مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • عيد النصر على النازية
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "أكسيوس": الولايات المتحدة وإيران قريبتان من توقيع مذكرة من صفحة واحدة لإنهاء الحرب

    "أكسيوس": الولايات المتحدة وإيران قريبتان من توقيع مذكرة من صفحة واحدة لإنهاء الحرب

سالفيني ينتقد حظر الفنانين الروس: الفن والثقافة تقرب الشعوب لا تفرقها

أكد نائب رئيس الوزراء الإيطالي ووزير البنية التحتية، ماتيو سالفيني، أن الفنون والموسيقى والثقافة والباليه والرياضة تمثل أدوات جوهرية لتقريب الشعوب، وليست وسيلة لتأجيج الصراعات.

سالفيني ينتقد حظر الفنانين الروس: الفن والثقافة تقرب الشعوب لا تفرقها
Legion-Media

وفي مقابلة مع إذاعة"RTL 102.5" ، صرح سالفيني بأن "رهاب روسيا" (روسوفوبيا)، الذي يتجلى في محاولات حظر الثقافة والرياضة الروسية، يساهم في إطالة أمد النزاع في أوكرانيا ويعقّد الوصول إلى حل.

وقال سالفيني، زعيم حزب "الرابطة" المشارك في الائتلاف الحاكم: "لقد قرأتُ بالأمس عن إلغاء حفلات الراقصة الروسية الشهيرة سفيتلانا زاخاروفا في روما؛ هذا التصرف يندرج تحت مسمى الرهاب من روسيا. إن دعمنا لأوكرانيا وتمويلنا إعادة إعمارها لا يعني أبدا التخلي عن مبادئنا الثقافية". وأضاف: "يجب علينا بذل جهود حقيقية لإنهاء الصراع، لكن استبعاد راقصات الباليه والفنانين والرياضيين البارالمبيين الروس لن يحل المشكلة، بل سيزيدها تفاقما".

وفي سياق متصل، أيد سالفيني قرار إدارة بينالي البندقية بقبول مشاركات الدول في أجنحتها الوطنية دون استثناء، مؤكدا دعمه لكافة المنظمات الثقافية التي تسعى لإقامة حوار حضاري.

وتأتي تصريحات سالفيني بعد إعلان المنظمين في روما إلغاء عروض راقصة الباليه الروسية سفيتلانا زاخاروفا، التي كانت مقررة يومي 20 و21 مارس ضمن حفل "ليه إيتوال". وعلى الرغم من أن الدعوة وجهت إليها مسبقا لعدم خضوعها لأي عقوبات، إلا أن المنظمين تراجعوا وسحبوا الدعوة تحت ضغوط سياسية، شملت مطالبات من السفارة الأوكرانية.

ويُذكر أن موقف سالفيني يتمايز عن الخطاب الرسمي لبعض وزراء الحكومة الإيطالية، حيث انتقد وزيرا الخارجية والرياضة سابقا قرار اللجنة البارالمبية الدولية بالسماح للرياضيين الروس بالمشاركة. وتأتي هذه التصريحات في وقت حقق فيه الرياضيون الروس الستة المشاركون في الألعاب الأخيرة نتائج بارزة، بحصدهم 12 ميدالية متنوعة (8 ذهبيات، فضية واحدة، و3 برونزيات) تحت رموزهم الوطنية لأول مرة منذ 12 عاما.

المصدر: تاس

التعليقات

لحظة بلحظة.. بين تجدد الحرب والتوصل لاتفاق: تضارب إشارات ترامب يريح أسواق الطاقة ويبقي التوتر بهرمز

حزب الله يرد على اتهامات دمشق بتفكيك خلية تابعة له خططت لتنفيذ أعمال لزعزعة الاستقرار في سوريا (صور)

نافيا تنفيذ هجمات.. مقر خاتم الأنبياء يتوعد برد ساحق إذا اتخذ أي إجراء ضد إيران من أراضي الإمارات

"سي بي إس" عن مسؤولين أمريكيين: تعرض سفينة شحن مملوكة لشركة فرنسية لهجوم في الخليج

‏الدفاع الإماراتية: نتعامل مع اعتداءات صاروخية ومسيرات قادمة من إيران

وسط تناقضات واشنطن.. روبيو: مشروع القرار بشأن هرمز اختبار للأمم المتحدة كهيئة فاعلة

بنبرة ساخرة.. مجموعة "حنظلة" توصي إسرائيل باستبدال أنظمة كاميرات المراقبة بمعهد الدراسات الأمنية

ترامب لـ"فوكس نيوز": إيران ستمحى من على وجه الأرض إذا هاجمت السفن الأمريكية التي تنفذ "مشروع الحرية"

توتر أمني واستنفار عسكري.. اشتباكات واعتقالات تطال مقاتلين أجانب في ريف إدلب (فيديو)

‏الخارجية السعودية: على الدول المجاورة للسودان احترام سيادته ومنع استعمال أراضيها منطلقا للاعتداءات

روبيو: قانون الحد من صلاحيات الرئيس العسكرية لمدة 60 يوما "غير دستوري"