مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • شاهد.. تدمير 5 قوارب أوكرانية مسيرة في البحر الأسود!

    شاهد.. تدمير 5 قوارب أوكرانية مسيرة في البحر الأسود!

الكاتب بارفينوف: الذكاء الاصطناعي دخل مضمار المنافسة الفعلية مع مؤلفي الأدب التجاري

أدلى الكاتب والمحرر والمشرف على سلسلة "الكتاب الأسوأ"، ميخائيل بارفينوف، بتصريحات مهمة حول التأثيرات المتصاعدة للشبكات العصبية في الوسط الأدبي.

الكاتب بارفينوف: الذكاء الاصطناعي دخل مضمار المنافسة الفعلية مع مؤلفي الأدب التجاري
صورةمولدة بالذكاء الاصطناعي / RT

وأشار بارفينوف، في سياق تعليق خص به وكالة أنباء "رو نيوز 24"، إلى أنه استنتج منذ سنوات، وتحديدا خلال الموجة الأولى من طفرة الذكاء الاصطناعي والزخم الذي رافق ظهور تقنيات التوليد الصوري، أن هذه التكنولوجيا ستنافس قريبا شريحة واسعة من الفنانين والموسيقيين. وأوضح أن التحدي سيكون أكبر أمام الذكاء الاصطناعي في مجال الأدب، إلا أن المؤلفين البشريين لن يكونوا بمنأى عن المشكلات، مؤكدا أن هذا التوقع قد تحقق بالفعل على أرض الواقع.

ويرى بارفينوف أن المبدعين الحقيقيين هم الأقل تضررا من هذه الطفرة، في حين بدأ المؤلفون الذين يعتمدون على الإنتاج الغزير والكتب المتسلسلة (الأدب التجاري) يشعرون بوطأة المنافسة. ولفت إلى أن الشبكات العصبية باتت تحل محل مهارات الكتابة التقليدية، حيث تساعد في توليد نصوص سليمة لغويا لكنها تفتقر إلى الروح والإبداع، مما يجعلها شبيهة بنتاجات الحرفيين المتوسطين في هذا المجال.

وكشف الكاتب أيضا عن حقائق لافتة تتعلق بالمسابقات الأدبية، حيث أظهرت عمليات فحص النصوص أن نسبة تتراوح بين 5% و25% من الأعمال المشاركة أُنتجت بمساهمة من الذكاء الاصطناعي، سواء بصفته مؤلفا مشاركا أو محررا للنص. وأضاف أن بعض هذه القصص نجحت بالفعل في بلوغ الأدوار نصف النهائية، مبينا أن عددا من المؤلفين لجأوا للشبكات العصبية لتبسيط أجزاء معينة من أعمالهم أو تسريع عملية الإنتاج.

وفيما يتعلق بالجانب القيمي، أكد بارفينوف أن قضية أخلاقيات استخدام هذه التقنيات لا تزال تثير جدلا واسعا ولم تُحسم بعد. وأعرب عن قناعته بضرورة الإفصاح عن استخدام الذكاء الاصطناعي عند نشر أي عمل أدبي اعتمد عليه، لضمان الشفافية أمام الجمهور والوسط الثقافي.

وعلى صعيد متصل، كان رائد الأعمال والخبير في تقنيات الذكاء الاصطناعي، أليكسي ريكوف، قد صرح في وقت سابق بأن هذه التقنيات تُستخدم بكثافة حاليا في المراحل التحضيرية لصناعة الأفلام، خاصة في عمليات تصور الأفكار وتجسيد المشاهد الأولية.

المصدر: RT

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني

مستشار رئيس إستونيا يعرض المساعدة على تنسيق هجمات أوكرانية على روسيا عبر بلاده

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين