مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • مونديال 2026
  • قمة الناتو في أنقرة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • قمة الناتو في أنقرة

    قمة الناتو في أنقرة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

ليخاتشيفا: مشاركة روسيا في "بينالي البندقية" لم تعد فنا بل سياسة

صرّحت المديرة السابقة لمتحف بوشكين، إليزافيتا ليخاتشيفا، بأن مشاركة روسيا في "بينالي البندقية" لم تعد مجرد حدث فني، بل تحولت إلى تصريح سياسي معلن.

ليخاتشيفا: مشاركة روسيا في "بينالي البندقية" لم تعد فنا بل سياسة

جاء تصريح ليخاتشيفا في ظل ما وصفته بـ "إلغاء" حضور القامات الفنية الروسية في الغرب، مثل قائد الأوركسترا فاليري غيرغييف ومغنية الأوبرا آنا نيتريبكو.

وتأتي عودة روسيا إلى منصة البينالي للمرة الأولى منذ عام 2021، من خلال الدورة التي تقام في الفترة ما بين 9 مايو و22 نوفمبر 2026، حيث تعتزم تقديم مشروع فني بعنوان "شجرة متجذرة في السماء"، والذي يجمع تحت مظلته نخبة من الفنانين والموسيقيين الشباب.

وقد عززت ليخاتشيفا تفسيرها لحالة "الصمت" والتحفظ التي تحيط بهذا المشروع بالضغوط الهائلة التي يتعرض لها المنظمون، ومخاوفهم من إلغاء الفعالية في أي لحظة. وأكدت أن أي نشاط ثقافي خارجي لروسيا في السنوات الخمس الأخيرة بات يكتسب تلقائيا أبعادا وتصريحات سياسية فور انطلاقه، مشيرة إلى أن الجانب الروسي وإدارة البينالي يفضلون العمل بهدوء لتفادي "التأثيرات السلبية" والضغوط التي قد تعرقل المشاركة.

يُذكر أن هذا الجدل يأتي في وقت طلبت فيه أوكرانيا من منظمي "بينالي البندقية" منع الحضور الروسي، في حين لوّحت المفوضية الأوروبية بتهديدات تتعلق بسحب التمويل من المهرجان ردا على قرار السماح لروسيا بالمشاركة في فعالياته.

المصدر: RT

 

التعليقات

وزارة الخزانة الأمريكية تلغي قرارا يسمح ببيع النفط الإيراني

"والا" العبري: إسرائيل تستعد لمعركة جديدة ضد إيران

أحدهما استهدف الطوق الأمني لماكرون.. خيط هام يقود إلى منفذي تفجيري دمشق

استهداف ناقلة نفط قطرية قبالة عمان رغم مرافقة البحرية الأمريكية لها

الشرع يكشف عن ردة فعل ماكرون عندما علم بالتفجير في دمشق (فيديو)

أكسيوس: ترامب أصدر أوامر بشن ضربات على إيران خلال وجوده في أنقرة

قتيل و36 مصابا في تفجيري دمشق يوم أمس

كامير المراقبة رصدت سيارة التفجير بمنطقة الفندق الذي يقيم فيه ماكرون في دمشق (فيديو+صور)

الجيش الإسرائيلي يعلن عن حادث أمني في جنوب لبنان

كسر ترامب للقواعد بخصوص تركيا "يهدد التفوق الاستراتيجي" لإسرائيل: "يلقي بالاعتبارات في سلة المهملات"

في ختام زيارة دمشق.. الشرع وماكرون ينشران مشاهد مصورة تعكس تطور العلاقات الثنائية

أمين عام "الناتو" يؤيد الضربات الأمريكية الجديدة على إيران

نتنياهو حول بيع طائرات "إف – 35" لتركيا: سيخل بتوازن القوى ويفتح الباب لأعمال عدوانية