مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

69 خبر
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

كاتب سعودي يعلق على فيلم "حياة الماعز" المثير للجدل

في مقال له، تطرق الكاتب السعودي منصور الضبعان إلى فيلم "حياة الماعز" الهندي المثير للجدل، مؤكدا أن هذا العمل تجنى على السعوديين حين أظهرهم "بلا إنسانية"، وأن الفيلم "لم يكن منصفا".

كاتب سعودي يعلق على فيلم "حياة الماعز" المثير للجدل
صورة من فيلم "حياة الماعز" المثير للجدل / RT

ونشرت صحيفة "الوطن" السعودية مقالا لمنصور الضبعان بعنوان: "حياة الماعز" والكفيل السعودي، حيث أوضح الكاتب في مقاله 7 نقاط من وجهة نظر، جاءت كالآتي:

  • شاهدتُ فيلم "حياة الماعز" والهندي "نجيب" الذي جاء إلى السعودية، برفقة صديقه "حكيم"، من أجل العمل في شركة، ولكنهما تاها في المطار، لينتهز الفرصة رجل بدوي ويختطفهما إلى الصحراء حيث الإبل والغنم، فيذيق البدوي "نجيباً" أصناف العذاب، حتى تسنى لـ"نجيب" وصديقه الهرب بمساعدة رجل "إفريقي".
  • لكنهم تاهوا في غياهب الصحراء، ليقتل العطش "حكيم" والإفريقي، وينجو "نجيب" الذي يقلّه رجل "سعودي" يبدو عليه الثراء - هنا توقعنا "الإنصاف" - ولكن "السعودي" يرميه في الشارع لتقبض عليه الشرطة، فيصطف مع "عمالة" ليمر "الكفلاء" متبخترين يفتشون عن "عمالهم" الهاربين، ومن وجد "عامله" انهال عليه بالعقال - بحضرة الشرطة - قبل أن يتم ترحيل "نجيب"!
  • الفيلم الذي صدر في مارس 2024، ويمتد لثلاث ساعات، قال "القيّمون" عليه إن مأخوذ من قصة حقيقية حدثت في التسعينيات الميلادية!
  • من يشاهد الفيلم "الممل" يكتشف أنه تجنى على "السعوديين" حين أظهرهم "بلا إنسانية!"، كما تجنى على "الهنود" حين أظهرهم بمظهر الحمقى العالة، لسنا شعبا ملائكيا!، ولدينا بعض التجاوزات التي يقف لها القانون، بيد أن النادر لا حكم له، كما يُلاحظ في الفيلم: "التجديف"، والتعري، والمبالغة، والعنصرية ضد العرب، واللهجة الغريبة، وضابط الشرطة الذي يرتدي بدلة بـ"رتبتين": عميد ووكيل رقيب في الوقت ذاته!، ومقارنات "المخرج" الذي يظهر "السعودية" كصحراء خالية قاسية، والهند كجنة عدن.
  • الفيلم لم يكن منصفا، وفقد السيطرة على مجريات الأحداث بسبب "التطويل" الممل المخل، وغابت "الحبكة" في أغلب "منعطفات" القصة، وبالطبع الأغاني الطويلة.
  • مشكلة "تجاوزات الكفلاء" وقف ضدها السعوديون سياسيا واجتماعيا وثقافيا وفنيا، وقد حضرتُ مجلس أمير الرياض الأمير فيصل بن بندر ورأيته يوبخ مواطنا منع "مكفوله" من الاتصال بالسفارة، وطلب منه أن يذهب به إلى السفارة فورا.
  • "المبالغة" ركن في الدراما، ولكن ليس على نحو من "الظلم"، و"التجني"، و"الميكافيلية"، والمادية!، لا سيما أن "حياة الماعز" جاء متأخرا جدا في معالجة "ملف" أغلقته صرامة القانون السعودي منذ عقدين.

هذا ويروي فيلم "حياة الماعز"، وفق ما قدمه المؤلف والمخرج، قصة شاب هندي يدعى "نجيب" ذهب إلى السعودية، بحثا عن عمل، ووقع ضحية شخص ادعى أنه كفيله، ووجد نفسه محتجزا في صحراء لا نهاية لها، وعاش ظروفا مأساوية أُجبر فيها على العمل.

وأثار فيلم "حياة الماعز" مؤخرا انتقادات واسعة في السعودية والعالم العربي، حيث وصف بأنه "مسيء" للعرب بشكل عام، ولشخصية الرجل البدوي السعودي، الذي تم تصويره على أنه "جشع قاس".

وكتب أحدهم معلقا: "فيلم حياة الماعز... قصة فردية لا يمكن ربطها بشعب كامل وما في شعب منزه ويخلو من الـشرار... الغرض منه الإساءة والتضليل الكبير والمطلع والمتابع يعلم أن نظام العمل السعودي يقف مع العامل أكثر من صاحب العمل..الله يحفظ خليجنا من شر الفتن وشر الاعداء"، وأضاف آخر: "حياة الماعز..الفيلم ده كاذب لتشويه صورة السعودية وشهادة حق أحاسب عليها أمام الله.. السعودية بلد طيب وشعب طيب ومملكة الإنسانية..17 عام قضيتهم بالسعودية ما شفنا إلا الخير.. تحملونا وأكرمونا أنا وكل الجنسيات وملايين البيوت مفتوحة من خير الله ثم السعودية..انتي ما مثلك بهالدنيا بلد دام عزك".

المصدر: RT + "الوطن"

التعليقات

السيناتور أمريكي ليندسي غراهام يشن هجوما حادا على بن سلمان وبن زايد (فيديو)

منشور لترامب يشعل التكهنات وصحيفة "يديعوت أحرنوت" تقول: يبدو أن القرار قد اتخذ 

تقديرات إسرائيلية: نخشى هجوما صاروخيا إيرانيا مدمرا في حال انهيار المحادثات بين واشنطن وطهران

ترامب حول المفاوضات مع إيران: الكثير من الكلام دون أفعال وتغيير النظام قد يكون أفضل شيء يمكن أن يحدث

تقييم إسرائيلي يرصد: لماذا التقى نتنياهو بترامب؟ ماذا يقلق إسرائيل؟ كيف تنجح إيران بترميم الباليستي؟

الكشف عن شخصية لعبت دورا محوريا في إبعاد شبح الحرب بين واشنطن وطهران

سنتكوم: إتمام نقل أكثر من 5700 من معتقلي تنظيم "داعش" من شمال شرق سوريا إلى العراق (صور)

رويترز نقلا عن مسؤولين: الجيش الأمريكي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران

ميرتس يكشف عن محادثات ألمانية-فرنسية سرية حول ردع نووي أوروبي

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)

أقلعتا من دولتين عربيتين.. طائرتان أمريكيتان تقتربان من حدود إيران

أمامه بابان.. قرار ترامب بشأن إيران سيحدد مكانته في التاريخ

أبو عبيدة يوجه رسالة بشأن العدوان على إيران

الجيش السوري يعلن تسلمه قاعدة التنف من الجانب الأمريكي وبدء الانتشار على الحدود مع العراق والأردن

هل سيضرب "أسطول ترامب" إيران مرة أخرى؟

ترامب: أعتقد أن المفاوضات مع إيران ستكون ناجحة.. نرسل حاملة طائرات ثانية تحسبا لعدم التوصل لاتفاق