مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

    صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

بعدما حقق رقما قياسيا لتسلق قمة إيفرست في 28 مرة.. مرشد جبال نيبالي: لست مستعدا للاعتزال

قال أحد أعظم مرشدي الجبال كامي ريتا، يوم الخميس، إنه غير مستعد للاعتزال بعدما حقق رقما قياسيا لتسلق جبل إيفرست 28 مرة.

بعدما حقق رقما قياسيا لتسلق قمة إيفرست في 28 مرة.. مرشد جبال نيبالي: لست مستعدا للاعتزال
AP

وبعد أن وصل الشيربا النيبالي كامي ريتا  ( 53 عاما) إلى القمة التي يبلغ ارتفاعها 8849 مترا- وهي أعلى قمة في العالم- يوم الثلاثاء، محطما رقمه القياسي السابق بعد أقل من أسبوع من تسجيله، أوضح للصحفيين بعد هبوطه من الجبل في مطار كاتماندو، حيث استقبله مشجعوه وأفراد أسرته، قائلا: "سأستمر في التسلق طالما يسمح لي جسدي بذلك".

وأشار أن هدفه ليس التنافس على تحقيق أرقام قياسية، وإنما مساعدة عملائه الأجانب على تسلق الجبل.

جدير بالذكر أن موسم التسلق هذا العام اقترب من نهايته، وسيتعين على الراغبين في صعود الجبل الانتظار حتى الربيع المقبل.

وصل كامي ريتا إلى القمة بعد يوم من مطابقة زميله مرشد الشيربا باسانغ داوا لرقمه القياسي السابق البالغ 27 مرة، في حين بدأ التنافس على اللقب بتسلق باسانغ داوا القمة للمرة 26 يوم 14 مايو، معادلا الرقم القياسي السابق لكامي ريتا، فيما حطم الأخير هذا الرقم بعد ثلاثة أيام بتسلقه الجبل 27 مرة.

يذكر أن كامي ريتا تسلق جبل إيفرست لأول مرة في عام 1994، وقام بذلك سنويا تقريبا منذ ذلك الحين، وهو واحد من العديد من مرشدي الشيربا الذين تعد خبراتهم ومهاراتهم ضرورية لسلامة ونجاح المتسلقين الأجانب الذين يسعون للوصول إلى قمة الجبل، وكان والده من بين مرشدي الشيربا الأوائل.

كما تسلق كامي ريتا العديد من قمم العالم، إضافة إلى إيفرست، ومنها كيه 2، وتشو اويو، وماناسلو ولوتسي .

وتسلق الآلاف قمة إيفرست منذ قام بذلك النيوزيلندي إدموند هيلاري ومرشد الشيربا تينزينغ نورغاي لأول مرة عام 1953.

وتحل هذا العام الذكرى السبعون لأول تسلق للجبل.

المصدر: "أ ب"

التعليقات

عراقجي: ما أقدم عليه المتطفل زيلينسكي بتحريض من إسرائيل لن يمر دون رد

ترامب ينشر صورا مولدة بالذكاء الاصطناعي تضمنت تهديدات مباشرة لإيران

طهران عقب الهجمات الأوكرانية: أي اعتداء على إيران له ثمن ولن نتركه دون رد

"سأعلنها دولة عدوة".. هجوم غير مسبوق لنفتالي بينيت على قطر

ترامب يطلق تصريحات جديدة عن فضله في عدم تدمير إسرائيل وبقاء نتنياهو

"بلغت أقصى قدر من الفاعلية".. قائد القيادة المركزية الأمريكية يوصي بوقف الضربات حول مضيق هرمز

خشية من التخلي عن الدولار.. ترامب يسعى لحضور بوتين لقمة مجموعة العشرين في ميامي