مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

أنقرة تضع "العمال الكردستاني" و"داعش" بخانة الإرهاب وتعد بتعزيز استهدافهما

تصعيد جديد شهدته تركيا مع تنفيذ العمال الكردستاني عملية انتحارية أوقعت قتلى وجرحى في صفوف الأمن التركي، فيما توالت الغارات الجوية التي تستهدف قواعد الحزب شمالي العراق.

تحميل الفيديو

عمدت المؤسسة العسكرية التركية إلى توجيه ضربات مركزة، مستهدفة مقرات عسكرية، ونفت أنباء عن سقوط قتلى من المدنيين جراءها. وقد أغفلت أهداف أنقرة المعتمدة بدقة ووضوح خطر "داعش" الذي غاب عن بوصلة التصويب التركي.

رئيس الوزراء أحمد داوود أوغلو أعلنها صراحة واضعا الكردستاني و"داعش" في خانة الإرهاب على قدر المساواة، فيما لم يوفر أقطاب العدالة والتنمية ورئيس البلاد رجب طيب أردوغان معركة التصويب السياسي على خصومه من الأكراد الذين باتوا يزاحمونه في لعبة الحصص الحكومية.

تركيا / Murad Sezer / Reuters

يستهدف مسلسل الضربات الجوية معاقل حزب العمال الكردستاني، إلى ذلك تستمر الهجمات التي تنفذ ضد عناصر الأمن التركي.

وشددت حكومة أنقرة على أن عملياتها العسكرية ستتواصل حتى استعادة الأمن وإنهاء خطر المجاميع المسلحة.

وأكد رئيس الوزراء أحمد داود أوغلو، في اجتماع مع ممثلي منظمات غير حكومة، أن تركيا قادرة على اجتياز هذه المرحلة بالرغم من صعوبة التحديات.

وشهد الخط البياني لعمليات حزب العمال الكردستاني في تركيا صعودا غير مسبوق، إذ طالت موجة جديدة من الهجمات عددا من رجال الأمن والجيش التركي بهجمات نسبت إلى الحزب، فقد تعرض عناصر الجيش والشرطة لهجمات أسفرت عن وقوع قتلى وجرحى في ولاية أغري المتاخمة لحدود إيران وفي ولاية ماردين جنوب شرق البلاد.

كما وانفجرت قنبلتان صوتيتان أمام مقري حزب العدالة والتنمية في اسطنبول وديار بكر.

ويرى متابعون أن التصعيد بين أنقرة وحزب العمال الكردستاني يعود إلى تركيز حكومة أوغلو على استهداف الأكراد واقتصار حربها ضد "داعش" على التصريحات لا أكثر.

كان هدف الحملة العسكرية التي انطلقت الشهر الماضي محاربة "داعش" والمنظمات الإرهابية التي تشكل تهديدا على تركيا كحزب العمال الكردستاني، إلا أن ما حدث ولا يزال هو التركيز على الأخير بتوجيه ضربات جوية مكثفة واعتقالات لمؤيديه داخل تركيا، أما "داعش" فالموضوع مقتصر على فتح قاعدة إنجرليك لطيران التحالف والتصريحات فقط.

تركيا / Murad Sezer / Reuters

ومما رسخ فكرة استخدام ذريعة الحرب على الإرهاب وسيلة لضرب الأكراد الذين حققوا نتائج غيرت شكل الخريطة السياسية في تركيا، شروع السلطات التركية باستهداف قياديين أكراد، كصلاح الدين ديميرتاش وآخرين، عن طريق القضاء وتوجيه تهم إليهم قد تحرمهم من حقوقهم في الترشح لمناصب سياسية.

ويعتقد كثير من المراقبين أن للحرب التركية على الإرهاب أبعادا سياسية وأهدافا تتجاوز دعم الأمن في المنطقة أو محاربة "داعش"، وما يعزز هذه النظرية تركيز أنقرة في عمليتها ضد الإرهابيين على الأكراد وتجاهلها لتنظيم "داعش" الارهابي.

تعليق الباحث في الشؤون التركية والكردية خورشيد دلي من بيروت، واستاذ القانون الدولي في جامعة اسطنبول سمير صالحة:

التفاصيل في التقرير المصور

 

 

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث

سقوط طائرة بدون طيار أمريكية من طراز "MQ-9" في جيبوتي (فيديو)

مقاتلات "إف-16" تعترض طائرتين اخترقتا المجال الجوي المحظور قرب نادي ترامب للغولف في نيوجيرسي (فيديو)