مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

أبرز فعاليات الدورة الثانية عشرة من مهرجان الكتاب في موسكو

تشارك نحو 400 دار نشر من مختلف أنحاء روسيا في الدورة الـ 12 من مهرجان الكتاب في الساحة الحمراء بالقرب من أسوار الكرملين خلال الفترة من 4 إلى 7 يونيو.

أبرز فعاليات الدورة الثانية عشرة من مهرجان الكتاب في موسكو

وقد هنأ الرئيس فلاديمير بوتين المشاركين في المهرجان عبر رسالة أكد فيها أن الأدب واللغة الروسيين أساس للهوية الوطنية في روسيا، وأعرب عن ثقته في أن هذا المهرجان سيسهم في الحفاظ على التنوع الثقافي وصون وتطوير التقاليد الفريدة للأدب الروسي، مضيفا أن هذا الحدث أصبح أحد الفعاليات في الحياة الثقافية للبلاد.

كما قال مدير إدارة الدعم الحكومي للصحافة الدورية وصناعة الكتب في وزارة التنمية الرقمية الروسية، فلاديمير غريغورييف، إن المهرجان يُنظم هذا العام للمرة الثانية عشرة، وأوضح أن نحو 400 دار نشر من مختلف مناطق روسيا ستشارك في المهرجان، فيما سيُعرض ما يقرب من 150 ألف كتاب. كما ستُقام مئات الفعاليات الثقافية والأدبية في 16 موقعا موزعة على مساحة المهرجان.

وأشار غريغورييف إلى أن اتحاد كتّاب روسيا سيحصل للمرة الأولى على مساحة مخصصة له ضمن المهرجان، فيما سيُقام حفل الافتتاح الرسمي على المسرح الرئيسي ظهر يوم 4 يونيو. وأضاف أن المهرجان يشغل معظم مساحة الساحة الحمراء، ممتدا من كاتدرائية القديس باسيل إلى المتحف التاريخي، ومن أسوار الكرملين إلى متجر غوم، مشيرا إلى أن حجم الفعالية تجاوز حدود الساحة نفسها، إذ يشغل أيضا الصف الأول من متجر غوم وعددا من قاعاته الداخلية.

كما أعلن أن المهرجان سيستضيف الفائزين بجائزة الحكومة الروسية لأدب الأطفال واليافعين، التي مُنحت في الأول من يونيو، مؤكدا أن المنظمين سيحرصون على إتاحة الفعاليات لجمهور القراء في مختلف أنحاء البلاد عبر البث المباشر على الإنترنت.

وأوضحت منسقة المسرح الرئيسي للمهرجان، بولينا فاسيلييفا، أن بعضا من فعاليات البرنامج ستُقام في قاعة العرض التابعة لمتجر غوم، التي ستتحول طوال أيام المهرجان إلى صالون أدبي مفتوح. كما أضافت أن الفنانة الروسية سفيتلانا كريوتشكوفا، الحاصلة على لقب "فنانة الشعب في روسيا"، ستقدم برنامجا جديدا مخصصا للشاعر دافيد سامويلوف، بمشاركة الشاعر فلاد مالينكو ورئيس تحرير صحيفة "ليتراتورنايا غازيتا"، وماكسيم زامشيف.

كما سيقدم الفنان بوريس شيرباكوف برنامجا خاصا بمناسبة الذكرى الثمانين لميلاد الكاتب والشاعر ليونيد فيلاتوف.

وأشارت فاسيلييفا إلى أن المسرح الرئيسي سيستضيف عروضا تقدمها أكثر من عشرة من أكبر الفرق المسرحية والموسيقية الروسية، من بينها مسرح موسكو للفنون، ومسرح تشيخوف، ومسرح فاختانغوف، ومسرح تيريزا دوروفا.

ومن المقرر أن يشارك أيضا مسرح نيجني نوفغورود للأوبرا والباليه، الذي يختتم موسمه التسعين هذا العام، في الحفل الختامي للمهرجان.

وسيشارك في فعاليات المسرح الرئيسي عدد من أبرز الأدباء الروس المعاصرين، من بينهم يفغيني فودولازكين وأليكسي فارلاموف وزاخار بريليبين.

أما يوم 6 يونيو، الذي يُحتفل فيه في روسيا بيوم بوشكين، فسيُخصص تقليديا لأعمال الشاعر الروسي الكبير ألكسندر بوشكين. وقالت فاسيلييفا إن منظمي المهرجان يفخرون بمشاركة مسرح البولشوي للمرة الأولى ليس فقط من خلال فنانيه، بل أيضا عبر أوركسترا الحجرة التابعة له، التي ستقدم أوبرا "يفغيني أونيغين"، مضيفة أن فعاليات يوم بوشكين ستُختتم بحفل موسيقي يقدمه يفغيني كنيازيف لأوبرا "بوريس غودونوف".

كما أكد وزير حكومة موسكو ورئيس إدارة الثقافة في المدينة أليكسي فورسين أن العاصمة الروسية تشارك في المهرجان منذ انطلاقه قبل اثني عشر عاما من خلال برنامجها الثقافي الخاص. وأوضح أن موقع موسكو ضمن المهرجان سيتكون هذا العام من قسمين رئيسيين هما "المكتبة" و"المسرح الصغير". وستُقام في قسم المكتبة فعاليات تقليدية تشمل عروضا للكتب الجديدة وقراءات أدبية ومحاضرات متنوعة، إضافة إلى جولة أدبية ينظمها متحف غوغول.

كما ستقدم مكتبة غايدار قائمتها السنوية التي تضم مائة كتاب جديد للأطفال، وستُوزع في الموقع نفسه بطاقات المكتبات العامة للزوار. وأشار فورسين إلى أن هذا الموقع يُعد الأكثر شعبية في موسكو لإصدار بطاقات المكتبات.

وفي "المسرح الصغير" ستقدم الفرق المسرحية والموسيقية التابعة لموسكو حفلات وعروضا فنية متنوعة، فيما سيبلغ إجمالي عدد الفعاليات التي تنظمها المدينة في موقعيها 109 فعاليات خلال أيام المهرجان.

ويُقام مهرجان الكتاب في الساحة الحمراء بدعم من وزارة التنمية الرقمية والاتصالات والإعلام الروسية، ويُعد أحد أكبر الفعاليات الثقافية والأدبية في البلاد، إذ يجمع سنويا الناشرين والكتّاب والقراء في قلب العاصمة الروسية.

المصدر: إنترفاكس

التعليقات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

وزارة الصحة الإيرانية تعلن عدد القتلى والجرحى في القصف الأمريكي الأخير

اصطدام ناقلتي نفط بالألغام حاولتا عبور الجانب العماني من مضيق هرمز

السفير الروسي: ألمانيا لا تملك أدلة مادية على تورطنا في حادثة لايبزيغ

روبيو: واشنطن بحاجة للتواصل مع موسكو باعتبارها ثاني قوة نووية في العالم

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

"NBC": واشنطن تحقق في ملابسات الضربة التي استهدفت حفل زفاف في إيران

سوريا.. لا مكان لمقاتلات "حماية المرأة" في الجيش ومباحثات لدمجهن في الداخلية

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

سوريا.. تطوي نووي نظام الأسد و73 طنا من اليورانيوم تحت ضمانات الوكالة الدولية

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

ترامب يعرب عن تطلعه لقمة جديدة مع بوتين بعد انتهاء النزاع الأوكراني

إيران.. مقتل 7 عناصر في الحرس الثوري والباسيج بضربة أمريكية