مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

وفاة صاحب تمثال صلاح الدين بدمشق.. النحات السوري عبد الله السيد

نعت وزارة الثقافة السورية النحات عبد الله السيد الذي يعد واحدا من أبرز فناني سوريا التشكيليين، وصاحب التمثال الشهير لصلاح الدين الأيوبي في العاصمة دمشق.

وفاة صاحب تمثال صلاح الدين بدمشق.. النحات السوري عبد الله السيد
تمثال صلاح الدين الأيوبي في دمشق للفنان الراحل عبد الله السيد / RT

وإضافة إلى الوزارة نعى السيد عدد من الفنانين وكل من الاتحاد العام للفنانين التشكيليين في سوريا، وكلية الفنون الجميلة التي كان السيد أستاذا فيها.

ووصفت وكالة "سانا" السيد بأنه "قامة من قامات الفن التشكيلي السوري" وأشارت في نبذة نشرتها عنه أنه من مواليد مدينة مصياف (ريف حماة)، عام 1941، وتخرج في قسم النحت في كلية الفنون الجميلة بجامعة دمشق عام 1971، وحصل على دبلوم الدراسات المعمقة بعلم الجمال عام 1977 في باريس وشهادة المدرسة الوطنية العليا للفنون الجميلة في باريس عام 1980.

وأضافت الوكالة أن السيد ومع دراسته الفنون الجميلة، درس في قسم الفلسفة والدراسات الاجتماعية بكلية الآداب بجامعة دمشق عام 1965، وعمل أستاذا في كلية الفنون الجميلة ورئيسا لقسم النحت فيها، وأستاذ علم الجمال والنقد في الدراسات العليا بالكلية.

والنحات السيد عضو في لجان التحكيم والإشراف على المهرجانات الفنية والنصب التذكارية وله العديد من الأبحاث المنشورة في الدوريات الفكرية والفنية عن الفن التشكيلي السوري وعلم الجمال وتاريخ الفن.

ونفذ السيد الكثير من النصب التذكارية والتماثيل في العديد من المدن السورية أشهرها نصب صلاح الدين الأيوبي في مدينة دمشق 1992 ونصب الشهداء بدرعا 1990 كما نفذ نصب سفينة نوح الدمشقي في مدينة دالاس بالولايات المتحدة الأمريكية عام 2001، حسب الوكالة.

وأشارت إلى أن "الراحل الكبير، حصد العديد من الجوائز منها الجائزة الأولى لمسابقة نصب الشاعر أبي تمام في مدينة جاسم بمحافظة درعا والجائزة الثانية لمسابقة صلاح الدين الأيوبي بدمشق والجائزة الكبرى لبينالي المحبة في اللاذقية عام 2001".

 

المصدر: وكالة "سانا"

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

صحيفة عبرية تهاجم قطر وباكستان.. "آلية منع الاحتكاك" خطأ استراتيجي يوقع إسرائيل بفخ لبنان

مستشار أوكراني: تصريح زوجة كوليبا حول ضربة نووية لأوكرانيا تعكس موقف كييف

خلف الكواليس.. كيف أدى الخوف المشترك من إيران إلى اتفاق إسرائيلي لبناني؟

بزشكيان يوضح كيف استطاعت إيران تجنب "هزيمة استراتيجية" في حرب مشتركة ومتعددة المستويات