مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

أوكرانيا تنتقل إلى استخدام القطارات البخارية

انتشر على شبكة الإنترنت مقطع فيديو أظهر قطار ركاب في أوكرانيا، وهو يسير على البخار.

أوكرانيا تنتقل إلى استخدام القطارات البخارية

وفوجئ شهود العيان بقطار قصير مؤلف من 5 عربات تقوده قاطرتان يمكن أن تعملا بنظام "الدفع والسحب". وربما يعود سبب ذلك إلى إلغاء دوائر الالتفاف (الدوران) العائدة للقاطرات البخارية في سكك الحديد الأوكرانية.

ووجود القاطرة البخارية في السكة الحديدية هي دليل واضح على فعالية الضربات التي توجّهها القوات المسلحة الروسية إلى البنية التحتية للطاقة الكهربائية في أوكرانيا، علماً أن  شبكة السكك الحديدية في البلاد مكهربة. فقبل انطلاق العملية العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا، كانت  القاطرات الكهربائية فقط هي التي تقود القطارات الأوكرانية.

وأسطول قاطرات الديزل في أوكرانيا ضئيل للغاية، وقد دمّرته كذلك ضربات الجيش الروسي. وهنا لا يستطيع الناتو مساعدة كييف بأي شكل من الأشكال لأن أوكرانيا تستخدم المقياس الروسي للسكك الحديدية، والذي يختلف عن المقياس الأوروبي.

ويمكن أن "يشكر" الأوكرانيون رئيسة الوزراء الأوكرانية الأسبق، يوليا تيموشينكو، التي تم خلال فترة حكمها القضاء على كل احتياطيات القاطرات البخارية التابعة للدولة. وكانت هناك عدة مئات من القاطرات في المخازن. وكان بإمكانها الآن أن تساعد كييف حقا.

وعلى ما يبدو، يحاول الأوكرانيون تشغيل ما تبقى من القاطرات البخارية التي لن تلعب بالطبع أي دور في استعادة عمل وسائل النقل.

وما أظهره الفيديو هو قاطرة بخارية سوفيتية من أسرة ما بعد الحرب العالمية الثانية تم إنتاجها بمصانع في هنغاريا ورومانيا وتشيكوسلوفاكيا أعوام 1946-1957، بصفتها دولا حليفة سابقاً لألمانيا النازية، وقامت بتزويد الاتحاد السوفياتي بالقاطرات كتعويض عن خسائر الحرب.

المصدر: روسيسكايا غازيتا

التعليقات

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش