مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

72 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

"البوكر" للرواية العربية تعلن القائمة الطويلة للمرشحين للجائزة لعام 2022

كشفت الجائزة العالمية للرواية العربية "البوكر"، اليوم الأربعاء 26 يناير، عن القائمة الطويلة المكونة من 16 رواية متنافسة على الجائزة للعام 2022.

"البوكر" للرواية العربية تعلن القائمة الطويلة للمرشحين للجائزة لعام 2022
صورة تعبيرية / Fabrizio Grassi / EyeEm / Gettyimages.ru

ونشرت المنصة الإلكترونية للجائزة جميع الروايات التي وقع اختيارها للقائمة الطويلة لهذا العام باللغة العربية، الصادرة في الفترة ما بين 1 يوليو 2020 و30 يونيو 2021. واختيرت القائمة الطويلة من قبل لجنة التحكيم، من بين 122 مشاركة.

وتتنافس الروايات الـ16 على الجائزة البالغ قدرها 50 ألف دولار. ويشار إلى أن المؤلفين المدرجين ضمن القائمة الطويلة ينحدرون من 9 بلدان، وتتراوح أعمارهم بين 30 و65 عاما.

وتغطي روايات هذا العام مجموعة واسعة من الموضوعات، من كفاح الفنانين من أجل البقاء أثناء مواجهة الحرب واضطهاد الدولة، إلى العلاقة بين الشرق والغرب، والحرية، والأمومة، والأدوار الجندرية (الأدوار الاجتماعية بناء على الجنس).

واختيرت القائمة الطويلة من قبل لجنة مكونة من خمسة حكام برئاسة الروائي التونسي والأكاديمي والفائز السابق في "البوكر" عن رواية "الطلياني"، الأستاذ شكري المبخوت. كما تضم لجنة التحكيم أيضا الطبيب والشاعر والمترجم الليبي آشور التويبي، والكاتبة اللبنانية وعضو مجلس إدارة القلم الدولي إيمان حميدان، والشاعرة والناقدة الكويتية سعدية مفرح، والأكاديمية والمترجمة البلغارية بيان ريحانوفا، وهي أستاذة الأدب العربي الحديث والمعاصر بجامعة صوفيا وأمينة عامة للرابطة الأوروبية لدراسات الأدب العربي الحديث.

وتتضمن قائمة المرشحين لهذا العام أسماء سبق ترشيحها من قبل الجائزة الدولية للرواية العربية، وهم عز الدين شكري فشير (المدرج في القائمة الطويلة في عام 2009 عن رواية "غرفة العناية المركّزة" وللقائمة القصيرة عام 2012 عن رواية "عناق عند جسر بروكلين")، وحجي جابر (المرشح للقائمة الطويلة عام 2017 عن رواية "رغوة سوداء"). كما ظهر ضمن قائمة 2022، كاتبان شاركا في ندوة الجائزة سابقا (ورشة للكتابة الإبداعية) وهما طارق إمام وريم الكمالي. 

وللاطلاع على القائمة الطويلة للروايات المرشحة للجائزة العالمية للرواية العربية كاملة يمكن زيارة الموقع الرسمي للجائزة.

ويشار إلى أن الجائزة العالمية للرواية العربية تعد من أهم الجوائز الأدبية المرموقة في العالم العربي، حيث تهدف إلى مكافأة التميز في الأدب العربي المعاصر.

وتأسست الجائزة العالمية للرواية العربية عام 2007 وترعاها "مؤسسة جائزة البوكر" فى لندن، وتمولها دائرة الثقافة والسياحة في أبوظبي. وتُمنح الجائزة في مجال الرواية حصرا، ويقع ترشيح قائمة طويلة يستخلص منها قائمة نهائية قصيرة من ست روايات لتتنافس على الجائزة.

المصدر: الجائزة العالمية للرواية العربية

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)