مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

    الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

روسيا تطلق مبادرة تعاون مع المغرب في مجال المسرح والموسيقا

اقترح المعهد الحكومي الروسي للفن المسرحي التعاون مع أكاديمية المسرح المغربية والمعهد الموسيقي المغربي (الكونسرفاتوار).

روسيا تطلق مبادرة تعاون مع المغرب في مجال المسرح والموسيقا

وقال رئيس مسرح الفن المسرحي الروسي غريغوري زاسلافسكي إن فكرة القيام بجولة إلى المغرب ظهرت لديه بعد  قمة "روسيا - إفريقيا" التي عقدت في يوليو عام 2023 في بطرسبورغ.

وجاء ذلك على لسانه في أثناء لقاء عقده في الرباط مع رئيس إدارة الفنون لدى وزارة الثقافة وشؤون الشباب والاتصالات هشام عبقري. وأوضح قائلا:" إننا نبحث في القارة الإفريقية عن بلدان قد يكون التعاون معنا مفيدا لها، والمغرب أحد تلك البلدان لأن المملكة هي دولة ذات ثقافة مسرحية متطورة. وهناك ساحات في المدن المختلفة تقام فيها العروض الموسيقية والمسرحيات الدرامية". ومضى قائلا: "إننا اتفقنا على أن تقام علاقات تعاون بين المعهد الروسي الحكومي للفن المسرحي والأكاديمية المسرحية المغربية والمعهد الموسيقي المغربي".

وأشار إلى أنه اقترح كل الإمكانات المتوفرة لديه، لا سينما توجيه دعوة إلى طلاب المعهد المغربي لعرض مسرحيات الدبلوم في مهرجان المعهد وإجراء دروس بيانية بناء على نظام "ستانيسلافسكي" للفن المسرحي والتمثيل المسرحي، وكذلك ذهاب خريجي المعهد الروسي إلى المغرب لتقديم عروض الدبلوم في أكاديمية المسرح المغربية. وأضاف زاسلافسكي  قائلا:" نريد أن نُظهر لشركائنا المغاربة أن التعاون مع روسيا يمكن أن يكون مفيدا لهم. وآمل أن يقتنعوا بذلك وأن يتقدم التعاون".

وقال:" في إفريقيا، نريد أيضا إقامة وتطوير التعاون مع جنوب إفريقيا. لدينا شركاء من أكاديمية المسرح في ديربان يرغبون في الحضور إلى مهرجان معهد الفن المسرحي الروسي في موسكو، ولكن بما أن المهرجان القادم سيقام بعد عام من الآن، فنحن ندرس كذلك خيارات أخرى لبدء التعاون في وقت مبكر".

المصدر: تاس

التعليقات

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

كلينتون تهاجم ترامب: "بطل أولمبي في الكذب" ويضلل الأمريكيين بشأن الحرب

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

روسيا: نرفض استخدام مجلس الأمن لتصفية الحسابات السياسية مع إيران وندعو الغرب إلى وقف التصعيد

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

تقرير: إيران تستأنف إنتاج الصواريخ الباليستية تحت الأرض رغم الضربات الأمريكية والإسرائيلية

البنتاغون يقر بأن إيران ألحقت أضرارا جسيمة بمنشآت البحرية الأمريكية في البحرين