مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • مونديال 2026
  • المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر

    المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • بريطانيا.. استقالة وزير الدفاع على خلفية فشل خطة الحكومة الدفاعية

    بريطانيا.. استقالة وزير الدفاع على خلفية فشل خطة الحكومة الدفاعية

فيلم مصري يثير الجدل حول "الأفروسنتيك" ومخرجه يرد

علق مخرج ومؤلف فيلم "أسد" المصري الذي يجسد بطولته الفنان محمد رمضان، على الجدل الدائر على منصات التواصل الاجتماعي بشان مضمون العمل ومزاعم ترويجه لحركة "أفروسنتريك" المضادة لمصر.

فيلم مصري يثير الجدل حول "الأفروسنتيك" ومخرجه يرد

وكتب المخرج محمد دياب، على حسابه بمنصة فيسبوك، أن الأخبار المنتشرة عن تناول الفيلم ثورة الزنوج في مصر، هي أخبار غير صحيحة، مبديا تعجبه من هذه المزاعم، قائلا: "أسد بيدعم أفكار الأفروسنترك؟.. أفروسنتريك معناها ادعاء إن المصريين اللي في مصر حاليا غزاة والحضارة المصرية أصلها إفريقي بناها الأفارقه، وده كلام فارغ طبعا".

وتابع: "أي شخص اتفرج على فيلم أسد شاف إن أول مشهد في الفيلم العبيد اللي في الفيلم بيتخطفوا من إفريقيا على يد قراصنة إنجليز وبعدها بيتباعوا في مصر. يعني العبيد اللي في الفيلم مش من أصل مصري وده بينسف الاتهام الباطل ده في أول مشهد في الفيلم! ده بالعكس ضده".

وواصل دفاعه عن الفيلم: "شخصيا عندي فيلم فرعوني شغال عليه وأعلنت عنه قبل كده بيكشف وهم فكرة الأفروسنتريك تماما، ودي قضية مهمه فعلا، بس بستأذن كل الوطنيين اللي خايفين علي مصر من أي مؤامرات ممكن نتأكد قبل ما تتهموا ناس في صفكم". 

وأكد دياب أن صناع فيلم أسد "مصريين ووطنيين"، مشيرا إلى استمرار العمل لمدة 3 سنوات وتم تصويره كاملا في مصر وبإياد مصرية، معتبرا أنه "يساوي الأعمال العالمية في الجودة"، داعيا الجمهور لدعم الفيلم لأن "السينما المصرية صناعة وطنية ناجحة"، و"تأثيرها ليس ماديا فقط بل هي قوة ناعمة مهمة لنشر الثقافة والوعي المصري"، وفق قوله.

ورفض دياب الحديث عن أن "الفيلم عن ثورة الزنج في العصر العباسي"، قائلا إنه عار تماما عن الصحة، ولكن "أسد بيتكلم عن منتصف القرن التاسع عشر لما مصر كانت أول دولة في المنطقة تلغي العبودية وإزاي القرار ده في وقتها عمل زلزالا اجتماعيا". 

وطرح فيلم أسد في دور السينما مؤخرا، ويتصدر شباك التذاكر حاليا، وهو من بطولة الفنان محمد رمضان، الذي ابتعد عن السينما والدراما طيلة مدة تجهيز العمل.

المصدر: RT

التعليقات

مستشار قائد الحرس الثوري: إيران على أعتاب تحقيق نصر كبير

اختراق في المفاوضات الأمريكية - الإيرانية وحسم 3 ملفات رئيسية عالقة بوساطة قطرية

وكالة "مهر": دوي انفجار في البحر على بعد نحو كيلومترين من ساحل سيريك جنوبي إيران

تضارب بشأن وقوع اشتباكات أمريكية إيرانية في الخليج.. وانفجارات وتفعيل للدفاعات الجوية داخل إيران

إيران تدرج شركات إيلون ماسك ضمن قائمة أهدافها العسكرية.. ما السبب؟

الجيش الإيراني: هاجمنا الأسطول الخامس للجيش الأمريكي في البحرين عبر أنواع مختلفة من المسيّرات

أول رد رسمي إيراني على إعلان ترامب التوصل إلى اتفاق لوقف الحرب وموعد توقيعه

نشر صورة للدكتور حسام أبو صفية خلال محاكمته تظهر عليه آثار الإرهاق والتعذيب

"أفضت إلى تقدم".. أمير قطر وترامب يستعرضان نتائج المشاورات والتفاهمات بين واشنطن وطهران

وكالة "فارس" عن مصدر مطلع: إيران لم توافق بعد على أي نص لمذكرة التفاهم الأولية مع الولايات المتحدة

قاليباف يحذر أمريكا من نقطة الصفر ومستنقع لا نهائي بعد تهديد ترامب بقصف إيران الليلة بقوة شديدة

زاخاروفا: "الثلاثي الأوروبي" يطرح شروطا غير مقبولة لتسوية الأزمة الأوكرانية

من سينهار أولا: الولايات المتحدة الأمريكية أم الصين أم روسيا؟

الحرس الثوري الإيراني: إذا أرادت أمريكا أن تختبر إخفاقاتها السابقة مرة أخرى فسوف تندم على ذلك

اعتراف جديد من فانس عن الأزمة بين إسرائيل وأمريكا والخلاف بين ترامب ونتنياهو