مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • مونديال 2026
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تدين الهجمات الأمريكية على ناقلة نفط وبرج اتصالات وتحمل الكويت والبحرين المسؤولية

    إيران تدين الهجمات الأمريكية على ناقلة نفط وبرج اتصالات وتحمل الكويت والبحرين المسؤولية

  • أسرع من بولت في عمره.. اعتماد الرقم القياسي العالمي الجديد لغاوت غاوت (فيديو)

    أسرع من بولت في عمره.. اعتماد الرقم القياسي العالمي الجديد لغاوت غاوت (فيديو)

  • أزمة تهدد مواعيد مباريات كأس العالم 2026

    أزمة تهدد مواعيد مباريات كأس العالم 2026

موسكو.. تدشين متحف جديد للفنون التشكيلية (صور)

افتتح عمدة موسكو سيرغي سوبيانين يوم 30 أبريل الماضي المبنى الجديد لغاليري فنان الشعب الروسي فاسيلي نيسترينكو الواقع في شارع بوتيرسكايا بموسكو.

موسكو.. تدشين متحف جديد للفنون التشكيلية (صور)
عمدة موسكو وفاسيلي نيسترنكو يفتتحام الغاليري / mos.ru

وقال سوبيانين خلال حفل افتتاح الغاليري إن "فاسيلي نيسترينكو هو أحد أبرز الفنانين في عصرنا، وأحد أفضل فنانِي الشعب في روسيا. وأنا سعيد للغاية لأن لوحاته انتقلت من معرض صغير مساحته 250 مترا مربعا إلى متحف من الدرجة الأولى. وسيتمكن هواة فنه الذين سيزداد عددهم بلا شك في المستقبل، وكذلك الأجيال الصاعدة، من الاطلاع على هذه الأعمال الفنية الرائعة ورؤيتها".

منى الغاليري / rg.ru

وأشار سوبيانين إلى أن لوحات فاسيلي نيسترينكو مكرسة لعصور مختلفة، بدءا من زمن الاضطرابات (مطلع القرن الـ17) ومعركة سيفاستوبول ووصولا إلى العصر الحديث، كما أن سلسلة من لوحاته مخصصة للعملية العسكرية الخاصة.

ومن بين أعمال الفنان لوحات عن الكنيسة الأرثوذكسية الروسية". وأضاف عمدة موسكو قائلا إن "جميع اللوحات تمس الروح، وهي تشكل نسيجا تاريخيا موحدا، وأعتقد أن الفنان أراد أن ينقله كشعلة تتوارثها الأجيال".

صورة أرشيفية / rg.ru

وأوضح سوبيانين أيضا أن فكرة إنشاء الغاليري حظيت بدعم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين. وقد اتبع المتخصصون في أثناء إنشاء مبنى المتحف فكرة  اقترحها الفنان. وهنأ عمدة موسكو فاسيلي نيسترينكو بافتتاح الغاليري متمنيا له النجاح في مسيرته الإبداعية.

ومن جانبه، أعرب فاسيلي نيسترينكو عن امتنانه لعمدة موسكو وحكومة العاصمة لإنشاء هذا المتحف الجديد قائلا: "تغمرني مشاعر الامتنان تجاهكم، وتجاه حكومة موسكو، وإدارة الثقافة وعمّال البناء في موسكو".

كما شكر المشاركون في العملية العسكرية الخاصة  في حفل الافتتاح العمدة وحكومة موسكو على إنشاء المتحف. وقال أحد المشاركين في العملية العسكرية الخاصة إلدار شاريبوف إن "الأعمال الفنية المعروضة هنا قريبة جدا إلى قلوبنا، وقد شاهدناها وكادت قلوبنا أن تخفق بشدة. ومن المهم جدا اليوم الحفاظ على التاريخ والثقافة للأجيال الشابة. سنأتي حتما إلى هنا مع عائلاتنا".

صورة أرشيفية / rg.ru

لمحة موجزة عن الغاليري

وأوضحت إدارة الصحافة في بلدية موسكو أن غاليري فاسيلي نيسترينكو الحكومي للفنون التشكيلية تأسس عام 2000. وتشكلت المجموعة الأساسية من لوحات نيسترينكو التي تبرع بها للمدينة. وتضم المجوعة الفنية للغاليري 87 قطعة متحفية تتضمن أعمالاً زيتية ورسوما توضيحية تعود إلى سنوات مختلفة.

وكان الغاليري يشغل سابقا "منزل تشيخوف" في شارع مالايا دميتروفكا، مما سمح بعرض 25 لوحة كحد أقصى في وقت واحد.

وتم إنشاء المبنى الجديد وفق تصميم فردي على الطراز الكلاسيكي الجديد مع عناصر من الفن الحديث. وتزيد  مساحة المبنى الجديد بمقدار 20 مرة عن مساحة المعرض السابق للفنان التشكيلي، مما يتيح إقامة متحف متكامل.

ويمكن للغاليري أن يتسع الآن لما يصل إلى 400 شخص في وقت واحد.

ويتوزع المعرض الأساسي لأعمال فاسيلي نيسترينكو في ثماني قاعات كبيرة، بينما خُصصت ست قاعات صغيرة للمعارض المؤقتة.

من المتوقع أن يزور غاليري فاسيلي نيسترينكو أكثر من 50 ألف شخص سنويا.

المصدر: تاس

 

التعليقات

"هذا ما يجب على طهران فعله".. وزير الخارجية الأمريكي يحدد شرطين لرفع الحصار عن إيران

وزارة الدفاع الكويتية: نتعرض لهجوم بالصواريخ والطائرات المسيرة (صورة + فيديو)

مكالمة مليئة بالألفاظ النابية.. الرئيس ترامب ينفجر غضبا ويوبخ نتنياهو بسبب لبنان

تنم عن عدم ثقة.. قناة عبرية تكشف تفاصيل اتفاق بين ترامب ونتنياهو سبق المكالمة الكارثية

"نافيا المحادثة البذيئة".. مسؤول إسرائيلي: ترامب لم يوبخ نتنياهو

وكالة "مهر": سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم الإيرانية

حان الوقت لإبرام صفقة.. ترامب ينفي توقف المحادثات بين واشنطن وطهران

"دولة تحت الوصاية ورئيس وزراء دمية".. هجوم حاد على نتنياهو عقب تراجعه عن مهاجمة الضاحية الجنوبية

"إي بي سي نيوز": ترامب يطالب طهران بتقديم تنازلات نووية محددة كتابيا كجزء من اتفاق مبدئي

أبو عبيدة: عدونا الجبان يتوهم إضعافنا باغتيال قادتنا لكن دماءهم هي الوقود الذي يحرك سفينتنا (فيديو)

سيناتور أمريكي لروبيو: نحن أقوى دولة ومع ذلك وصلنا إلى طريق مسدود مع إيران

المشرعون الأمريكيون يستجوبون ماركو روبيو بشأن إيران وسياسة ترامب الخارجية