مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

المغرب يبدي اهتمامه بمشروع روسي رقمي رائد في العالم

أبدت المملكة المغربية اهتماما بمشروع رقمي دولي اقترحته روسيا يهدف إلى إنشاء قاعدة بيانات رقمية شاملة للمعالم التاريخية والثقافية من مختلف الحقب والحضارات.

المغرب يبدي اهتمامه بمشروع روسي رقمي رائد في العالم

ويشمل المشروع مواقع مدرجة ضمن قائمة التراث العالمي لمنظمة اليونسكو، وذلك في إطار تعزيز التعاون الثقافي والإنساني مع دول الجنوب.

وكشف ألكسندر أليموف مدير دائرة التعاون الإنساني متعدد الأطراف والعلاقات الثقافية بوزارة الخارجية الروسية، في تصريح لصحيفة "إيزفستيا"، أن المغرب إلى جانب دول أخرى مثل السنغال وليبيا وإثيوبيا، عبر عن اهتمامه بالمشروع الذي يشرف عليه مركز علم الآثار التابع لمعهد التاريخ والآثار الروسي ويدعمه صندوق "العالم الروسي".

وأكد المسؤول الروسي أن المشروع يحظى بأهمية خاصة بالنسبة لموسكو، ليس فقط من الناحية الثقافية والإنسانية، بل كذلك في سياق توسيع التعاون الدولي في مجال الدبلوماسية الثقافية، مشيرا إلى أنه "سيسهم بشكل ملحوظ في تعزيز العلاقات مع دول الجنوب العالمي، لا سيما في إفريقيا والعالم الإسلامي".

وفي سياق متصل استعرض أليموف جهود بلاده في مجال ترميم الآثار، مشيرا إلى مشروع روسي آخر لترميم "قوس النصر" الأثري في مدينة تدمر السورية، الذي دمره تنظيم "داعش" في عام 2015. وقال إن فريقا مشتركا من الخبراء الروس والسوريين أتم مؤخرا جميع الإجراءات التحضيرية لإعادة بناء القوس، بناء على دراسات أثرية ومسح جيولوجي ونماذج ثلاثية الأبعاد دقيقة.

وأضاف أن المشروع، الذي عرض في روسيا وسوريا عام 2023، حصل على موافقة وتقدير من منظمة اليونيسكو، وهو بانتظار الضوء الأخضر من الحكومة الانتقالية السورية لبدء أعمال الترميم على الأرض.

ويأتي الاهتمام المغربي بهذا المشروع في إطار سعي المملكة لتوسيع شراكاتها الثقافية والدولية، لا سيما في مجال رقمنة وتوثيق التراث الحضاري، وهو ما يتقاطع مع جهود وطنية في حماية وصيانة المعالم التاريخية المغربية، وتعزيز حضورها في قواعد البيانات العالمية.

كما يعكس المشروع توجها روسيا نحو استخدام التكنولوجيا الرقمية في حفظ التراث العالمي، وتقديم مساهمات ملموسة في جهود اليونسكو والدول المعنية بالحفاظ على الهوية الثقافية والحضارية لشعوبها.

المصدر: هسبريس

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

مصادر إسرائيلية تتهم ويتكوف باتخاذ قرارات "مناقضة لمصالح إسرائيل"