة. 

وتحدثت تاتيانا أندروخوفا، الأستاذة المساعدة في قسم الفيزياء العامة والتجريبية بجامعة إقليم ألتاي، عن ماهية تلك الظاهرة من وجهة النظر الفيزيائية.

وحسب العالمة فإن البرق ينجذب إلى الأجسام ذات الموصلية الكهربائية العالية، والتي هي الأقرب إلى مصدر التفريغ وهو سحابة رعدية. وكلما ازداد ارتفاع الكائن، كلما زاد احتمال ضربه بالكهرباء، هذه هي قوانين الفيزياء العادية. ولذلك فإن البرق غالبا ما يضرب الأشجار التي تكون تيجانها أقرب إلى السحابة مع الشحنة المتراكمة.

وتمر الشحنة الكهربائية عبر الشجرة وتنتشر عن طريق نظام الجذر إلى الأرض. هذه هي الفيزياء العادية. وجسم الإنسان والماء والنباتات هي موصلات جيدة. وحصل أنه في هذا المكان بالذات تشكل تراكم الشحنات. ربما لو كانت الأغنام على بعد 100 متر، لبقيت على قيد الحياة".

وقالت  الفيزيائية: "لو كان شخص ما في تلك المنطقة، لمات أيضا. ويمكنك أن تموت ليس نتيجة ضربة صاعقة مباشرة فقط. ويعد "جهد الخطوة " الذي يحدث عندما ينتشر التيار الكهربائي في الأرض أمرا خطيرا جدا. فإذا مشى شخص ما، نشأ فرق جهد بين خطواته،حيث  يدخل التيار من خلال إحدى الساقين ويخرج من خلال الساق الأخرى. لذلك، عليك أن تضع قدميك معا وتغادر منطقة الخطر في صف واحد. أما بالنسبة إلى الأغنام، فلعبت بنية جسم الحيوان دورا أيضا. ولديها مسافة كبيرة بين الأرجل الأمامية والخلفية، مما يخلق الظروف الملائمة لمرور التيار الكهربائي.

ويمكن أن تحدث مثل هذه الصواعق الشديدة في كثير من الأحيان. ومن الممكن أن يقتل البرق عدة أشخاص في وقت واحد.

وقالت عالمة الفيزياء: "على سبيل المثال، إذا احتمت عائلة تحت شجرة في أثناء عاصفة رعدية وضربها البرق، فسيموت الجميع باحتمال 99.9٪ تقريبا".

 المصدر: كومسومولسكايا برافدا

التعليقات

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

أوروبا تواجه تهديدا خطيرا وكارثيا

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

"أجرى أول مناورة".. تل أبيب تعلن رصد تسارع في إعادة تأهيل سلاح الجو السوري

جنبلاط: المنطقة كلها ذاهبة إلى أهوال والعرب سيدفعون الثمن الأكبر

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

الخارجية الروسية تطالب بإدانة دولية للضربات الأوكرانية على بيلغورود ونيجنيكامسك

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث