مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

اليهود في الإمبراطورية العثمانية.. ترجمة جديدة تبحث في تاريخ اليهود

يصدر عن المركز القومي للترجمة بالقاهرة كتاب "اليهود في الإمبراطورية العثمانية-صفحات من التاريخ" من تأليف إيرما فادييفا، وترجمة أنور محمد إبراهيم.

اليهود في الإمبراطورية العثمانية.. ترجمة جديدة تبحث في تاريخ اليهود

ويعد هذا الكتاب المحاولة الأولى في الأدب الروسي لفهم وتأطير المواد المختلفة المتعلقة بتطوّر المجتمعات اليهودية على مدى أكثر من خمسة قرون من تاريخ الدولة العثمانية، حيث يولي الكتاب اهتماماً كبيراً لمشكلات اعتماد المجتمعات اليهودية على التطور الداخلي لمؤسسات الإمبراطورية العثمانية، وعلاقاتها بالمجموعات العرقية المحيطة مثل الأتراك والسلاف واليونانيين والعرب والأرمن، وكذلك على تغير وضع تلك الدولة على الساحة الدولية.

وقد استخدمت الكاتبة في هذا الكتاب مراجع من مجموعة من الفرمانات السلطانية، ومواد من الأرشيفات الروسية والتركية، وكذلك مجموعات من الوثائق اليهودية (المحاكم الحاخامية وغيرها)، وطيف واسع من آداب اللغات الروسية والتركية والسلافية والأوروبية.

والمترجم المخضرم، أنور إبراهيم، حاصل على دكتوراه في فقه اللغة والأدب الروسي من جامعة موسكو، وعضو في اتحاد كتاب مصر، وعضو اللجنة الاستشارية العليا بالمركز القومي للترجمة، وحاصل على وسام الشرف من روسيا عام 2005، وتم تكريمه من وزارة الثقافة تقديراً لإسهاماته البناءة في مجال الترجمة، خلال الاحتفال باليوم العالمي للغة العربية في ديسمبر الماضي. وله الكثير من الترجمات عن الروسية من بينها: "تطور الفكر الاجتماعي العربي (1917-1945)"، "تاريخ القرصنة في العالم"، "الإمبراطورية العثمانية وعلاقاتها الخارجية"، "الاستراتيجية الأمريكية للقرن الحادي والعشرين"، "ذات يوم في مصر"، "الماس والرماد"، "أبي فيودر ديستويفسكي" وغيرها.

المصدر: RT

التعليقات

"ماذا تفعل، بحق الجحيم؟!"..

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران

الكويت.. الداخلية تنشر مشاهد جديدة للأضرار الجسيمة التي طالت مبنى الركاب (T1) بالمطار الدولي (فيديو)

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: العدو مجبر على قبول القواعد الجديدة التي فرضت على أرض الواقع

أمير قطر خلال مكالمة مع ترامب: يجب تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية والحوار بين كل الأطراف

عراقجي ينشر تصريحات لروبيو ويؤكد: أي عمل عدائي سيقابل برد فوري وحاسم (فيديو)

فنلندا: كنا مستعدين لإسقاط المسيّرات الأوكرانية المتجهة نحو بطرسبورغ الروسية

تركيا.. النيابة تطالب بسجن عنصر من جهاز الاستخبارات بتهمة تسريب معلومات سرية لنظام الأسد (صورة)

نتنياهو: الأمر لم ينته في إيران وفتح مضيق هرمز ممكن عسكريا