مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

أسبوع النشر بموسكو يستقطب اهتمام كتاب وناشرين مصريين (فيديو)

اختتمت مؤخرا فعاليات أيام أسبوع موسكو الدولي الأول للنشر التي شارك فيها أكثر من 30 دار نشر من 13 دولة صديقة.

أسبوع النشر بموسكو يستقطب اهتمام كتاب وناشرين مصريين (فيديو)
الكاتبة والبرلمانية المصرية ضحى عاصي التي شارك في فعاليات أسبوع النشر في موسكو / RT

وحول مشاركتها في هذه الفعالية قالت الكاتبة والبرلمانية المصرية ضحى عاصي:"أنا أعتقد أن فكرة أسبوع النشر في موسكو هي فكرة مهمة جدا، ونحن كنا بانتظارها ككتاب عرب ومصريين، في حقبة الاتحاد السوفيتي كانت كتب الأدب الروسي تطبع في دور النشر بمصر بأسعار رمزية جدا، لذا فإن المصريين كان لديهم علاقة كبيرة جدا بالثقافة الروسية، لكن هذا الأمر تغير بالنسبة لدور النشر بعد تفكك الاتحاد السوفيتي.. حاليا نحن ماضون في الطريق الصحيح، أسبوع النشر في موسكو هو فعالية مهمة جدا لأنها تخلق علاقة مؤسسية ما بين مؤسسات الناشرين التي تلعب دورا مهما في الحياة الثقافية، هذه الفعالية تخلق فرصة للتعارف ما بين الكتاب من الأجيال الجديدة، وتساعد في إيجاد طرق لترجمة بعض الكتب المصرية إلى اللغة الروسية وبالعكس، أعتقد أن المؤسسة المسؤولة عن تنظيم هذه الفعالية بذلت مجهودا كبيرا، هذه الفعالية احتضت ناشرين ليس من مصر فقط، بل ومن الولايات المتحدة وتركيا، وبعض الدول العربية، هذا الأمر سيخلق دائرة معارف كبيرة بين الناشرين، وسيرسخ العلاقات، وأعتقد أن نتائجه ستكون واضحة في سوق الثقافة المصري والروسي".

ومن جهته قال الناشر المصري شريف بكر:"في صغرنا تربينا على الأدب الروسي، ودائما كان هناك جناح كبير للأدب السوفيتي في معرض الكتاب، وفيه كتب للأطفال وكتب لمكسيم غوركي وكتب للأدب الكلاسيكي،  وكانت هذه الكتب منتشرة ومتوفرة بأسعار مقبولة، لكن مرت فترة حصل فيها انقطاع في نشر هذه الكتب، لكن الآن لدينا الفرصة للتعرف على الأصوات المعاصرة في الأدب الروسي".

وأضاف:"أسبوع النشر سيساعدنا على مقابلة الناشرين والكتاب الروس، وسيعزز في الفترة القادمة التبادل الثقافي بين الجانبين، لأن دور النشر الكبيرة هنا لديها اهتمام كبير بالأدب العربي والمصري تحديدا، وتتطلع لمعرفة الأصوات المصرية الجديدة في المجال الثقافي، وفعالية أسبوع النشر في موسكو يوفر فرصة مهمة للطرفين لمعرفة بعضهما بشكل أفضل".

 ونظّمت فعاليات أسبوع النشر في موسكو في بيت "بيريديلكينو" للإبداع، برعاية "وكالة الصناعات الإبداعية" الروسية، بمشاركة أكثر من 30 شركة ودار نشر، من 13 دولة صديقة، بما في ذلك الصين والبرازيل والإمارات العربية المتحدة والمكسيك ومصر، وفق ما  أعلنته نائبة عمدة موسكو ناتاليا سيرغونينا.

المصدر: RT

 

التعليقات

"الثعلب" يفجر مفاجأة من سجنه: القذافي لا صدام هو من أمر بهجوم "أوبك" واغتيال "اليماني"

إسرائيل تدقق في علاقتها بأبو ظبي بعد رصد "تقارب إماراتي-إيراني"

الحرس الثوري ينفي صحة منشور منسوب إلى العميد موسوي يحذر فيه قطر بشأن اختفاء 3 طيارين إيرانيين

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: جرى حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

تقرير: إيران تنشر صواريخ ومسيّرات وتجهّز الحوثيين لاستهداف السعودية وتستدعي قدامى محاربيها في العراق

في منشور مدوّ.. تايلور غرين تقول إن الإدارة الأمريكية تناقش استخدام أسلحة نووية ضد إيران

ترامب: إيران ينبغي أن ترفع الراية البيضاء لإعلان الاستسلام

الدفاع الروسية: استهدفنا بالمسيرات سفنا محملة بالأسلحة ومنشآت أوكرانية لإنتاج الزوارق

بومبيو يدعو إلى خطوة نهائية لتحقيق "نصر استراتيجي" على إيران

كوشنر يلتقي وفد حماس في مصر لدفع خطة ترامب في غزة

بيان عربي إسلامي ناري ضد إسرائيل: تل أبيب تفشل جهود ترامب.. ولا سلام إلا بوجود فلسطين المستقلة

القرم الروسية: مطالبات كييف بهدنة بحرية استغاثة متأخرة