مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

براعة عزف طفلة تؤكد تفوق الموسيقيين (فيديو)

أثبتت دراسة علمية أن الأشخاص الذين تعلموا الموسيقى يتمتعون بقدرات فكرية متطورة تساعدهم على السمع وتمييز الكلام حتى في الأجواء الصاخبة.

براعة عزف طفلة تؤكد تفوق الموسيقيين (فيديو)

نشرت إحدى الصفحات الإلكترونية التي تحمل اسم المؤلف الألماني الشهير لودفيغ فان بيتهوفن (1770-1827) فيديو لطفلة تعزف بإتقان شديد، ويقول التعليق أنها في الثالثة من عمرها. وقد حظي الفيديو بانتشار هائل (73 مليون مشاهدة) على موقع فيسبوك، وأثار حماسا وجدلا بين المستخدمين.

فقد استخلص علماء من الصين وكندا في مقالة نشرت في مجلة "PNAS"، أن الأشخاص الذين حصلوا على تعليم موسيقي، أكثر قدرة على سماع الكلام بدقة، خاصة في الأجواء الصاخبة، كما أن قدراتهم الفكرية أكثر تطورا من البقية الذين لا يدرسون الموسيقى. 

كما أن تعلم الموسيقى يحسن أشكال التفكير المختلفة ويزيد من مرونة الدماغ البشري، في حقيقة معروفة منذ فترة طويلة، إذ تعزز دروس الموسيقى عملية التفكير والآليات العصبية البيولوجية للغة المنطوقة، خاصة في حلات ضعف سمع الإنسان أو التشويش عليه.

ولتفسير هذه الآلية في تحسين النطق لدى الإنسان من خلال تعلم الموسيقى، قام العالم دو إي من معهد علم النفس التابع للأكاديمية الصينية للعلوم بالتعاون مع الدكتور زاتور روبرت، من معهد علم الأعصاب في مونتريال وجامعة ماكغيل الكندية، بقياس نشاط الدماغ لـ 15 موسيقيا و15 شخصا لم يدرسوا الموسيقى، تتراوح أعمارهم بين 21 و22 عاما، باستخدام التصوير بالرنين المغناطيسي الذي يقيس نشاط الدماغ خلال قيام الأشخاص بأفعال مختلفة. وقامت مجموعتان من المتطوعين الذين شاركو بالتجربة بتحليل مقاطع من خطاب محدد، في حين غير الباحثون مستوى الضوضاء الخلفية المحيطة بهم.

وأظهر جميع المتطوعين في البداية (من دون ضوضاء) نفس المستوى من السمع والاستيعاب، وعندما تم رفع الضجيج المحيط بالجميع، تميز الموسيقيون الذين تعلموا الموسيقى منذ السابعة من عمرهم وتابعوها لمدة عشر سنوات، بقدرة أكبر من الباقين على السمع الدقيق وإدراك المعاني من مقاطع الخطاب الذي سمعوه.

وتقول الخلاصة التي توصل إليها الباحثون إن التعليم الموسيقي يشحذ ويربط النظام السمعي مع نظام تطور اللغة، حيث يستطيع الإنسان تمييز الكلمات بشكل أفضل. كما ينصح العلماء بإدخال برامج تدريبية موسيقية للكبار في السن ممن يعانون صعوبات في النطق وضعف في السمع.

المصدر: وكالات

خالد ظليطو

التعليقات

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

"الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

برنامج "نيوزميكر" على RT كان السباق في كشف الغطاء عن القاعدة الإسرائيلية السرية في العراق (فيديو)

خلال 24 ساعة هبوط اضطراري ثان لمقاتلة إف 35 أمريكية بقاعدة الظفرة في الإمارات (فيديو)

هل خدع نتنياهو الإسرائيليين؟ تصريحات متناقضة بين 2025 و2026 حول تدمير النووي الإيراني

أكسيوس: ترامب يفكر باستئناف القصف على إيران وإسرائيل تضغط عليه لتنفيذ عملية الاستحواذ على اليورانيوم

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

تقرير إسرائيلي: ترامب يلعب مع إيران لعبة "الدجاجة".. الخيارات المستقبلية والطريق نحو القنبلة الذرية!

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

لبنان لحظة بلحظة.. نتنياهو يتمسك بالخيار العسكري وبيروت تطالب ببسط سلطة الدولة على كامل أراضيها

بريطانيا وفرنسا ترسلان قطعا بحرية إلى مضيق هرمز تزامنا مع قمة دفاعية دولية غدا

إيران تشترط الإشارة إلى "العدوان والحصار" في أي قرار أممي حول مضيق هرمز

"تانكر تراكرز": التسرب النفطي في مضيق هرمز مصدره ناقلة إماراتية تعرضت لاستهداف إيراني (فيديو)

ادعاءات ترامب على المحك.. سيئول بصدد تحليل حطام أجسام هاجمت سفينتها في مضيق هرمز

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة وردود واسعة للحزب وقاسم يقطع طريق التفاوض: "الميدان أولا"

مقتل وإصابة عناصر في الجيش السوري باستهداف حافلتهم غربي الحسكة (صورة)

بيسكوف: اقتراح بوتين بترشيح شرودر كمفاوض أثار "عاصفة من النقاشات" في أوروبا